ОПЯТЬ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Как главврач станции Скорой помощи Владивостока О. Быков право на отдых и труд своих подчинённых ущемляет. О чем говорят вступившие в законную силу судебные решения и очередные иски.

В редакцию СМИ «Народное вече» пришло письмо. Процитируем. «Обращаются к вам два, теперь уже бывших, работника Скорой медицинской помощи Владивостока. Просим вашей помощи в освещение нашего незаконного увольнения. Нас, заведующих подстанциями Скорой помощи, администрация в лице главного врача Быкова О.Б., уволила за отказ подписать новую должностную инструкцию, в которую, в нарушение трудового законодательства, внесён пункт работы по другой должности. Мы подали иски в суды, надеемся на справедливое решение. И всё же, хотели бы озвучить ситуацию. Немного о себе. Данилова Ольга Юрьевна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Стаж работы на Скорой помощи – 34 года, стаж работы в должности заведующей подстанции – 10 лет. Минаева Елена Николаевна – врач высшей категории, стаж работы на Скорой помощи – 44 года, в должности заведующей подстанции – 24 года.

24 марта 2021 г. нас ознакомили с новой должностной инструкцией: заведующий подстанцией Скорой медицинской помощи – врач Скорой медицинской помощи КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивосток», в один из пунктов которой включили дополнительную работу по другой должности. А именно: работу в качестве врача выездной бригады Скорой медицинской помощи. Одной из причин этого, на наш взгляд, является дефицит медицинских кадров учреждения. Поскольку в течение последних нескольких лет у нас произошёл значительный отток кадров. Считаем, что главная причина этого в плохом отношении администрации к работникам. Особо хочется отметить, что за два месяца, которые прошли после нашего увольнения, ни главный врач Быков, ни его заместители даже не пытались поговорить с нами по этому поводу.

Данилова больше месяца назад письменно обратилась к министру здравоохранения Приморского края А. Худченко с просьбой о проведении проверки законности и целесообразности внесения подобных изменений в должностную инструкции по Станции: заведующей подстанции – врача. Увы, стала обычной практика в нашей станции, когда сотрудники по спорным вопросам обращаются в суды. Так, в течение прошлого года трое заведующих подстанциями отстояли свои права в суде по поводу отобранных дополнительных отпусков за работу во вредных или опасных условиях труда. Мы были в их числе.

После назначения главным врачом Быкова, судебные разбирательства из-за лишения нас законных отпусков были ещё не закончены. Мы пытались убедить нового руководителя остановить этот процесс до решения суда, на что получили ответ: он эти тяжбы не начинал, пусть решит суд. Суд вынес решение в пользу сотрудников о предоставлении дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных или опасных условиях труда. Это решение вступило в законную силу и исполнено. Кроме того, суд обязал администрацию Скорой истцу Минаевой выплатить 5000 руб. в счёт возмещения морального вреда, плюс судебные расходы около 2 тысяч.

Мы считаем абсолютно не нормальной ситуацию, когда работники в результате неправомерных действий руководства станции Скорой помощи вынуждены обращаться в судебные инстанции для решения рабочих вопросов. Мы любим свою профессию, за все годы, что спасаем людей, серьезных нареканий в наш адрес не было. Мы хотели бы, как и раньше, добросовестно исполнять свои обязанности. У нас есть все документы, которые подтверждают нашу правоту. Надеемся, что после публикации нас услышат прокурор Приморского края, Губернатор Приморского края, Председатель правительства Приморского края, в состав которого входит министерство здравоохранения, которое до сих пор не ответило на обращение Даниловой, Трудовая инспекции в Приморском крае, кандидаты в депутаты Государственной Думы по Владивостоку А. Щербаков, В. Пинский, он же и один из лидеров Всероссийского профсоюза. Считаем, в это трудное время коронавирусной опасности и крайней нехватки медицинских кадров в Приморье, недопустимо разбрасываться опытными добросовестными врачами».

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ. Я встретилась с авторами письма. Интеллигентные женщины, компетентные специалисты, как убедилась я после ряда вопросов, и внешне прекрасно выглядят. Как все врачи из того советского прошлого, о каких мы сегодня тоскуем. Я поговорила с ними, ознакомилась с решениями судов и с новыми исками. Убедилась, что все изложенное в письме в редакцию, соответствует действительности. Тем более мне легко было в этом убедиться, потому что в 2018-м году я уже занималась проблемами сотрудников, в частности, водителей этой самой большой в крае станции Скорой помощи. Квалифицированных специалистов из-за неприязни необоснованно увольнял бывший главврач Д. Чурилов. Но они неоднократно восстанавливались через суд.

