ПРО КОНДРАТОВСКИЙ МУНКОМ. И ПРО УГОЛЬНЫЙ ОБЛОМ…

Депутаты Славянки проголосовали за угольный терминал. ФОТО: официальный аккаунт Инстаграм муниципального комитета.

Или почему я надеюсь на ратующего за интересы граждан губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко и презираю грязных политтехнологов с их анонимными вбросами в Telegram и продажную прессу.

18 декабря я приехала в Славянку Хасанского района Приморья по тревожному письму жителей в газету «Народное вече»  на моё имя. Изучив документы, я тут же написала губернатору края О.Н. Кожемяко.  Благо, что он доступен в соцсетях.
СООБЩЕНИЕ. «Добрый вечер, Олег Николаевич! Я в Славянке и в шоке. Сегодня ее депутаты приняли с грубыми нарушениями закона, как считают граждане, изменения в генплан.  Этим поступком они в принципе разрешили в центре посёлка, на мысе Мальцева, рядом с заливом и жилыми домами, разместить угольный терминал олигарха Кондратова. (Его подобное предприятие, угольный терминал на мысе Астафьева, уже не один год отравляет воздух в городе Находка).

При этом Муниципальный комитет Хасанского района проигнорировал мнение жителей – собрано более 2000 подписей против таких действий (всего в Славянке  проживает более 11 000 человек. Это вместе с несовершеннолетними детьми). В результате люди решили выходить на митинги протеста под красными флагами. Вы в курсе этой ситуации?»
ОТВЕТ ОТ О.Н. КОЖЕМЯКО. Через два часа после моего послания. В 23.00.  «Не будет в Славянке угольного терминала!”
Я также направила информацию о надвигающейся экологической катастрофе в моем родном Приморье помощнику полпреда президента в ДВФО Ю.П. Трутнева Тимуру Чернышову — с просьбой передать сообщение полпреду.

ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ.
Обратиться к Вам нас заставляет большая обеспокоенность будущей судьбой  славянского городского поселения Хасанского муниципального района Приморского края. В июне 2017 г. из СМИ жители узнали о предполагаемом строительстве нового угольного терминала компании ООО «Тихоокеанский балкерный терминал», который имеет статус резидента свободного порта Владивосток и принадлежит бизнесмену Кондратову. Строительство предполагается на мысе Мальцева, у самого синего моря, и приведёт к тому, как мы считаем, что Славянка по примеру Находки, Посьета будет завалена углём.  О любом развитии рекреации и туристической отрасли можно будет забыть.  Мы помним, что Вы в курсе нашей проблемы. И уже посещали Славянку  в 2018-м году, после чего издали статью в своей газете «Народное вече», касающуюся нашей сложной ситуации с возможными негативными последствиями. И тогда сумели приостановить строительство угольного терминала.

27 октября 2020 г. в Славянке были назначены общественные обсуждения по проекту внесения изменений в генплан, согласно которому два земельных участка на мысе Мальцева будут переведены из функциональной зоны рекреации в функциональную зону транспортной инфраструктуры для строительства угольного терминала. Многие жители посёлка (более 1000 человек) оставили свое письменное мнение против подобного перевода в ходе  общественных обсуждений. Однако администрация поселения и местные депутаты всячески защищают интересы Руслана Кондратова и «Тихоокеанского балкерного терминала».

При этом публикуются в СМИ и, особенно в соцсетях,  недостоверные и необъективные, по нашему мнению, статьи, в которых жителей Славянки воткрытую называют эко-экстремистами и эко-террористами за их нежелание жить среди угольной пыли и умирать от неё. Кроме того, общественное обсуждение было проведено с многочисленными нарушениями. Доступ жителей к экспозиции проекта по внесению изменений в генеральный план и журнал, где можно было оставить свое мнение,  был целенаправленно ограничен во времени часами работы экспозиции. Многие просто не смогли оставить свои замечания. Об этих нарушениях уже было написано коллективное заявление в прокуратуру района, под которым подписались 2227 человек. И даже получен ответ, подтверждающий факт фиксации нарушений прокурорской проверкой.

