По России уже 5 месяцев «ползёт» Миграционная амнистия

19 марта 2020 года Первый заместитель Министра МВД России А.В. Горовой проявил политическое мужество и взял на себя высокую ответственность, распорядившись оформлять органами полиции миграционный статус иностранным гражданам и лицам без гражданства, длительное время находящимся в России нелегально.

Не смотря на то, что после Распоряжения А.В. Горового № 1/2964 Президент Российской Федерации В.В. Путин своим Указом от 18.04.2020 г. № 274 определил категорию иностранных граждан и период времени, в который они утрачивали законность своего пребывания на территории РФ (с момента закрытия госграницы из-за пандемии), территориальные органы МВД продолжают легализовывать нелегалов, утративших свое право находиться в России задолго до появления коронавируса.       

Союз организаций ЦСИ вместе с другими миграционными экспертами много лет активно продвигают идею во власть необходимость проведения Миграционной амнистии. Это нужно прежде всего для нас с вами — для самих россиян. В Приморском крае за десяток лет образовалась целая «армия» нелегалов количеством около 50 тысяч человек. О негативных последствиях пребывания вне правового поля этих людей среди нас, особенно в период распространения коронавируса, мы писали во все уполномоченные государственные органы, выступали на ТВ и на радио.

Почему же нет у нас чувства радости от того, что государственное мышление возобладало и в стране началась долгожданная амнистия? Не только потому, что этот важнейший шаг был вынуждено сделан под влиянием пандемии, а потому, что к этому мероприятию заинтересованные органы попросту не были готовы. Эксперты предупреждали о количестве нелегалов, желающих выйти из тени, чтобы больше не являться питательной средой для коррупции, преступности, для того, чтобы  участвовать в развитии экономики и растить своих детей под своими фамилиями. Для работы по их легализации требуются дополнительные ресурсы — человеческие и материальны, которыми многие регионы не располагают. Особенно это почувствовалось после ликвидации в 2016 году ФМС. И, как бы горько  это ни звучало, БЛАГОДАРЯ пандемии мы пришли к тому, к чему не могли прийти многие годы.    

Очевидно, «благодаря» пандемии, в Приморском крае вновь, спустя год после соответствующего Постановления губернатора О.Н. Кожемяко, заработал филиал ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Закрытый в 2015 году, филиал «ПВС» сегодня разместился за зданием Управления по вопросам миграции УМВД РФ по Приморскому краю по адресу: Владивосток, ул. Октябрьская,25-б. В годы работы ФМС это ведомственное предприятие служило «палочкой-выручалочкой» в условиях нехватки кадров. На конец 2019 года в Приморском УМВД официально отмечалась неукомплектованность должностей на 17% — самая высокая по стране.

В инфраструктурном плане Приморский край к Миграционной амнистии оказался также не готов. Об острой необходимости создания многофункционального Миграционного центра председатель НКО В.Г. Звычайный подробно рассказывал в ноябре 2019 года в ходе личной встречи губернатору Приморья О.Н. Кожемяко. Была представлена концепция такого социально важного объекта. Планомерный «вывод из тени» мигрантов позволил бы в значительной мере обеспечить рост краевой экономики в условиях отсутствия необходимых местных трудовых ресурсов.  

В интересах безопасности россиян в процессе легализации иностранца особую роль занимает ФСБ России. Необходимо осуществлять т.н. «фильтрацию» лиц на предмет выявления среди них террористов и пр. нечисти. Очевидно, что для территориальных органов данной Службы начатая руководством МВД масштабная Миграционная амнистия также добавила «хлопот»… 

«Благодаря» пандемии, контролирующим органам временно запрещено проверять предприятия, привлекающие на работу иностранных граждан, а самим мигрантам позволено работать в России без соответствующих разрешительных документов, в т.ч. патентов. Это заметно увеличило темпы строительства в Приморье. Наверняка многие заметили то, что именно в период введения ограничительных мер многие долгострои буквально «взлетели» ввысь.

На письма Союза организаций ЦСИ в различные государственные инстанции были получены ответы, которые сводились к тому, что нет никакого нарушения социальной справедливости в нашей стране, когда иностранцы на три месяца освобождались от обязательной оплаты патента (фиксированного налога за осуществление ими в России трудовой деятельности), а россияне от уплаты налогов в этот период не были освобождены(!).

Сопоставляя ряд моментов, можно понять, почему о проводимой МВД долгожданной Миграционной амнистии пятый месяц нет заявлений в СМИ, широкой разъяснительной работы среди мигрантов, специальных совещаний органов власти с общественными организациями, дипломатическими представительствами и национальными диаспорами. Зато такая тихая миграционная амнистия наверняка на руку т.н. «серым посредникам», которые сразу приспособились брать значительные суммы денег со своих земляков за «решение» столь важного вопроса в полиции…         

6 августа с.г. по инициативе Форума Переселенческих организаций состоялась видеоконференция. На данном значимом мероприятии в режиме ВКС присутствовал и председатель НКО Союз организаций «Центр содействия иммиграции в Приморский край», экс-начальник УФМС России по Приморскому краю В.Г. Звычайный. Среди главных вопросов рассматривалось исполнение региональными органами МВД вышеуказанного Распоряжения А.В. Горового от 19 марта 2020 г. Приводим без изменения описание работы данной конференции, опубликованное «Независимой Газетой» 09.08.2020 г.  

