НУ, ОЧЕНЬ НЕ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН!

О деградации нравов и бесстыдстве братвы

Есть в нашем городе Воинской славы, а с недавних пор и столице Дальнего Востока, замечательная традиция: ежегодно к Дню рождения Владивостока, что в июне, присваивать звание Почётный гражданин двум достойнейшим людям. Положение Думы предусматривает, что на соискание такого звания кандидатуру выдвигают трудовые коллективы, общественные организации, мэр или сами почётные граждане. Затем комиссия из депутатов, представителей городской администрации и почётных граждан числом 9 рассматривает персону соискателя и выносит вердикт: достоин ли этот человек высокого звания или нет. После решение принимает Дума. Однако нынешним летом мы остались без Почетных персон к Дню города. О причинах такого казуса и пойдёт речь в моей статье. И об ответственности тех, кто выбирает. Надо сказать, Владивостоку есть кем гордиться. Помните серию книг советской эпохи «Жизнь замечательных людей»?

Некоторые владивостокцы, удостоенные звания «Почётный гражданин», легко могли бы украсить страницы этого сериала. Всего таких сегодня в нашем городе 94 человека. Многих уже нет на белом свете. Но они достойны, чтобы потомки их помнили в веках за их огромный вклад в процветание Владивостока. Например, Военный губернатор Приморской области генерал-губернатор, инженер-генерал Унтербергер Павел Фёдорович; участник гражданской войны капитан-наставник Дальневосточного морского пароходства, награждённый двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды Артюх Николай Борисович; участник советско-японской войны 45-го года — ветеран Краснознаменного Тихоокеанского флота, награждённый орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Болдырев Иван Тимофеевич; Герой социалистического труда, награждённый орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Житников Пётр Илларионович, именем которого позднее была наименована плавбаза рыбного флота.

На весь мир гремело имя единственной в то время женщины-капитана Дальнего плавания из Владивостока, Героя социалистического труда, награжденной двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны второй степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды,
Щетининой Анны Ивановны (в восьмидесятые годы прошлого века корреспондентом газеты «Рыбак Приморья» я встречалась с Анной Ивановной у неё дома и написала очерк). В числе Почетных и директор ООО Дальзавод, участник советско-японской войны, награждённый Орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красного Знамени, Удовиченко Юрий Николаевич (студенткой отделения журналистики ДВГУ с однокурсниками подготовила с ним передачу в форме круглого стола для Приморского телевидения); Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный работник физкультуры, чемпион восемнадцатых олимпийских игр, чемпион мира и Европы по гребле на каноэ, тренер школы олимпийского резерва Ощепков Степан Михайлович.

В череде тех, кто силы и здоровье отдавал народу, и Депутат Государственной Думы РФ третьего и четвёртого созывов, экс-мэр города Владивосток Черепков Виктор Иванович — легендарная личность, о которой можно говорить отдельно много хорошего. Вспомните транспортные развязки, построенные для Владивостока при бюджетном дефиците, блокаде и травле со стороны краевой и федеральной власти Ельцина, незаконный Указ которого о своём увольнении Виктор Иванович отменил через суд, многочисленные подземные переходы, бесплатный трамвай. Список этот можно продолжить. И в наше время есть люди, которые внесли огромнейший вклад в процветание Владивостока. Например, олимпийский чемпион тридцатипятилетний  Иван Штыль, та же Лилия Антоновна Козлова — бессменный руководитель трамвайно-троллейбусного депо Владивостока. Но вдруг…

На днях мне скинули статью из местной региональной частной газеты «Конкурент», плотно присевшей на бюджетные финансы администрации Приморского края, редактор которой В. Старицин является советником губернатора. Там некто А.А. Ткачук сетует, что какие-то недоброжелатели ему вредят стать Почетным гражданином. Далее Ткачук заявляет, что не понимает почему, и распространяется, какой он достойный. Так я узнала о его кандидатуре на это высокое звание. Батюшки мои! Я опечалилась. Сильно-сильно. Ниже поясню, почему. Но прежде процитирую статью из «Конкурента» и стенания самого Ткачука. «Комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока рекомендовал присвоить звание Почётный гражданин Владивостока… Александру Ткачуку — спортсмену, писателю, председателю приморского отделения Союза писателей (Вообще-то, Ткачук секретарь этой общественной организации — ред.). «Конкурент» встретился с Александром Ткачуком и спросил, кому он так насолил, что некоторые общественники предложили заменить кандидатуру Ткачука на галериста и мецената Александра Городнего»?