Тем не менее, администрация поселения, местные депутаты продолжают распространять недостоверную информацию с целью поменять генеральный план в угоду одной коммерческой компании, а не ради развития нашего посёлка.  Боимся не быть услышанными, потому что местные депутаты делают все, чтобы реальная информация не дошла до руководства края. Поэтому мы обращаемся к Вам, Мария Дмитриевна Соловьенко, как к независимому журналисту с огромным опытом работы и авторитетом, и просим ещё раз приехать в наш пока ещё чистый замечательный посёлок Славянка,  чтобы провести независимое журналистское расследование. А результат этого сообщить губернатору Приморского края О.Н. Кожемяко и президенту Российской Федерации В.В. Путину»

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА. В 2016-м году в Славянке  были размежованы два земельных участка и подготовлены к аукциону, где право аренды выиграли подконтрольные бизнесмену Кондратову компании ООО «Петрол Юнион» и ООО «Аква-ресурсы», которые затем переуступили право аренды ООО «Тихоокеанский балкерный терминал» — также  учредителя Руслана Кондратова  (балкерный — специализированный терминал для перегрузки грузов навалом, таких, как зерно, уголь, руда, цемент и другие). При этом вид разрешенного использования земельных участков в данных договорах — водный транспорт и объекты железнодорожного транспорта.

На  момент формирования земельных участков (25:20:210102:2137, 25:20:210102:2136 и 25:20:0000003872) для аукционов генпланом регламентировалась функциональная зона естественного ландшафта и рекреации, где все указанные участки были в зоне рекреации и естественного ландшафта. В таких зонах в принципе запрещена любая хозяйственная деятельность! Вследствие чего, эти участки не  должны быть выставлены на аукцион. Ведь вид разрешенного использования водного и железнодорожного транспорта не может быть размещён в функциональной зоне естественного ландшафта.

В 2017-м году администрацией Славянки были приняты новые ПЗЗ (правила землепользования и застройки),  в которых территориальные зоны этих двух участков, вразрез закону и действующему генплану поселения,  были изменены на объекты водного и железнодорожного транспорта (а где прокурорский надзор?). Хотя генплан по-прежнему определял данные участки, как функциональные зоны рекреации. Но только через два года,  в 2019-м году, прокурором Хасанского района все же был вынесен протест N 7-12-2019/1600: новые правила землепользования и застройки славянского городского поселения противоречат генеральному плану. Муниципальный комитет удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию принять новый нормативный акт, что сделано не было!  Зато бурную деятельность развил «Тихоокеанский балкерный терминал» Кондратова. Он инициировал процедуру изменений в генплан в своих интересах, чтобы скрыть нарушение закона по правилам землепользования и застройки на мысе Мальцева.

И администрация Славянки в лице Главы М. Бренчагова в угоду терминалу Кондратова, как считают многие, игнорируя предписание прокуратуры, в марте 2019 г. издаёт постановление N 126 о подготовке внесения изменений в генплан Славянки. Кстати, в адрес этого Главы, избранного всенародно, я услышала от жителей посёлка много добрых слов. При нём появились новые заасфальтированные и освещённые  дороги и улицы, территория посёлка стала более благоустроенной, зазеленели обновленные северы. Начался долгожданный капитальный ремонт водовода, которого не было более 20 лет. Так почему же Бренчагов в вопросе угольного терминала пошёл практически против своих избирателей? 

Могу  предположить, что в Славянке сторонниками угольного терминала была развёрнутая беспрецедентная пиар-акция по продвижению интересов бизнесмена Кондратова. И на Главу Славянки  было оказано банальное  давление с целью его опорочить,  как сам он мне рассказал. Говорят, избранные с помощью ресурса Кондратова депутаты стали писать на Бренчагова заявления в правоохранительные органы, обвиняя его в преступлениях, как выяснилось после проверок, которые он не совершал. Например, главное обвинение —  169-ая статья УК  РФ: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. И два года главу изматывали проверками, у него дома проходили обыски. Уголовного преследования не состоялось, однако жизнь человеку такими ложными доносами сильно попортили.

Узнав про постановление Бренчагова об изменении генплана, 300 жителей Славянки обратились с коллективным письмом в июне 2019 г. к депутатам поселения. С просьбой рекомендовать комиссии администрации при рассмотрении  проекта генплана  оставить без изменения рекреационную зону на мысе Мальцева, где находятся арендованные участки «Тихоокеанского  балкерного терминала». Депутаты прежнего созыва согласились с жителями и рекомендовали администрации  сохранить рекреационную зону. А чуть раньше, в апреле 2019 г., появилось распоряжение  N 651-р премьер-министра Д.Медведева, где прописаны правила для федерального транспорта и терминалов навалочных грузов закрытого типа мощностью 10 млн. тонн в год.

Продавливая свой интерес в Славянке, терминал Кондратова ссылается либо ошибочно либо умышленно на это распоряжение. Хотя оно никаких преференций частной компании не даёт. А распространяется только на объекты федерального назначения. Интересно, что  на жалобу жителей Славянки 17 июля 2019 г. пришел ответ из администрации  президента в контексте распоряжения Медведева. Цитирую: «Исходя из генерального плана славянского городского поселения, строительство перегрузочного комплекса навалочных и контейнерных грузов на вышеуказанных земельных участках, предоставленных в аренду ООО «Тихоокеанский балкерный терминал», не предусмотрено».

