на ФОТО: г. Уссурийск "ЖК Корсаков". Дом который построил О. Ясянкин и его команда.
Кто и почему манипулирует силовиками Уссурийска в споре двух бизнесменов?
Не зря говорят: лучшая защита - нападение. Именно к такому выводу приходишь в ходе журналистского расследования по обращению в СМИ «Народное вече» строителя Олега Ясянкина. Суть конфликта: автор письма в редакцию, строитель из Уссурийска, с 2006 года занимался бизнесом. В 2014 году, решив расширить сферу деятельности на строительство, продал долю своей компании другому предпринимателю. В итоге хозяевами общества с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Уссурэкономстрой» стали 2 участника: у первого - 60 процентов (Сергей Ковтун), у второго - 40 (Олег Ясянкин). Дела шли в гору, появилась неплохая прибыль, была заработана репутация надежного застройщика, но потом что-то пошло не так. Первый участник, пользуясь тем, что изначально, когда заходил в фирму, получил большинство голосов, решил совершить рейдерский захват всего предприятия, как считает Ясянкин.
Для этого в 2019 году без каких-либо обоснований и причин единоличным решением Ковтун С. назначил новым директором своего знакомого – Мысливского П.М., который и должен был выводить из ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» всю прибыль в другое подконтрольное Ковтуну предприятие, чтобы второго участника лишить положенных дивидендов и вынудить уйти, оставив компанию. Создавались все условия для невозможности дальнейшей совместной деятельности. Методы были разные, в том числе: необоснованно завышались стоимости объектов строительства, что снижало размер прибыли компании и уменьшало налогооблагаемую базу, заключались сделки с заинтересованностью без одобрения общим собранием участников, необоснованно существенно ограничивался доступ к какой-либо информации по деятельности компании.
Более того, 09.06.2022г. Ковтун Сергей Юрьевич создал компанию-дублера: общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Уссурэнергострой» (ОГРН 1222500013229, ИНН 2511120365), в котором является единственным участником и генеральным директором. Сокращенное наименование у компании-дублера – ООО «СЗ «УЭС» и основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий.
Таким образом, участник ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» Ковтун С.Ю. фактически «ворует» всю репутацию строительной компании ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» и ее сокращенное наименование (ООО «СЗ «УЭС»), которое все знают в городе, забирая на свою новую единоличную компанию-дублера, и переводит весь строительный бизнес на данную компанию. Земельные участки для дальнейшего строительства жилого квартала «Корсаков» в центре г. Уссурийск в сентябре 2022 года также были оформлены уже на эту компанию-дублера. Мысливский П. М., как генеральный директор ООО «СЗ «Уссурэкономстрой», не предпринял абсолютно никаких мер для защиты имени и репутации компании, а также для ее активной дальнейшей деятельности.
И по сей день созданная компания-дублер без стеснения обманывает потребителей и вводит всех в заблуждение: узнаваемое сокращенное-то название присвоили, как и контактные номера телефонов. А люди доверчивые и вряд ли станут проверять информацию, где говорится что компания уже построила и сдала несколько домов в этом районе - «527 семей уже заселены в наши дома». И не смущает же, что компания-дублер создана в 2022 году и не имеет абсолютно никакого отношения к построенным домам, равно как и опыта работы в строительстве. Кстати, какого-либо подтверждения об опыте в строительстве многоквартирных жилых домов у ООО Уссурийское монтажное управление «Дальэлектромонтаж», которое является генеральным подрядчиком у компании-дублера, также в свободном доступе найти не удалось. Но есть интересный факт – единственным участником данного общества и его директором является Ковтун С.Ю.
Таким образом, Ковтун С.Ю. с привлечением Мысливского П.М., используя ранее не учавствовавшие в противоправных действиях компании (ООО «СЗ «Уссурэнергострой» и ООО УМУ ДЭМ), скрыв информацию о делах, рассмотренных и рассматриваемых в арбитражном суде, и иных спорах в отношении подконтрольных им ООО ФитПорт (ранее – ООО СЗ Уссурэкономстрой) и ООО Уссурэлектромонтаж, фактически ввели в заблуждение банк ДОМ.РФ, осуществляющий финансирование строительства ЖК Корсаков в г. Уссурийске, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и, непосредственно, потребителей в части своей репутации, добросовестности и опыта работы.
Дальше, с целью реализации своего умысла по захвату бизнеса, в августе 2022 года Ковтун С.Ю. единолично принимает решение о смене основного прибыльного вида деятельности ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» со строительства (которым компания успешно занималась 8 лет) на менее рентабельный и неперспективный - «деятельность фитнес-центров».
