В.В. Путин заявил о необходимости системного подхода в вопросах миграции

Мигранты

19 декабря 2019 года в ходе Большой пресс-конференции Президента Российской Федерации, длившейся 4 часа 19 минут, В.В. Путин прокомментировал сложную демографическую ситуацию в стране, высказался о мерах по ее улучшению, в частности, о целесообразности восполнения убыли населения за счет миграционного притока из стран бывшего СССР, обратив внимание на существование в одной из миграционнопривлекательных стран специализированного ведомства: 

«- Я считаю, что здесь многое еще можно сделать, что касается миграционных потоков. Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода. Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения и миграция. Вот в Канаде, например, целое министерство работает, занимается миграцией. Они что делают? Они не просто всех подряд принимают. Они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету, нам нужно подходить именно так к миграционному притоку. Конечно, проще адаптироваться к российским условиям людям, которые уважают русскую культуру, знают ее, владеют русским языком. Поэтому это легче, скажем, для белорусов, украинцев, для тех же молдаван. И местное население воспринимает это более спокойно. У нас 3 миллиона украинцев сейчас живет, еще примерно столько же приехало после трагических событий на Донбассе. Сложнее адаптироваться людям из Средней Азии. Мы что должны делать? Там нужно внедрять наши системы образования, открывать курсы по русскому языку, российские школы, филиалы наших вузов. Тогда и люди, приезжающие к нам, будут чувствовать себя более комфортно, и не будет такого раздражения у местных жителей, когда они сталкиваются с неуважением к нашей культуре, к нашей истории. Это касается, кстати говоря, не только выходцев из Средней Азии, это касается и внутренних мигрантов, скажем, с Северного Кавказа. Вот мы сейчас говорили о Чечне, Дагестане. Некоторые ведут себя, прямо скажем, так, как дома они бы себя не вели. Это тоже вызывает раздражение. Но это не значит, что мы должны запретить людям куда-то переезжать. Экономика требует притока мигрантов. Отсутствие должного количества людей на рынке труда и должной квалификации уже сегодня является объективным фактором сдерживания экономического роста. Но делать нужно все это с умом и соответствующим образом к этому подходить. Внутри страны нужно, чтобы общественность соответствующих наших субъектов Федерации работала внутри своих собственных образований, национальных республик, чтобы люди, переезжая из одного региона нашей общей родины, чувствовали себя комфортно и в то же время уважали местные обычаи, законы, правила. Мне кажется, все это можно и нужно делать, если подходить к этому на системной основе.»  
СПРАВОЧНО: специализированное российское гражданское ведомство (Федеральная миграционная служба России) было ликвидировано по Указу Президента Российской Федерации № 156 от 05.04.2016 г. С тех пор уполномоченными органами в вопросах миграции являются МВД, ФАДН, Управление Президента по защите конституционных прав граждан, а также субъекты Федерации, в части касающейся. Экспертное сообщество, сравнивая эту ситуацию с «детём без глаза у семи нянек», надеется, что приведенные высказывания Владимира Владимировича свидетельствуют о его готовности вновь собрать функции и полномочия в сфере миграции в одном ведомстве, открытом институтам гражданского общества, для большей управляемости сложнейшими процессами и в целях скорейшего улучшения демографической ситуации в стране. 
Союз организаций ЦСИ подписывается под каждым словом, сказанным Главой государства. Как ни банально это ни звучит, спустя три с половиной года после ликвидации ФМС, но именно системный комплексный подход к реализации государственной миграционной политики должен обеспечить безопасность наших граждан, экономический рост и суверенитет России. 
Использована информация с сайта https://tssi-pk.ru 

В отдельных регионах России намерены создавать собственную систему мониторинга нелегальной миграции

Власти Краснодарского края, понимая важность проблемы, решили создать систему мониторинга нелегальной миграции. Такое поручение дал губернатор региона Вениамин Кондратьев на первом заседании по обеспечению безопасности, сообщает пресс-служба Администрации Краснодарского края. 

Глава Кубани утверждает, что проблема нелегальных мигрантов касается не только безопасности, но и экономики: в прошлом году более 72 тысяч иностранных граждан заключили трудовые договоры, но только 28 тысяч из них платят налоги. В. Кондратьев подчеркнул, что в регионе принимают только ту миграцию, которая существует в рамках правового поля: «Нам важно понять, чем занимаются те 44 тысячи [иностранцев], которые не платят налоги – где они работают, чем занимаются», — объяснил инициативу губернатор. Он добавил, что в ситуации с нелегальной миграцией необходимо работать на предупреждение. Нужен максимальный мониторинг, у глав муниципалитетов должен быть единый алгоритм действий в случае роста нелегальной миграции.
Начальник Управления по миграционным вопросам Администрации Краснодарского края Александра Болдина отметила, что в сложившейся ситуации прежде всего виноваты работодатели, привлекающие иностранных граждан. 
По данным Управления по вопросам миграции МВД РФ по Приморскому краю, в 2018 году в наш регион прибыло более 128 тысяч трудовых мигрантов. Из них только 22,4 тысячи (!) заключили трудовые договора.   
Кроме того, в 2016 году Приморское Управление ФМС России оценивало количество недокументированных иностранных граждан, прибывших в край в разное время и продолжающих нелегально работать и проживать среди нас, в пределах от 50 тысяч до 60 тысяч человек.  
Таким образом, более 160 тысяч иностранцев и лиц без гражданства ежегодно нелегально занимая рабочие места в регионе, уклоняются от уплаты налогов в государственный и муниципальные бюджеты. При общем количестве трудоспособного населения региона 1003,7 тысяч человек и общем уровне безработицы в 60,1 тысяч человек (на октябрь 2019 г.), негативное влияние 160 тысяч т.н. незаконносамозанятых мигрантов на региональный рынок труда более чем очевидно! 
Чтобы конкурировать с теневым бизнесом, широко использующим труд нелегалов, другие предприниматели вынуждены переводить своих работников-россиян на «серые» зарплаты. Данная ситуация не может способствовать привлечению и удержанию человеческого капитала в регионе, так как делает нашу жизнь некомфортной и, в конечном счете — небезопасной.  
Поддерживая желание руководства Администрации Краснодарского края оградить свое население от негативного влияния нелегальной миграции, Союз организаций ЦСИ считает своим гражданским долгом вновь предложить экспертную поддержку Администрации Приморского края в важней работе по профилактике и борьбе с нелегальной миграции в любом предложенном Главой региона формате. 
Новость с сайта www.nazaccent.ru 
Фото с сайта www.careerist.ru