Однако  18 декабря 2020 г. депутаты Славянки дружно голосуют за изменения в генплан посёлка и фактически принимают  незаконный муниципальный акт в угоду Кондратову. И вот результат! Сегодня я сама увидела, что на многих зданиях Славянки,  на заборах, на деревьях приусадебных участков вывешены  алые полотнища.  Так жители районного центра приграничной территории протестуют против возможного угольного терминала Кондратова в живописном месте на берегу моря. Я встретилась со старостой микрорайона «Рыбак» Мариной Дроковой возле ее дома,  в руках которой был разрезанный на небольшие кусочки красный материал. При мне Марине звонили жители села и просили передать им эти символы протеста. Кроме того,  многие водители поселения  решили сделать наклейки на свои автомобили — тоже с  нежеланием оказаться заложниками угольного терминала. Отметим: люди не хотят уличных акций, они надеются, что к их голосу прислушаются губернатор и полпред президента, а президент уже  прислал обнадёживающий ответ! И вышестоящая власть разберётся  в интересах коренных жителей  в этой непростой ситуации.

Есть два обращения от граждан на этот счёт и в прокуратуру Хасанского района. А именно, в одном говорится о незаконных ограничениях при проведении общественных слушаний по изменению в генплан. Объявив, что слушания проходят в течение месяца,  их фактически ограничили тремя днями по три часа в неделю, и  только в рабочее время. При этом многие жители не могли прийти и ознакомиться с поправками из-за ограничения во времени, что выявил и прокурор. Выявил прокурор и отсутствие консультанта  на месте экспозиции, как и представителя администрации и проектной организации, чего требует закон. При этом было указано одно из мест размещения  экспозиции генплана в разрушенном здании микрорайона «Рыбак» по улице Набережная, 21 А, где общественные обсуждения в принципе  не могли состояться. Жители Славянки зафиксировали это нарушение на видео.

В нарушение  регламента, администрация поселения не подготовила своевременно заключение о результатах общественных обсуждений по проекту изменений в генплан. Кроме того, депутаты не выставили на сайт объявление о своём заседании по вопросу поправок  в генплан, что требуется регламентом за 14 дней до заседания. А провели его сразу на следующий лень после  окончательного заключения комиссии по слушаниям, и в строгой секретности от жителей Славянки.  Также были незаконно и не аргументированно не учтены многочисленные замечания участников общественных обсуждений,  в которых люди выступали против перевода участков на мысе Мальцева из функциональной зоны рекреации. Вот где поле деятельности для нашей доблестной прокуратуры, и в том числе для  очень сильного законника прокурора Приморского края Николая Леонтьевича Пилипчука.

Сторонники угольного терминала вешают лапшу на уши людям,  что якобы на берегу залива уголь переваривать не будут. Но то, что есть варианты отправлять за границу зерно или песок из Славянки, в это мало кто  верит. И, думаю, сам Кондратов. В этой связи хочу процитировать мнение одного из участников группы в соцсетях  под ником Наталья. Она  пишет: «Могут пообещать,  что  не будет контейнеров по  перевалке угля, а только щебень и песок. Предположим. Но как быть с железной дорогой? Если ее расширят,  местами она будет проходить рядом с жилыми домами и микрорайон «Рыбак» будет отрезан от посёлка: скорая и пожарная не смогут подъехать, если составы будут постоянно двигаться!”

Особенность кампании, развёрнутой против граждан сторонниками угольного терминала, в том, что она  переместилась в соцсети, в первую очередь, в анонимные Telegram  каналы.  За ними, по слухам, стоит политтехнолог времён Дарькина Шемелев.  Особенно много оскорбительных постов в адрес жителей Славянки и провокаций размещено на фейковых каналах сети Telegram «Эксперты Приморского края», «Хасанский район 2.0», «Хасанский округ», «Хасанский коррупционер», «Уголёк Хасана», «ПолитСлавянка». Говорят, отношение к ним имеет и депутат мункома Славянки Павел Панченко — житель Владивостока. Его считают известным ботоведом фейковых каналов. А ещё вместе с Шемелевым они выезжают на спортивную рыбалку — хобби такое! Кстати, Панченко во время избирательной кампании были развешаны плакаты, где он прямо обещал дать Славянке денег. Спрашивается: почему за такое грубое нарушение предвыборной агитации, фактический подкуп избирателей,  его не сняли с гонки кандидатов?

Мария СОЛОВЬЕНКО.