ЖЕНСОВЕТ В РАСЦВЕТЕ ЛЕТ

На ФОТО: Инна Клочко, Татьяна Заболотная.

Сегодня, в час, когда Россия раскалывается на части, мне захотелось рассказать о хорошем. В Москве президент Путин начал очередное послание с призывами к своей верховной власти делать нашу жизнь краше и краше. Другой лидер, голодающий на нарах по собственной воле, тоже призывает, и тоже сулит нам великое счастье, если мы выйдем на митинги и потребуем свободы ему, мошеннику Навальному. Как все это не интересно, и даже печально. А жить надо здесь и сейчас, работать, беречь детей и внуков, заботиться о здоровье и радоваться жизни.

Таню Заболотную я знаю давно. Её можно назвать известным приморским и даже российским политиком. Правда, она очень простой и милый человек – истинная женщина. Статная, яркая, модная. И всегда улыбается. Я захотела написать об этом человеке из «Единой России» – без всякого повода и корысти. Могу себе позволить, как независимый журналист и как самодостаточный человек, извините. Предложила Тане встретиться по этому поводу, она не отказалась. Попросила её взять меня на какое-нибудь мероприятие. Потому что Таня в последнее время является лидером регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Также Татьяна — советник губернатора Приморского края и член краевой избирательной комиссии.

При встрече Таня меня удивила своей открытостью и откровенностью, спросила совета: а что, если ей пойти в депутаты Законодательного Собрания? Я не советчик в таких вопросах, а, тем более, не политтехнолог. И, честно говоря, все эти выборы меня давно уже не волнуют и я на них не хожу. Но, зная Таню, как очень ответственного и сердобольного человека, думаю, такой краевой депутат жителям Приморья не навредит. Пример. Несколько лет назад, когда Татьяна Владимировна возглавляла приемную на тот период президента Медведева, она очень эффективно помогла жителям Уссурийска по моей просьбе. В доме, где я проживала с семьёй до окончания 10-го класса, оказались затоплены подвалы. Когда я заехала навестить брата, к нему пришли соседи, увидев меня в окошко, и попросили помочь в этой мелкой, но застарелой вонючей беде. Показали гору отписок от чиновников. Чтоб помочь быстро, я позвонила Заболотной и Таня в течение недели решила вопрос с администрацией Уссурийска. Есть женщины в русских селеньях, как писал поэт Некрасов. Это о Татьяне.

Но я пишу не для того, чтобы петь дифирамбы. Просто это пример того, что Татьяна не только постоянно в гуще событий и на виду. Знаю, что на любом месте она работает честно и с полной отдачей. Была она и депутатом краевым, и сенатором в Совете Федерации от Приморья, а теперь вот на общественных началах всю душу вкладывает в работу с женщинами. В этом лишний раз я убедилась, когда отправилась с Татьяной в воскресенье в командировку в Арсеньев за триста километров от Владивостока. Там краевой женсовет провёл изумительную акцию – впервые в Приморском крае в течение двух дней женщины России поучаствовали в так называемом празднике красоты и стиля. В первый день были проведены мастер-классы парикмахерских услуг, визажа. Во второй день был показ мод. Этот грандиозный праздник прошёл при активной поддержке администрации города Арсеньев и муниципального Дома культуры «Прогресс».

Для провинциального города на дальнем дальнем Востоке, хоть и с оборонными авиационными предприятиями, приезд специалистов Института моды и дизайна из Дальневосточного университета экономики и сервиса во Владивостоке, конечно же, был большим событием. Любая желающая дама любого возраста могла стать моделью для Людмилы Алексеевны Мельниковой, кандидата культурологии, доцента кафедры дизайна и визажа, чтоб превратиться в очаровательное создание. Яркие выразительные глаза, ровная матовая кожа лица, красивый контур губ и бровей — так преображалась каждая фемина: и красавица от природы, и обычная, и даже дурнушка. Женщины вставали из кресла мастера прекрасными не только внешне, но и внутренне. Мастер пробуждала их увидеть себя в ином свете, поверить в себя, в свою значимость и красоту. Не меньшую работу провела и Наталья Васильевна Хачатурова — помощник директора Института сервиса и дизайна, которая творила чудеса с причёсками женщин.

А что происходило на другой день? Многие модные магазинчики Арсеньева и близлежащего села Анучино предложили одежду, в которую нарядили моделей, и они ходили по импровизированному подиуму. Модели были разных возрастов, некоторые впервые предстали в таком качестве на публике, не у всех были уверенная походка, раскованная осанка. Но всем зрители аплодировали очень бурно. Особенно за смелость. Ведь продемонстрировать одежду — и повседневную, и нарядную — вышли обычные женщины-труженицы, женщины- мамы, которые порой из-из-за вечных забот забывают о нарядах, о косметике, о причёсках. Но в этот праздник мастерицы из Института сервиса и дизайна напомнили, как важно женщине в повседневной жизни не забывать о себе и уделять побольше внимания себе.

И для меня был подготовлен случайный необыкновенный сюрприз. Не так давно в международном аэропорту имени Арсеньева Владивосток я купила изумительную войлочную жилетку эксклюзивный работы. И вот на этом показе мод были продемонстрированы подобные дальневосточные штучные изделия. Их с группой женщин показывала мастерица из Анучино Татьяна Зорина. Но автором моей жилетки оказалась Наталья Лопаткина, дизайнер из Владивостока — мастер аксессуаров и одежды из войлока. Очень приятно!

Сейчас несколько слов об организаторах этой акции, подобные, я надеюсь, как и Татьяна Заболотная, продолжатся в других районах Приморья, и в ближайшее время. Нельзя не упомянуть Владивостокский государственный университет экономики и сервиса – его Институт сервиса и дизайна во главе с Инной Клочко. Конечно, это и Всероссийское общественное движение «Матери России» — приморское региональное отделение. При поддержке администрации Арсеньевского городского округа в лице исполняющий обязанности заместителя главы администрации Натальи Павловны Пуха. Демонстрировал моды Театр «Пигмалион» ВГУЭСа, коллекции представили студенты кафедры дизайна и технологий. Были на этом празднике стиля красоты и саксофон, и викторины о родном Арсеньеве, и фотосессии. Было тепло, одним словом, и радостно. А центром этого праздника была, несомненно, Татьяна Заболотная – со своей талантливой душой и великолепными организаторскими способностями. Было бы здорово, если бы такие мероприятия ежегодно проходили во всех районах Приморья , а заканчивались бы они фестивалем показа мод на краевом уровне.

Мария СОЛОВЬЕНКО.