ЛЮБОВЬ БЕЗ ГРАНИЦ. ИЛИ СМЕРТЬ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ. МОЖНО ЛИ БЫЛО ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?

ВРАЧИ

НА ФОТО: Медицина Приморья на страже нашего здоровья.

Сегодня вся наша жизнь подчинена законам коронавируса. И вот уже озвучен в Приморье первый смертельный случай 52-летнего мужчины, прибывшего в наш край из-за границы. И с какой же силой в это время на первый план выступает ответственная, грамотная работа региональной власти во главе с губернатором О. Кожемяко, министерства здравоохранения региона во главе с вновь назначенным министром А. Худченко! Хотелось бы только без истеричных панических перегибов. Жизнь продолжается. Люди ведь болеют разными хворями, которые на период эпидемии никто не отменял. Проверку на экстрим проходят сегодня наши врачи и весь медперсонал, который трудится в условиях повышенной опасности. Почёт и уважение им. Тем не менее, повторю, не коронавирусом единым озабочены инфекционисты и другие специалисты. Только что я получила ответ от первого заместителя министра здравоохранения Приморского края Т. Курченко на мою статью “Татьянино горе”. О том, что женщина из Спасска-Дальнего не может получить бюджетную услугу по искусственному оплодотворению (ЭКО). Зам. Министра сообщает, что вопрос решён положительно. Процитирую.

«Главному редактору СМИ «Народное вече» Соловьенко М.Д.
Уважаемая Мария Дмитриевна!
Публикация под заголовком «Татьянино горе. Или демография по-приморски» рассмотрена по поручению руководства Правительства Приморского края в министерстве здравоохранения Приморского края.
Постфактум, по изложенному в публикации, сообщаем следующее. Вопрос о возможности реализации мероприятий по подготовке и проведению экстракорпорального оплодотворения (далее ЭКО) Сексембаевой Татьяне Геннадьевне (получено разрешение на обнародование персональных данных в печати — ред.) решен положительно в рамках ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи».

Министерство здравоохранения Приморского края проводит активную работу по повышению рождаемости в Приморском крае, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Пациентам предоставлено право выбора медицинской организации как государственной, так и частной медицинской организации для проведения ЭКО за счёт средств обязательного медицинского страхования (далее ОМС). В 2019 г. выполнено циклов ЭКО семьям, страдающим бесплодием, за счёт базовой программы — 681. За 2019 г. родилось 282 ребёнка в семьях, страдающих бесплодием. На 2020 год запланировано 884 случая по ЭКО».

Маленькая, но победа. Счастлива Татьяна, счастливее её муж-рыбак, который сейчас в промысловой экспедиции до лета в рейсе в Охотском море далеко от родных берегов. А вот коллективы станций Скорой медицинской помощи во Владивостоке и в Уссурийске, как мне сообщают, поскольку ранее писала статьи об их проблемах, не чувствуют себя уверенно. Первая причина — кадровый голод не только на квалифицированных администраторов, но и на человечных руководителей этих медицинских подразделений. Больше года управляет до критичного сокращения врачей и фельдшеров Скорой Владивостока А. Сорокин, бывший зам главврача Д. Чурилова. Последнему не продлил контракт губернатор Кожемяко. Было за что! После финансовой проверки Контрольно-Счетной палатой края по инициативе врио губернатора Приморья А.Тарасенко после моей статьи были выявлены многие нарушения в финансово-хозяйственной-деятельности Скорой Владивостока.

Только один пример: дважды оплачивался один и тот же ремонт медицинских автомобилей фирме, родственной, как говорят, экономисту медучреждения. Также Чурилов необоснованно сводил счеты с водителями Скорой — тот же Р. Воликов неоднократно восстанавливался на работе через суд после необоснованного увольнения Чуриловым. Сегодня Чурилов, устроившийся заместителем главврача поликлиники номер 6 во Владивостоке, которую возглавляла до назначения министром А. Худченко, исполняет там обязанности главврача. И даже подал документы на соискание должности руководителя все той же Скорой Владивостока. Кстати, говорят, что есть к нему вопросы и насчёт его профильного высшего образования. Нелишне проверить его диплом.

Чурилов — протеже В. Кузьмина, который возглавлял Департамент здравоохранения Приморья при вице-губернаторе времен Миклушевского Серебрякове, с которым также распрощался Кожемяко. Кузьмин подал документы на главврача Скорой. Да вот незадача! Мне известна причина, по которой Кузьмин сразу же после беседы с врио губернатора Тарасенко написал заявление на увольнение. По слухам, этот чиновник настоятельно рекомендовал руководителю краевого перинатального Центра приобрести наркозный аппарат за 6 миллионов рублей именно у фирмы «Корпус», известной своими завышенными ценами при поставках медоборудования. В это же время такой же аппарат был закуплен медцентром ДВФУ за 3 миллиона рублей. Комментарии нужны о руководителе Кузьмине его добровольной отставке?

Писала я и о гонениях на водителей Скорой со стороны главврача уссурийского подразделения Федейкина. Там так же наблюдаются неоднократные восстановления прав рабочего народа через суды после необоснованных выговоров и увольнений. Надо бы новому министру разобраться. Как и установить причину беспрецедентной текучести врачей и фельдшеров на Скорой Владивостока, из-за чего сегодня наблюдается катастрофическая неукомплектованность медицинскими бригадами Скорой помощи из-за чего кареты-неотложки простаивают. Хотя вызовов очень много.

А эта история, которую поведали мне в надежде на помощь, произошла в посёлке Пограничный. Документы о происшествии со смертельным исходом в районной больнице ещё в декабре прошлого года были переданы в Департамент здравоохранения Приморского края. Проведена ли принципиальная проверка, приняты меры — неизвестно. Но это сделать необходимо, считаю, непременно — во избежание новых трагических последствий. На операционному столе скончалась молодая женщина 21 года. Сирота, которую воспитывала бабушка. Даме стало плохо (резкая боль в животе) после бурного секса с молодым человеком. В больницу обратилась не сразу. Через три дня, когда стало невмоготу.

В больнице, есть такое мнение, пациентке с внутренним кровотечением не оказали экстренную помощь, своевременно не продиагносцировали, неверно установили диагноз: посчитали, что у неё внематочная беременность, а при вскрытии обнаружили разрыв яичника. В качестве ремарки: дежурный врач, которая в тот вечер осматривала больную, два года назад приехавшая из Узбекистана, за 2 месяца переучилась из педиатра на гинеколога. Прискорбно: юная дама скончалась во время операции от остановки сердца.

Маленький нюанс для всех женщин: знайте, во время бурного секса может произойти колоссальный выброс гормонов, который, редко, но бывает, спровоцирует разрыв яичника. Такое может случиться в любом возрасте! И в случае плохого самочувствия надо сразу обращаться к врачам — прописная истина! Вывод из этой истории: здесь нужен не поиск врагов среди врачей, но профессиональный уровень медпомощи в таких экстренных случаях в больнице Пограничного района проверить необходимо. Чтобы предотвратить повторений подобных трагедий. Вопрос этот я адресую министру здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко. А, возможно, и следователям из ведомства господина Бастрыкина.

Мария СОЛОВЬЕНКО.