Тогда по просьбам работников Скорой я даже смогла убедить врио губернатора Приморского края Тарасенко, чтобы он встретился с коллективом. Много проблем вскрылось на той встрече. Санитарные машины низкого качества и без своевременного ремонта, текучка кадров из-за того, что не созданы благоприятные условия труда, постоянные переработки, низкая зарплата, отсутствие перспектив на жильё. Были обещания, были надежды, но смена губернаторов и предвыборная чехарда отодвинули на второй план беды Скорой Владивостока. И все же, главная проблема — руководители этого краевого медицинского подразделения. После моей статьи тогда даже была назначена ревизия силами Контрольно-счетной палаты Приморского края и выявлены махинации, как я считаю. Вот только один пример: дважды оплачивался ремонт санитарных автомобилей по одной и той же позиции. Как говорят, было это сделано в интересах родственников руководства.

Особенно интересные вопросы — это высокие премии верхушке Скорой помощи, в частности, экономисту Полтевой. К сожалению, правоохранительные органы оставили нарушения финансовой дисциплины без должного реагирования. Тем не менее, заступив на должность губернатора, Олег Кожемяко не продлил контракт Чурилову, ознакомившись с этим актом ревизии. Однако специалист не пропал — устроился работать заместителем главврача поликлиники N 6 Владивостока. В то время которую возглавляла нынешний министр здравоохранения края госпожа Худченко. Но и в шестой поликлинике Чурилов зарекомендовал себя отрицательно, когда сорвал необходимые мероприятия по подготовке оборудования для приема коронавирусных больных. Сегодня этот ловкий «гений» медицины трудится в частной рыбодобывающей компании «Доброфлот».

Казалось бы, избавившись от некомпетентного и недобросовестного руководителя, Минздрав должен был озаботиться хорошим кадром для Скорой помощи Владивостока, тем более, что по новым правилам губернатор уже не касается назначения таких персон. Увы, непонятным образом высокую ответственную должность занял Быков, за которым тянется шлейф очень нехороший славы, как писали о нем СМИ и соцсети. По многочисленным жалобам пациентов и после проверок хозяйственно-финансовой деятельности он был отстранен от руководства Центральной районной больницей Хасанского района Приморского края. Тем не менее, Быков снова стал главврачом, теперь уже Черниговской районный больницы. И и снова те же грабли.

Во время предвыборной кампании Кожемяко при встречах с населением, как врио губернатора, получил массу негатива о работе этой больницы. В частности, жаловались люди и на самого главного врача. Не только пациенты, но и коллеги Быкова. Жалобы подтвердились, о чем писали те же СМИ и соцсети. И губернатор принял решение об отстранении Быкова от должности. Возникает вопрос: как после такого неудовлетворительного послужного списка Быкова назначают главврачом станции Скорой медицинской помощи столицы Дальнего Востока? Что по этому поводу ответит министр здравоохранения приморского края А. Худченко и ее заместитель Т. Курченко, которая, как говорят, и ведает кадровыми вопросы в нашем здравоохранении.

Однако вернёмся в нашу нынешнюю историю с увольнением и притеснением людей. Сегодня на 6 подстанций Владивостока осталось 3 заведующих. Удивительно, почему молчит профсоюз, ведь Елена Николаевна Минаева являлась руководителем профсоюзной организации Скорой помощи Владивостока. Я помню, как она защищала от главврача-самодура водителя Скорой, о котором я писала и которого дважды Чурилов незаконно увольнял. Не является ли это сведением счетов с замечательным человеком и с замечательным врачом?

И ещё: нынешнему главврачу Быкову надо бы не увольнениями персонала заниматься, не грузить его лишними обязанностями, а попытаться укрепить кадровый состав Скорой. Ведь сегодня из 35 необходимых бригад Скорой Владивостока на линии трудится 22 — персонала катастрофически не хватает! При том, что из них 5 Скорых постоянно работает с Coronavirusными больными. Да и просто человеческий фактор: надо уважать тех, кто изо дня в день везёт этот тяжёлый воз по спасению жизни. Надо изыскивать кадры, увеличивать им зарплату, решать бытовые вопросы, и особенно квартирный. Я надеюсь, что эта публикация станет отправной точкой для изучения проблем нашей Скорой, для поддержки всего персонала, что в итоге позволит сохранить многие жизни владивостокцев. А начать надо с ревизии финансово-хозяйственной деятельности важнейшего подразделения краевой медицины! Редакция направляет данную публикацию для реагирования во все соответствующие надзорные инстанции. В том числе и Министру здравоохранения России.

Мария СОЛОВЬЕНКО, Главный редактор СМИ «Народное вече».