НАШИ ОТХОДЫ ЭТО — ВАШИ МИЛЛИАРДЫ…


Жизнь коротка. Поэтому хочется много и сразу. А пока хотя бы элементарного – жить в чистоте и комфорте. И Владивосток продвигается к этому, правда, пока маленькими шагами. С 9.30 утра, ежедневно теперь, около нашего дома работают мусоровозы, которые собирают на площадке с контейнерами ТКО — твёрдые коммунальные отходы (на фото). А ведь ещё прошлым летом была совсем другая картина — неделями контейнеры были переполнены, зловония отравляли жизнь. И вот после моего личного общения с руководителем регионального экологического оператора и публикации на данную тему картина изменилась к лучшему. А на днях на сайте Законодательного Собрания Приморского края появился публичный отчёт нового генерального директора КГУП «Приморский экологический оператор» Владимира Латышева, который обсудили на заседании фракции партии Единая Россия. Вот цифры и факты.

Сегодня в Приморском крае работает 19 полигонов ТКО — это восемь комплексных кластеров и семь пунктов сортировки мусора. Конечно, после сортировки пластик, бумага должны поступать на рынок вторичного сырья, — сообщил Латышев. Но с этим пока трудности. Много вопросов возникло к осуществлению раздельного сбора мусора и ввода для этих целей новых сортировочных комплексов. Также обсудили вопросы бестарного сбора мусора. Эта система работала в частном секторе, пользовалась популярностью, однако сегодняшнее законодательство запрещает такой подход.

Отмечено, что в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отсутствует регламент сбора и хранения шин, бытовой техники, строительного мусора. А ведь наш Владивосток — самый автомобильный город в России. Но у экологического оператора нет полномочий по вывозу такого рода отходов. Поэтому Латышев призывает: не стесняйтесь, звоните по телефону в свои районные администрации — эта часть работы лежит на их плечах.

Названы районы, где нет исполнителей по вывозу TКО (в рамках госконтрактов), что усложняет работу экологического оператора: Михайловский, Ольгинской, Красноармейский, Дальнереченский районы, г. Находка и остров Русский. Так что есть поле для деятельности. А контракты теперь заключают на длительный период, для того, чтобы предприниматели могли обновлять свой автопарк и быть уверены в стабильности сотрудничества.

Про тарифы для юридических лиц в 2022-м году. Они для юрлиц увеличились на 38%: и это на фоне того, что в 21-м году тарифы снижены на 50%. Казалось бы, нет повода для беспокойства, а он есть. Всего в регионе 26 000 юридических лиц, но только 10 000 заключили договоры с экологическим оператором. Теперь мы понимаем, откуда берутся свалки на наших контейнерных площадках. В связи с этим, принято решение о создании инспекции, которая в рамках административных регламентов будет выявлять и штрафовать недобросовестных предпринимателей. По итогу данной встречи будет сформирован пакет предложений корректировки 89-ФЗ, а также ряда других нормативно-правовых актов, дабы мы жили в чистоте. Есть надежда, что скоро в регионе появятся сотни контейнеров для раздельного сбора мусора.

Пока в стране и в Приморье отрабатывает свой хлеб экологический оператор, который пришел на мусорный рынок региона три года назад, из правительства РФ поступили новые вводные. Издано постановление за подписью премьера М. Мишустина, которое вступило в силу 17 июля сего года. Суть документа состоит в том, что площадки, которые объединяют предприятия по переработке отходов, получают статус экотехнопарков и экопромышленных парков. А уж сам статус дает право этим самым площадкам претендовать на государственную поддержку. В том числе, им компенсируют часть затрат управляющих компаний на создание или модернизации объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов.

Первые такие площадки по переработке отходов планируется создать в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Московской, Ленинградской областях. На их строительство будет направлено 10 000 000 000 (миллиардов!) руб. В Приморском крае место размещения этого технопарка определено в Надеждинском районе вблизи посёлка Городечно.
По информации региональных властей, кластер будет полностью зелёным согласно требованиям законодательства. У него будут все соответствующие разрешения экологический экспертизы. Предполагается, что этот технопарк будет специализироваться на утилизации пластика, стекла, бумаги, картона, старых автошин и заработает к 2025 г. Ведь здравомыслящим людям понятно, что проблему переработки мусора надо решать, и чем быстрее, тем лучше.

Но есть одно «но». Где большие деньги, 10 000 000 000 руб., там много будет виться разного рода мошенников. И в этой связи очень важно провести полную ревизию работы управляющих компаний. Потому что именно они могут быть в сфере нового постановления премьер-министра по наведению порядка на придомовых территориях. Во Владивостоке начался процесс оздоровления управляющих компаний с приходом к руководству Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Павла Наливайко, в прошлом заместителя прокурора Владивостока.

Известно, что недавно в администрации Владивостока Павел Анатольевич и специалисты ГЖИ провели встречу с руководителями управляющих компаний столицы Дальнего Востока. Персонально был приглашён и начальник отдела ЖКХ администрации Владивостока Григорий Пейхвассер. Именно от его грамотный и принципиальный работы зависит состояние дел в управляющих компаниях, большинство которых сегодня, по мнению собственников жилья, работает неудовлетворительно. И главе администрации Владивостока Константину Шестакову необходимо потребовать от Пейхвассера качественной работы, чего сегодня, увы, нет. Но это отдельный разговор.

ГЖИ шаг к нормализации работы в сфере ЖКХ в Приморском крае уже сделала. Сегодня на сайте этого государственного органа размещён бланк ежегодной отчётности управляющих компаний. Об этом было сказано на совещании в мэрии. И этот вопрос, надеемся, взят на контроль мэром. Ежегодная отчетность УК облегчит контролировать траты средств собственников квартир и нанимателей муниципального жилья. Ещё один рычаг воздействия на управляющие компании — это лишение их лицензии за нерадивую работу. Хотелось бы в этой связи, чтобы и прокурор Владивостока Иван Иванов более принципиально подходил к жалобам граждан на неудовлетворительную работу управляющих компаний.

За разъяснениями по поводу июльского постановления правительства и что гражданам ждать от него, редакция «Народного вече» обратилась к заместителю председателя правительства Приморского края Елене Пархоменко. Этот комментарий мы разместим на сайте СМИ «Народного вече» отдельно. Особенно в части поступления в регион денег на реализацию федеральной программы и их распределения в частные фирмы — исполнители грандиозного проекта. Для контроля, чтоб не получилось, как всегда. Также в ближайшее время мы осветим проблему утилизации в Приморье радиоактивных отходов, которую связывают с именем адмирала, бывшего командующего Тихоокеанским флотом К. Сиденко.

Мария Соловьенко,
Главный редактор СМИ «Народное вече»