ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПОЛКОВНИКА ФОМИНА

Фомин Владимир Владимирович родился в 1981 году. В 2003 году с отличием окончил следственный факультет Академии Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

В период с 2003 года по 2007 год работал в органах прокуратуры: старшим следователем прокуратуры Октябрьского    района  г. Пенза, старшим следователем прокуратуры ЗАТО г. Заречный, заместителем прокурора Октябрьского района г. Пенза. 

В 2004 году признан лучшим следователем органов прокуратуры Пензенской области.  С 2007 года занимал должность руководителя отдела процессуального контроля следственного управления при прокуратуре Российской Федерации по Пензенской области, с 2011 года — руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области.  С 2013 года — заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области. 

Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2019 года назначен на должность первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.  В октябре 2019 года назначен исполняющим обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю

Владимир Владимирович награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, «За верность служебному долгу», «За усердие в службе». Занесен на Доску почёта Следственного комитета Российской Федерации. За добросовестное исполнение должностных обязанностей Фомину В.В. трижды присваивалось внеочередное специальное звание. В 2019 году Владимиру Владимировичу присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Пензенской области». 28 августа 2020 года приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации за добросовестное исполнение должностных обязанностей Владимир Фомин награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2020 года   № 541  назначен на должность руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПОЛКОВНИКА ФОМИНА

Для меня, как журналиста, Следственный комитет РФ, после ФСБ, — одно из самых закрытых силовых подразделений. Тем не менее, с приходом 2 сентября 2020 г. к руководству Приморского следственного Управления полковника юстиции В. Фомина, мне дважды удалось побывать на приеме не по личным вопросам у этого молодого, очень перспективного, как я считаю, работника СК. В канун длинных весенних праздников я имела часовую беседу с Владимиром Владимировичем. Первые 15 минут, по моей просьбе, с глазу на глаз. Я сообщила главному следователю края конфиденциальную информацию, которую прислали мне читатели газеты «Народное вече». В силу определённых причин они не посчитали нужным официально письменно обратиться с ней в правоохранительные инстанции. Речь шла о возможных преступлениях, все тех же земельных махинациях, во Владивостоке. Я рассказала о схемах оформления престижных участков за большие деньги криминальным способом. И кое-что ещё о высокопоставленных чинах Владивостока. Эти факты нуждаются в проверке, я считаю, при помощи оперативных сотрудников Федеральной службы безопасности.

К сожалению, для некоторых высокопоставленных чиновников Приморья история с семьей краевого депутата и хозяйки адвокатской конторы Толмачёвой не пошла впрок. Фомин сообщил, что расследованное уголовное дело в отношении Толмачёвой, после проверки моих статей, направлено в Ленинский суд Владивостока. Обвиняемая в мошенничестве во всём призналась, активно сотрудничала со следствием, возместила ущерб в 17 000 000 руб., который она нанесла государству. Идёт суд, однако журналистов на заседания не пускают – рассматривается дело в особом порядке. Каким будет приговор — неизвестно. Бывший муж Толмачевой, ее соучастник Красношапка, в этом же суде за четыре незаконно оформленных на себя участка получил четыре года условно. Как говорится, легко отделался, потому что также покаялся и возместил ущерб. Однако его ждёт второй суд – теперь уже по обвинению в СК РФ.

Остальная часть моей беседы с Фоминым, уже в присутствии двух сотрудников Управления, большей частью касалось хищений в медцентре ДВФУ, когда там главным врачом был Олег Пак. На вопрос, почему вот уже полтора года я не могу получить никакого ответа на статью о махинациях с бюджетными деньгами по закупке запчастей для медцентра фирмой Биоплант, а также по перечислению 50 млн руб. коммерческий фирме, которая так и не поставила и не установила программу «электронный медцентр», я от Фомина ответа не получила. Руководитель СУ СК РФ по Приморскому краю дал мне слово, что в ближайшее время разберётся с этой волокитой, лично возьмёт дело на контроль, и мне будет направлен письменный ответ.

Также зашла речь о том, почему в СУ до сих пор не возбудили уголовное дело по факту клеветы в мой адрес со стороны все той же Толмачёвой? Она публично озвучила ложную информацию о том, что я пишу о её махинациях с землей, чтобы получить с неё деньги за молчание, то есть, шантажируя её в корыстных целях. Толмачёва депутат, то есть спецсубъект, и именно заявление такого рода рассматривает следком. Фомин меня убеждал, что ЗАВЕДОМУЮ ложь (клевету) очень трудно доказать, потому что Толмачёва при проверке моего заявления отпиралась: кто-то, мол, приходил от моего имени просить с неё деньги за молчание, но она, видите ли, уже не помнит, кто. То, что Толмачева все это выдумала, ясно и понятно. Поэтому параллельно проверке в органах я решила подать на Толмачеву гражданский иск о защите чести и достоинства. Пусть в суде доказывает, где, когда и в каком месте я вымогала с неё деньги.

