США ПОД ПРИКРЫТИЕМ ООН? ВОЗЬМЁМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ!

Новость! 18 марта нынешнего года общественная организация ПКО ВООВ «Боевое братство» во Владивостоке за подписью председателя исполнительного комитета Виктора Донца направила письмо в адрес президента РФ Владимира Путина. Если коротко, вот его суть. Цитирую. 

ПЕРВОЕ. «С  учётом обстановки на Украине, а также объявленной западом гибридной войной, применением экономических санкций, направленных, как они заявляют, на уничтожение экономики России, «Боевое братство» предлагает и убедительно просит в рамках контр-санкций с российской стороны рассмотреть вопрос о частичном снятии санкций в отношениях между Россией и КНДР. Прежде всего, это касается вопроса разрешения работать на территории Приморского края, да и всего Дальнего Востока, северокорейским рабочим. Ведь это те трудовые ресурсы и производительные силы, которые вместе с мерами, принимаемыми правительством РФ, позволят в кратчайшие сроки решить задачи, связанные с импортозамещением, а также прорывным строительством современного Дальнего Востока. И, как вариант, не нарушая решения ООН, на период действия санкций против России ввести безвизовый режим с РФ для граждан КНДР.

ВТОРОЕ. В связи с проводимой военной операцией на Украине и многочисленными обращениями наших товарищей из КНДР, убедительно просим Вас разрешить участвовать добровольцам из Корейской Народной Демократической Республики в военной операции на Украине. С учётом боевого духа добровольцев из КНДР, готовых плечом к плечу встать рядом с Россией против Запада, помощь может быть существенна во втором эшелоне операции, в том числе и при зачистке территорий, охране колонн, охране объектов, как комендантские подразделения.  Сомнений нет, враг будет разбит, победа будет за нами!» 

А несколько дней раньше по приглашению Виктора Донца и  «Боевого братства»,  куда входят в основном бывшие участники локальных международных конфликтов и войн, — приморцы, (Всероссийскую организацию  возглавляет генерал Борис Громов, участник афганской войны), я побывала на приеме в связи с 80-летием Ким Чен Ина, отца нынешнего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына, где присутствовали представители консульства КНДР. Ведь Приморье и соседнее государство с ядерным потенциалом связывают давние деловые и культурные отношения. Например, то же «Боевое братство» обменивается детскими делегациями: дети Северной Кореи отдыхают во всероссийской здравнице «Океан» под Владивостоком, наши ребята с экскурсиями бывают в Северной Корее. Прочные деловые связи — это северокорейские строители на объектах Приморья. Жаль, что сегодня эти контакты практически сошли на нет, в том числе и из-за ограничений по коронавирусу и санкций ООН в отношении Северной Кореи как разработчика ядерного оружия сдерживания. 

ИЗ ИСТОРИИ. На момент введения в 2016-м году санкций ООН к КНДР за разработку ядерного оружия, на территории Приморского края в строительной сфере работали почти 10 000 северокорейцев, в сельском хозяйстве около 6000. В этом же году ещё до введения санкций Приморским управлением УФМС была начата работа по перезаключению договоров с корейскими рабочими.  Однако данная деятельность была прекращена Управлением МВД — правопреемником УФМС. 200 северокорейских рабочих из указанных 16 000 смогли ещё три года на законных основаниях работать и делать налоговые отчисления. Лишь около 5000 гражданам КНДР удалось заключить договоры на обучение в Приморье, получить учебную визу и вернуться в Россию. 

Данные иностранные граждане не нарушают ограничения. Они проходят производственную практику на соответствующих направлениях обучения. Эти схемы организации трудовой деятельности используют также предприниматели других регионов России. В период пандемии и закрытия границы у 1000 корейских учеников в Сахалинской области и у 1500 приморских трёхмесячная учебная виза давно закончилась. На Сахалине эта учебная виза корейцам была продлены региональной полицией, по Указу президента РФ в Московской, Иркутской областях также учебные визы были продлены.

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ. Процитирую некоторые места из выступления постоянного председателя КНДР при ООН Ким Сона на заседании специального комитета по уставу ООН и усилению её роли. 28 февраля 2022г.

«Во-первых, Совет безопасности ООН должен как можно скорее положить конец своим несправедливым действиям и двойному стандарту. Несмотря на то, что Устав ООН предусматривает то, чтобы СБ действовал объективно, беспристрастно и справедливо согласно принципам ООН, его анахронический предрассудок продолжается. В связи с этим наша делегация напоминает, что СБ очерняет наше пользование своим законным и справедливым правом на самооборону «угрозой международному миру и безопасности». Наши меры по укреплению самостоятельной обороноспособности являются одним из звеньев регулярной деятельности по выполнению средне-и долгосрочных планов на развитие оборонной науки и не представляют никакой угрозы или ущерба для безопасности соседних стран и региона. 

Для того, чтобы обеспечить мир и безопасность на Корейском полуострове, США следует отказаться от враждебной политики против КНДР и двойного стандарта и навеки прекратить наступательные военные учения на Корейском полуострове и его окрестностях и поставках  всяких ядерных ударных средств. Тем не менее, СБ упорно отворачивается спиной к американским враждебным акциям против КНДР и каждый раз ставит под вопрос только наши меры по укреплению самостоятельной обороноспособности. И это является не только пределом двойного стандарта, но и откровенным соучастием в американской враждебной политике против КНДР. Укрепление государственной обороноспособности — это законное право суверенного государства. И мы ни в коем случае не допустим никаких попыток, нарушающих права и интересы нашего государства. 

Во-вторых, реформа ООН должна быть направлена на усиление функции Генеральной Ассамблеи в соответствии с целью и принципами устава ООН. Генассамблея является основным органом по составлении политики ООН, где все страны пользуются равными представительными правами и, следовательно, Генассамблея должна выполнять центральную роль в решении международного вопроса. В связи с этим, Совет безопасности должен касаться вопросов о полномочии Генассамблеи и уделять должное внимание искоренению явления, посягающего на право ассамблеи. Также считаю, что необходимо принять меры для того, чтобы ГА обладала полномочиями на рассмотрение резолюции Совета безопасности по обеспечению международного мира, и безопасности в отдельности, также на представление соответствующей рекомендации. В свою очередь, ГА и другие ооновские органы должны вывести все вопросы согласно принципу равенства суверенитета и принять соответствующие резолюции и решения. 

В-третьих, специальному комитету следует отнестись с должным вниманием к расформированию незаконной организации, как «Командование войск ООН» в Южной Корее, которая противоречит уставу ООН. Как уже известно, «командование войск ООН» было сфабриковано США своевольно с использованием ООН в целях сокрытия своей агрессивной сущности после провоцирования Корейской войны в 1950-ом году. А сегодня ООН служит враждебной политике США в отношении КНДР и осуществления стратегии в отношении Азии. Ибо серьёзно угрожает миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе. США грубо нарушили статью 32 главы 5 устава ООН, связанную с участием заинтересованных сторон конфликта, который обсуждает Совет Безопасности. Также нарушен пункт 3 статьи главы 5 ст. 27 Устава ООН, связанный с принятием резолюции Совета Безопасности, и сфабриковали так называемую «резолюцию» по «командованию войск ООН»». В заключение Ким Сон подчеркнул, что должны быть приняты активные меры для немедленного расформирования «командования войск ООН» в Южной Корее по резолюции 30-й сессии ГА ООН в 1975 г., поскольку оно не находится под командованием ООН и не является предметом расходов из ООНовского бюджета. А по сути — это командование американских войск под названием и флагом ООН».

Материал подготовила Мария СОЛОВЬЕНКО