Ответ Ткачука: «Я всегда спокоен во всех вещах. Я свои дела делаю: всю жизнь работаю с молодёжью, поддерживаю ее во всех направлениях…Призываю вести здоровый образ жизни, чтобы они у меня не потребляли наркотики, спиртное, не курили… Сейчас являюсь членом сборной страны по жиму штанги, восьмикратный чемпион мира. Семикратный чемпион Европы, тренер-общественник. Кроме того, 20 лет руковожу краевой писательской организацией, явлюсь членом общественной палаты Приморья, регулярно выступаю в школах, вузах, даже в тюрьмах, поскольку работаю в комиссии по правам заключённых. Поэтому я свои дела делаю и буду продолжать, что бы обо мне ни говорили. Где-то идут какие-то бурные возмущения на мой счёт, с чем связано что-то негативное в отношении меня, я не знаю. Сами понимаете: завистников много. И потом: я себя не сам выдвинул, это сделала комиссия» (Союз писателей — ред.).

Что ж, вынуждена напомнить кое-что Александру Алексеевичу, в прошлом знаменитому капитану большого транспортного парохода компании «Востокрыбхолодфлот» (Мои коллеги по газете «Рыбак Приморья» Ира Ермакова и Серёжа Штейнберг любили писать очерки о достижениях Ткачука, хотя в транспортной судоходной компании много было знаменитых капитанов. Но именно Ткачука отличала непомерная любовь к спорту. Его экипаж почти в полном составе занимался не просто физкультурой во время рейсов, но и ставил рекорды: что было, то было). Но знаю я и другую сторону медали. В лихие девяностые имя Ткачука прогремело совсем с другой стороны в одной связке с Винни Пухом, как называли тогда молодого дерзкого лидера ОПГ Владимира Николаева, который в 2004-м году стал мэром Владивостока.

Процитирую частично приговор Советского районного суда Владивостока, который обвинил Николаева в угрозе убийством и хулиганстве с применением насилия в составе группы в отношении председателя приморского Спортивного комитета Михаила Петровича Чикина. Николаев получил реальный срок в три года и шесть месяцев. Однако не попал на зону, вышел на свободу еще из СИЗО, так как судивший его председатель суда Коваленко подвёл преступника под амнистию. И именно Ткачук стал вдохновителем Николаева, который с братками зверски избил Чикина. Потому что наставник молодежи и тюремного контингента Александр Алексеевич сильно хотел занять место директора спорткомплекса «Олимпиец». А Чикин не побоялся и отказал в этом братве, тем самым спас краевую собственность от бандитский приватизации, как говорят. Так кому надо звание Почётного гражданина Владивостока присвоить? Избитому  Чикину, отстоявшему госсобственность, или провокатору кровавого нападения Ткачуку? И ещё вопрос: почему Дума Владивостока, продвигая ту или иную кандидатуру, не проверяет ее биографию? Ещё ходят слухи, что Ткачука — советника губернатора, лоббировали на звание сам мэр Владивостока О. Гуменюк и сам губернатор Приморья О. Кожемяко. Торчат также в этом проекте уши Николаева и его соратницы по выборам Почетной гражданки С. Морозовой, как говорят…

Итак, цитата из приговора, который был в 2004 году напечатан в моей газете «Народное вече», после чего мне пошли реальные угрозы от Вовиных братков и была предоставлена Государственная охрана из двух собровцев с боевым оружием. Потерпевший Чикин пояснил: «22.07. 98-го года ко мне в служебный кабинет пришел Ткачук, который высказал претензии по работе Ефремовой (директор «Олимпийца»). Он также сообщил, что по этому же вопросу ко мне придут ребята и разговор будет серьезный. В это время в кабинет вошёл мужчина, которого Ткачук представил, как Николаева и своего заместителя по федерации бокса. При появлении Николаева Ткачук произнёс: а вот и эти ребята приехали. Оставшийся в кабинете наедине с со мной Николаев начал разговор в грубой форме, высказывал безапелляционные суждения.