Так совпало: сразу после моей встречи с Фоминым в Приморье прошла коллегия, где следователи СУ СК РФ отчитались о своей работе. Я предлагаю ознакомиться с отчётом, который был опубликован на официальном сайте ведомства. Полезно ознакомиться и с послужным списком нового начальника СУ СК РФ по Приморскому краю. Может, Приморью, наконец, повезло, что на работу к нам прибыл Отличник в прямом смысле этого слова. А ещё при общении меня поразили искренность и открытость руководителя грозного силового ведомства. Хочется, чтобы надежды оправдались. К сожалению, наш край — тот регион, который погряз в коррупции. И особенно она махровым цветом расцветает во время выборов.

Мария СОЛОВЬЕНКО,
Главный редактор СМИ «Народное вече»

В следственном управлении  состоялось совместное  межведомственное  заседание коллегии, на котором рассматривались вопросы взаимодействия при раскрытии и расследовании преступлений, а также подводились итоги 1 квартала 2021 года 

В совещании приняли участие  руководитель следственного управления Владимир Фомин, начальник УМВД России по Приморскому краю Олег Стефанков и другие сотрудники полиции, а также сотрудники  аппарата следственного  управления.

На коллегии обсуждались вопросы организации работы и взаимодействия органов следствия с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, при расследовании уголовных дел об убийствах, совершенных в условиях неочевидности за 1 квартал 2021 года. С докладом выступил руководитель отдела криминалистики Сергей Филатов. Он  сообщил, что помимо прочего, положительную роль в достижении результатов в раскрытии преступлений играют еженедельные оперативные совещания с участием  руководителей подразделений  полиции и сотрудников органов следствия.

На совещаниях обсуждаются уголовные дела по нераскрытым преступлениям, включая преступления прошлых лет, принимаются решения организационного плана, методического и тактического характера, позволяющие активизировать расследование и проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, совершивших преступления, а также решаются вопросы взаимодействия с органами внутренних дел. По актуальным делам и преступлениям, вызвавшим большой общественный резонанс, в заслушивании принимает участие руководство Следственного управления. 

За 3 месяца 2021 года сотрудниками отдела криминалистики следственного управления подготовлено и проведено 10  таких совещаний, на которых заслушано 14 уголовных дел, в результате чего раскрыто 9 из них.

Например, в кратчайшие сроки раскрыто преступление, совершенное в условиях неочевидности в селе Хороль. Так, недалеко от автозаправочной станции в сугробе обнаружено тело неопознанного мужчины с признаками насильственной смерти.   В результате совместной работы личность потерпевшего  установлена. После чего установлено подозреваемое лицо. Как оказалось, последний под надуманным предлогом заманил потерпевшего из Владивостока в Хорольский район и совершил убийство, ударив жертву по голове молотком. Мотивом преступления стали неисполненные потерпевшим долговые обязательства.

После обсуждения первого вопроса коллегия была продолжена выступлением руководителя управления Владимира Фомина. Он сообщил, что в 1 квартале 2021 года в производстве следователей следственного управления находилось 1168 уголовных дел, в суд направлено  427 уголовных дел, из которых по 269 по тяжким и особо тяжким преступлениям. Раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего,  изнасилований составила 100%. Кроме того, за прошедший период следователями возбуждено 127 уголовных дел коррупционной направленности, в отношении 40 обвиняемых уголовные  дела направлены в суд.

Помимо прочего, раскрыто 33 преступления прошлых лет, в том числе 4 убийства, 1 по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Также внесено 470 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 237 лиц. Стоит отметить, что, благодаря профессионализму  следователей, возмещен ущерб на сумму более 117 млн. рублей.

Например, в ходе расследования уголовного дела в отношении депутата Законодательного Собрания Приморского края, которая также является адвокатом Приморской коллегии адвокатов, ее бывшего супруга и третьего лица, обвиняемая добровольно возместила причиненный администрации г. Владивосток ущерб в размере почти 17 млн рублей. Фигуранты обвинялись  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение право на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере).

Подводя итог коллегии, руководитель управления Владимир Фомин ориентировал присутствующих на принятие дополнительных мер, направленных на улучшение качества работы по указанным направлениям, а  также устранение имеющихся недостатков.

Информацию предоставила старший помощник руководителя Управления полковник  юстиции  Аврора РИМСКАЯ.