Понимая невозможность изменить что-то в лучшую сторону своим меньшинством голосов, 28 сентября 2022 г. ущемлённый в своих правах Ясянкин О.В. подал нотариально оформленное заявление о выходе из Общества и выплате ему действительной стоимости доли в уставном капитале компании. Спустя три месяца, т.е. 28 декабря этого же года, наступила обязанность выплаты Ясянкину О. этой стоимости доли фирмой Ковтуна С.Ю. и подконтрольного ему директора Мысливского П.М. Однако до сих пор деньги он не получил.
Более того, в целях уклонения от выплаты долга Ясянкину О. Ковтун С.Ю. после выхода Ясянкина О. из компании и за несколько дней до окончания срока этой выплаты вносит изменения в Устав Общества, где устанавливает новый срок для выплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику – один год, вместо ранее установленного срока в три месяца. И директор Мысливский П. неправомерно ссылается на эту новую редакцию Устава, которая, естественно, никак не регулирует взаимоотношения с вышедшим участником Ясянкиным О. и не распространяет своё действие на него.
Однако на этом череда противоправных действий со стороны Ковтуна С.Ю. и подконтрольного ему Мысливсокого П.М. не закончилась.
Из первоначального баланса ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» на 31.12.2022 года следует, что задолженность перед Ясянкиным О.В. была рассчитана на основании показателей промежуточной отчетности за второй квартал 2022 года. Аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, которое для специализированного застройщика является обязательным, подтвердило, что бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» отражает достоверно финансовое положение Общества по состоянию на 31.12.2022 года.
НА ЗАМЕТКУ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ. Но, не желая мириться с этим, в 2023 году участник общества Ковтун С.Ю. и генеральный директор общества Мысливский П.М. самостоятельно откорректировали и подали в налоговый орган уточненную бухгалтерскую отчетность за 2022 год, указав в откорректированной отчетности задолженность по выплате действительной стоимости доли перед вышедшим участником Ясянкиным О.В. на основании данных годовой бухгалтерской отчетности Общества за 2021 год, что составило сумму в четыре с половиной раза меньше, чем было по предыдущему балансу за 2022 год. При этом по откорректированной отчетности ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» за 2022 год в нарушение закона аудиторское заключение отсутствовало, что говорит о внесении заведомо недостоверных сведений в отчетность, которые невозможно подтвердить аудитом.
По данным фактам Ясянкиным О. еще 10.01.2023 и 24.01.2023 поданы заявления о преступлениях в ОМВД России по г. Уссурийск, к которым прилагались подтверждающие документы. Кроме того, в январе 2023 года Ясянкин О. подаёт иск в арбитражный суд о взыскании действительной стоимости его доли и выигрывает. Правда, пока в первой инстанции. Срок апелляционного обжалования решения о взыскании стоимости доли в пользу Ясянкина О. - до 26.10.2024. Но на то, чтобы не спешить подавать апелляцию в суд и не исполнять решение по долгу бывшему партнеру, есть у Ковтуна С.Ю. причины: на сайте ФНС в разделе «Прозрачный бизнес» имеется информация о наличии задолженности по налогам у ООО «Уссурэлектромонтаж» (ООО «УЭМ») в размере более 70 миллионов рублей, где единственный участник и руководитель Ковтун С.Ю., под руководством которого Мысливский П.М. вывел из ООО «СЗ «Уссурэкономстрой» в ООО «Уссурэлектромонтаж» более 24 млн. рублей при отсутствии оснований для этого. Именно невозможность генерального подрядчика подтвердить затраты при строительстве домов и стало поводом для масштабной налоговой проверки ООО «Уссурэлектромонтаж» и, как результат, доначисления налогов к оплате, которые, похоже, также обжалуются Ковтуном С.Ю. в арбитраже.
Ещё один иск в Арбитражный суд на Ясянкина О. подает сам Ковтун С.Ю. и в первой инстанции проигрывает его. Апелляция назначена на 12.11.2024 г. Суть спора: по этому надуманному иску Ковтун С. захотел получить с бывшего партнёра квартиры, купленные ранее Ясянкиным О. на законных основаниях у их совместной фирмы, причем, с предложения и одобрения самого Ковтуна С.Ю. Но, не довольствуясь этим, Ковтун С.Ю. подключает некоего Чупина А.Н., который купил у Ясянкина О.В. одну из этих квартир, подать в отношении него заявление в следственный комитета города Уссурийск, где тот без особых разбирательств и каких-либо следственных мероприятий возбуждает уголовное дело.