«В сентябре иностранцам дадут еще одну временную отсрочку, чтобы они могли легализовать свой правовой статус, не попадая под санкции. До конца года их не смогут депортировать или принять в их отношении решение о нежелательности пребывания в РФ. Об этом решении стало известно на рабочей встрече правозащитников с представителями Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ. Эксперты отметили, что миграционная политика все же сдвинулась в сторону гуманизации, но раскритиковали чересчур забюрокраченную и неповоротливую работу чиновников на местах, которые неправильно трактуют законы и саботируют указания руководства.

После 15 сентября иностранцам с действующими документами предоставят еще 185 дней на то, чтобы они без паники и толчеи оформили тот статус, на который имеют право, — рассказал начальник Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД РФ Олег Молодиевский на мероприятии нового проекта «Форума переселенческих организаций» «Право на Родину», выполняемого по президентскому гранту. В собрании в Институте стран СНГ участвовали ученые, представители ГУВМ МВД, Роспотребнадзора, управления президента по обеспечению конституционных прав граждан, уполномоченного по правам человека в России. Больше половины участников: от Владивостока до Калининграда – присоединились к конференции через интернет.

 «Допустим, у человека заканчивается вид на жительство 14 сентября, значит, пока этот срок не истек, он может прийти и продлить статус еще на 185 дней», – пояснил Олег Молодиевский. В регионы уже разосланы рекомендации; приезжих, по словам чиновника, на протяжении этого времени не должны выдворять из страны, а также принимать в их отношении решения о нежелательности пребывания.

Эксперты отмечали, что миграционное законодательство РФ, которое долгое время критиковали за противоречивость и репрессивный уклон, постепенно гуманизируется. А в условиях пандемии решение МВД дало миграционным органам шанс легализовать всех тех, кто находится в стране без правового статуса. Проблема в том, что региональные чиновники зачастую не готовы, не умеют и не хотят строить свою работу по-новому. Сегодняшние абсурдные закавыки, по словам председателя исполкома форума, мешают России стать привлекательной для приезжих, особенно соотечественников.

Эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина обратила внимание на самоуправство региональных чиновников. В качестве примера она напомнила о распоряжении замглавы МВД России Александра Горового от 19 марта, которое предусматривает для мигрантов, по сути, широкую амнистию. Но на местах, подчеркнула Рагозина, «в лучшем случае, людям отказывают, в худшем – могут составить протокол и вынести решение о выдворении».

Представители ГУВМ на встрече назвали этот подход неверным, подтвердив, что на учет должны ставить и тех, кто находился в «серой зоне» еще до пандемии.   Вместе с тем, со слов Рагозиной, обострилась проблема, связанная с регистрацией приезжих из-за рубежа, которым собственники отказываются сдавать жилье и уж тем более в нем регистрировать. Поэтому, предлагает она, проще было бы сделать эту процедуру уведомительной, и разрешить ставить иностранцев на учет «в том числе на адреса муниципалитетов или миграционных органов, пока они не определятся с местом проживания».

Как рассказала руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, не соблюдается и запрет на выдворение иностранцев до 15 сентября, установленный Указом президента РФ: «общественники сегодня прилагают титанические усилия, чтобы вытащить из ЦВСИГов даже граждан с российским гражданством». Миграционные органы продолжают выходить в суды с ходатайствами о депортации иностранцев, а судьи – их автоматически удовлетворяют, аргументируя это тем, что они действуют по закону, который выше любых указов.

Помимо прочего, общественники пожаловались на отсутствие четких установок о том, как именно иностранцам, въезжающим в страну, проходить карантин. Нет единства требований у пограничников, Минздрава РФ, Роспотребнадзора и ГУВМ МВД РФ. А что же делать переселенцам? Как пояснила начальник отдела организации санитарной охраны территории Управления эпидемиологического надзора Ольга Скударева, сейчас по заявкам российских компаний в страну все же въезжают «маленькие потоки» трудовых мигрантов, которые обязаны отсидеть двухнедельный карантин.

Эксперты рассказали о еще одной серьезной проблеме – миграционные органы отказываются принимать у соотечественников документы без справки, подтверждающей, что они не больны коронавирусом. Людей попросту пускают по бюрократическому кругу: когда без теста нельзя оформить миграционные документы, а на медосвидетельствование не принимают без указания места регистрации. Но многим переселенцам сложно найти, где регистрироваться за такой короткий срок: три дня, отведенных на сдачу анализа на коронавирус. «Это почти неразрешимые условия для иностранцев. Сами тесты крайне неустойчивы, и связывать с ними правовое положение человека в стране более чем неразумно», – рассказала  замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева. Кроме того, эта мера дополнительно бьет по карману людей, у которых и без того много финансовых затрат. Известно, что одной семье такое обследование может обойтись в 45 тыс. руб.

Как отметила «НГ» Александра Докучаева, дополнительные полгода, после 15 сентября, о которых услышали участники конференции, необходимы людям, чтобы они могли без спешки урегулировать свой статус. Однако, с ее слов, это распоряжение все же стоит конкретизировать и дать разъяснения как для сотрудников, так и для иностранных граждан, чтобы не возникло разночтений на местах и неправильных исчислений сроков. «У нас остались вопросы к МВД, как именно приезжие должны поступать после 15 сентября, чтобы не оказаться нарушителями нашего миграционного законодательства», – сказала собеседница «НГ»».

Материал подготовил Владислав ЗВЫЧАЙНЫЙ, председатель НКО Союз организаций «Центр содействия миграции в Приморском крае», экс-начальник  УФМС России по Приморскому краю.