КАПЛЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА

Не так давно, исполнилось 190 лет первому переливанию крови в России. Этот день в 16-й раз официально отмечается как Национальный день донора РФ.

По этому случаю, делимся полезной информацией и берем комментарии у Почетного донора России – Андрея Афонина.

Кто может стать донором?
• житель Приморского края с пропиской;
• старше 18 лет;
• весом 50 и более килограммов;
• не страдающий хроническими заболеваниями.

В Приморье можно сдать кровь:
• во Владивостоке, на краевой станции переливания крови (ул. Октябрьская, 6);
• в Арсеньеве (ул. Ломоносова, 11);
• в Дальнегорске (пр. 50 лет Октября, 94);
• в Находке (ул. Пирогова, 3);
• в Лесозаводске (ул. 9-го января, 102);
• в Уссурийске (ул. Некрасова, 119).

Противопоказаний к донорству не так много, причём есть абсолютные, а есть временные (это может быть период кормления ребёнка грудью у женщин, удаление зуба или нанесение татуировки).

Чтобы сдать кровь, надо отправиться на станцию переливания крови с утра, не завтракать и не пить чего-либо, кроме воды, рассчитывая, что это займёт в общей сложности не более часа. Важно накануне воздержаться от алкогольных возлияний и не перебарщивать с жирной пищей.

Комментирует, житель города Владивостока, Почетный донор России Андрей Афонин:

 

«Впервые я сдал кровь, когда мне исполнилось 18 лет. Конечно, до этого сдавал венозную кровь, но чтобы была потеря в таком большом объеме для организма – было впервые. Первые раз 5 организм реагирует по-особенному. В английском языке есть фраза «Butterflies in my stomach», ею можно описать, что ты чувствуешь при большой потери крови. На самом деле происходит легкий геморрагический шок, идет защитный выброс эндорфина. Также у некоторых доноров это может быть большая волна тепла по всему телу или ощущения ранее несвойственные. У всех по-разному, но чувства весьма нестандартные.

У меня с самого начала не стоял вопрос разово сдать кровь, или стать активным кадровым донором и ходить на кроводачи на регулярной основе, в итоге сдавал часто, насколько позволял протокол. Кстати, стандартный объем заготовки крови — 450 мл, без учета крови, взятой для анализов — еще до 40 мл. Я посчитал, что за все годы донорства я безвозмездно передал людям, спасая жизни, больше 2-х ведер алой жидкости», -отмечает Андрей Афонин.

В России около полутора миллионов человек ежегодно (четыре тысячи — ежедневно) нуждаются в переливании крови. Донорскую кровь используют во время сложных операций, тяжелых родов, после аварий, пожаров, терактов, при лечении онкологических заболеваний, болезней печени и гемофилии. Чтобы своевременно помочь людям, нуждающимся в крови или препаратах на ее основе, в центрах переливания всегда должен быть запас.

Донорство абсолютно безопасно для здоровья, если человек ничего не скрывает, когда общается с врачом-трансфузиологом при допуске к донации. На первом месте для человека должно быть свое собственное здоровье. Если у него есть какие-то заболевания, которые могут усугубиться во время донации, то лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Считается, что для нормального обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. У нас этот показатель в среднем по стране всего 13. Как вы думаете, почему люди не спешат стать донорами? Как найти мотивацию?

#ПочетныйДонор #ядонор #yadonor #доноркрови #blooddonor #донор #donor #службакрови #почетныйДонор #кровь #службакрови #донорство #yadonor #донор25 #помощь

 

По материалам, размещенным в свободном доступе:

Афонин Андрей ( https://vk.com/id12365004 )