В КАЧЕСТВЕ АВТОРСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ: решения первой инстанции по обоим заявлениям и Ясянкина О.В., и Ковтуна С.Ю. в арбитраже вынесли, по моему мнению, судьи высокого профессионального уровня Т. Власенко и А. Хижинский. Я сталкивалась с обоими. Их решения в пользу моей газеты в споре с бывшим учредителем-мошенником и по иску влиятельного ректора (ныне находящегося под следствием за хищение бюджетных средств оборонной верфи) были не только безупречны с точки зрения закона, но и до сих пор являются большим правовым подспорьем в мой работе в случае наезда аферистов на независимую газету.
Видимо, понимая, что выплата долга Ясянкину О. неизбежна, Ковтун С.Ю. и его команда решили зайти в другую дверь и превратить талантливого человека и успешного предпринимателя, которому задолжали огромную сумму, в преступника. Строчат теперь на него, есть основания предполагать, - ложные доносы в правоохранительные органы Уссурийска. Вот выдержка из обращения Ясянкина О.В. о форменном издевательстве над ним со стороны правоохранительных и надзирающих органов Уссурийска, как считает предприниматель, в адрес Б. Титова - уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ.
«Ковтуном С.Ю. поданы исковые заявления в Арбитражный суд Приморского края о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности, в том числе в отношении договора участия в долевом строительстве квартиры в г.Уссурийск, которую я впоследствии продал гражданину Чупину А.Н. Сам Чупин А.Н. был допущен для участия в деле в качестве третьего лица, но ни разу в суде не появился. То есть, Ковтун С.Ю. привлёк к своей деятельности Чупина А.Н. По факту покупки у меня этой квартиры должностные лица следственного отдела по городу Уссурийск СУ СК РФ без проведения каких-либо проверочных мероприятий возбудили уголовное дело, которое незамедлительно передали по подследственности в следственный отдел МВД по Уссурийску."
После того, как данное постановление о возбуждении уголовного дела было отменено руководителем другого следственного отдела и отмена признана судом законной, - материал проверки изъят уссурийским городским прокурором Денишем и снова направлен в следственный отдел СУ СК РФ Уссурийска, где по сей день находится в производстве. И это несмотря на то, что по данному делу 8 августа 2024 г. уже принято решение суда об отказе по иску Ковтуна С.Ю. В то же время по моему заявлению МВД России по Уссурийску принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было признано уссурийской городской прокуратурой (Дениш) законным. Так как фактически, по мнению уссурийской прокуратуры, в заявлении были указаны обстоятельства не преступления, а гражданско-правовых отношений.
При этом, несмотря на то, что в январе 2023 года ОМВД России по г. Уссурийск зарегистрировало мое заявление о преступлениях в отношении Мысливского П.М. и иных лиц по факту невыплаты мне действительной стоимости доли и причинении мне ущерба более 24 млн. рублей, где факт грубейших нарушений действующего законодательства Мысливским П.М. и иными лицами установлен и подтвержден, в том числе, и решением Арбитражного суда Приморского края, уголовное дело до настоящего времени не возбуждено, неоднократные жалобы Уссурийскому городскому прокурору ни к чему не приводят, что позволяет Мысливскому П.М. и Ковтуну С.Ю. чувствовать свою безнаказанность.
Как вытекает из всего изложенного, я фактически подвергаюсь незаконному уголовному преследованию в связи с ненадлежащим исполнением руководством СУ СК РФ обязанностей по защите моих прав на выплату причитающейся доли в связи с моим выходом из общества. При этом интересы Чупина А.Н. по арбитражному делу представляли те же лица, что и интересы Ковтуна С.Ю. В заседания Чупин А.Н. не являлся, а его пояснения посредством факсимильной связи направлялись в суд представителями Ковтуна С.Ю. Интересы Чупина А.Н. по уголовному делу представляют адвокаты Грачёв и Сатаров - бывший заместитель руководителя и руководитель следственного отдела по Уссурийску Следственного управления СК РФ по Приморскому краю, состоящие в дружеских отношениях, всем известно, как с Ковтуном, так и уссурийским городским прокурором Денишем.
Предварительное следствие по уголовному делу против меня производится старшим следователем по городу Уссурийск СУ СК РФ по Приморскому краю Жаровой, которая, как я считаю, не желая объективно расследовать уголовное дело, ссылаясь на указания руководства, а фактически, есть основания полагать, выполняя указания адвокатов Грачева и Сатарова, под их руководством проводит следственные действия. Так, в частности, ею 29.09.2024 г. проведена очная ставка между мной и Чупиным А.Н., в ходе которой Жарова запретила мне производить аудиозапись, в то время как Чупина А.Н. и его представителя Грачёва указанный запрет не коснулся. Жарова отклонила мои вопросы, причем без занесения их в протокол. Саму очную ставку проводила не Жарова - она только протоколировала, а вопросы задавал представитель Чупина А.Н. адвокат Грачёв.