Поскольку на мое предложение вести разговор в корректной форме Николаев не реагировал, я предложил ему покинуть служебный кабинет. После отказа Николаева сделать это, я пытался выйти сам. Однако Николаев стал препятствовать этому, удерживая за руку. Мне удалось выйти в приемную, где находились четверо незнакомых молодых мужчин. Один из них ударил меня головой в лицо, кто-то произнёс, что его нужно вталкивать обратно в кабинет. Стоящий сзади Николаев схватил меня за шею и руку и с помощью других молодых людей, находящихся в приемной, стал тащить обратно в кабинет. После этого мне стали наносить множественные удары со всех сторон по различным частям лица и тела». По тому, как Ткачук, увидев Николаева, произнёс: «вот и ребята пришли», по совместному согласованному характеру действий Николаева и группы молодых людей, Чикин понимал, что они действуют заодно».

Я — дочь офицера Советской Армии, участника Великой Отечественной войны. Горжусь, что проживаю в Городе воинской славы. И моя гражданская позиция не могла допустить глумления над святынями. Я написала губернатору Приморья о том, что узнала, и попросила его вмешаться, не допустить, чтобы случайный человек с некрасивой биографий стал Почетным гражданином Владивостока. И, надо сказать, Олег Николаевич Кожемяко мгновенно отреагировал, сообщил мне, что обратился к прокурору Владивостока и попросил его изучить ситуацию, чтоб дать оценку. Прокурор С. Лубенец ответственно подошел к вопросу, и уже вскоре появилось его Требование к Думе Владивостока устранить нарушения в Положении о Почетном гражданине. Поскольку в документе имеется коррупционная составляющая. Если коротко, там практически нет обязанности к изучению данных о кандидатуре и никто не проверяет биографию соискателя почётного звания на её достоверность. Есть там и другие моменты, которые нарушают закон. Предписано на ближайшем заседании Думы рассмотреть обновлённое Положение. Однако прошел месяц, но до сегодняшнего дня этого не сделано. Также было предложено всем депутатам предоставить проект нового документа. Как известно, большой активности в этом вопросе нет. Единственный проект подготовила депутат, председатель комитета Роза Чемерис. При этом, как поделилась, она изучила аналогичные нормативные акты практически всех крупных городов страны и выбрала с учетом Требования прокурора самый лучший вариант, как она считает.

Но на этом точку ставить рано. В ходе подготовки данного материала ко мне стали обращаться другие люди на предмет Ткачука. И с их слов выяснились очень странные обстоятельства. Изучив копии предоставленных документов, я была поражена. Юридически Александр Алексеевич 1944 г. рождения (76 лет). Об этом говорит, например, дата его ухода на пенсию. Однако на соревнованиях чемпионатов мира и Европы по поднятию тяжестей в последние годы он выдает себя за восьмидесятилетнего. Убедиться в этом можно, ознакомившись с многочисленными протоколами чемпионатов Европы и мира с 13-го года по сей день. Говорят, Ткачук любит получать аплодисменты, как самый старейший спортсмен. Согласитесь, в 76 лет или в 80 тягать штангу и ставить рекорды — большая разница. Говорят, даже паспорт Александр Алексеевич выправил на 1940 г. рождения. Чего только ни сделаешь ради славы! Хотелось бы, чтобы прокурор Владивостока проверил и эти обстоятельства биографии несостоявшегося Почётного гражданина Владивостока. Соответствующие копии документов я готова предоставить в правоохранительные органы. Помню, в своё время моя газета помогла установить, что у осуждённого ныне на 15 лет за коррупцию экс-мэра Владивостока Пушкарева фальшивая трудовая книжка, а у Федерального инспектора по Приморью Ломаева поддельный диплом о высшем образовании. Мошенники проклятые!

Однако есть и ещё некоторые непонятные моменты в биографии Ткачука. Например, вопрос по званию Мастер спорта СССР по боксу, которое Ткачук получил на Украине, и награда Тренер высшей категории нуждаются в тщательной проверке: где, кто и когда наделил Ткачука такими регалиями. Ещё Ткачук называет себя многолетним руководителем приморского отделения Союза писателей. Вообще-то его избирали  секретарем Общественный организации. Союз писателей возглавляет совсем другой человек. Хотя в реестре общественной организации филиала СП наш герой значится Президентом. Кто и как избирал Ткачука на эту должность? Не лишне проверить. И последнее: соискание на звание Почётного гражданина Владивостока направила в Думу якобы писательская организация. И тут нестыковка: чтобы выдвинуть человека на высокий пост, должно собираться, как говорят писатели, собрание организации. А Ткачука благословили в звёздный путь всего три ее члена. Так что Положение, которое требует принять прокурор города, чтобы впредь тщательно проверяли биографии соискателей на звание Почетный гражданин, как никогда важно!

Мария СОЛОВЬЕНКО.