В период возбуждения указанных уголовных дел в помещении и на прилегающей территории следственного отдела по городу Уссурийск СУ СК РФ по Приморскому краю, руководителем которого является Забияченко, за счёт средств администрации Уссурийского городского округа, первым заместителем главы и исполняющим обязанности которой, а по совместительству тесть Сатарова, является бывший начальник МВД по городу Уссурийск Терчиев, - безвозмездно произведён капитальный ремонт. У меня есть все основания полагать, что это явное проявление кумовства и коррупции.
Более того, 26.07.2024 следствием ОМВД России по Уссурийску возбуждено уголовное дело по заявлению Мысливского П.М. по части 3 статьи 159 УК РФ - по факту получения мною в 2017-ом году, т.е. в период нахождения меня в составе участников в фирме с Ковтуном С.Ю. и в должности заместителя директора, в подотчёт денежных средств в размере 600 000 руб.
Эта сумма давно мною возвращена. Но и тут возбуждено уголовное дело фактически при отсутствии какого-либо ущерба и объективной стороны. И это не мешает органам предварительного следствия в лице следователя Гарбуз привлекать меня в качестве подозреваемого и инициировать избрание в отношении меня меры пресечения. И снова представляют интересы Ковтуна С.Ю. и директора его фирмы Мысливского П.М. указанные выше адвокаты Грачёв и Сатаров.
В результате всего в настоящее время я лишился своего бизнеса, основной целью которого было обеспечение жителей Уссурийска жильем в современных многоквартирных домах, лишился своей доли и вынужден нести судебные издержки из-за противоправных и необоснованных действий, как я считаю, Ковтуна С.Ю. и Мысливского П.М., и лиц, им потворствующих, подвергаюсь незаконным уголовным преследованиям, психологическому воздействию, что крайне негативно сказывается на моем здоровье и может привести к необратимым последствиям.
Факт наличия гражданско-правовых отношений между мной и команией, где единственным участником на сегодняшний день является Ковтун С.Ю., а генеральным директором Мысливский П.М., подтверждается соответствующими документами, также судебными процессами по гражданским делам. А пока правоохранительные органы не в состоянии объективно разобраться и встать на сторону закона, Ковтун С.Ю. продолжает действовать: открыл компанию-двойника (ООО СЗ Уссурэнергострой), украв и присвоив ейю всю успешную строительную репутацию, изменил основной вид деятельности некогда прибыльной и узнаваемой строительной компании (ООО СЗ Уссурэкономстрой) на менее рентабельный и неперспективный - «деятельность фитнес-центров», позже вообще переименовав ее в ООО «Фитпорт», но самое важное - перевел все денежные средства со счетов этой фирмы на компанию-двойника, чтобы в случае восстановления справедливости сложно было покрыть причиненный мне материальный ущерб, не говоря уже о моральном. Причиной переименования строительной фирмы, считаю, обман государства и уход от налогов.
Как видим, два года бывший соучредитель Ясянкина О.В. Ковтун С.Ю. при поддержке силовиков Уссурийска, как вытекает из письма в СМИ «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» и Титову и как считает пострадавший, не выплачивает долг. Вот перечень инстанций, в которые обращался за это время Ясянкин О.В.: прокурору Уссурийска 10 раз, в УМВД РФ по Приморскому краю 1 раз, к прокурору Приморского края 5 раз, в СК РФ 4 раза, к Полпред Президента РФ 1 раз, к уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ 1 раз. Реакции - ноль! Сильны путы коррупции провинциального масштаба, по моему мнению. А чтобы их разрубить, я направляю данную статью для реагирования и принятия конкретных мер Генеральному прокурору РФ и прокурору Приморского края, Руководителям СК РФ и следственного управления СК РФ и по Приморскому краю, Министру МВД РФ и начальнику УМВД Приморского края. Для сведения – губернатору и председателю правительства Приморского края и главе Уссурийска, в Налоговую инспекцию Приморского края.
Мария СОЛОВЬЕНКО
Ответы на запросы по данной публикации прошу дать в адрес СМИ «Народное вече» в установленные законом сроки на имя главного редактора электронного издания М.Д. Соловьенко по адресу solovienko.maria@gmail.com