КАЛЬЯННЫЙ «РАЙ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. РОСПОТРЕБНАДЗОРУ, ПОЛИЦИИ И МЭРУ — НАПЛЕВАТЬ!

С наслаждением и изумлением наблюдаю, как с момента прихода в край губернатора Олега Кожемяко начались на улицах городов и посёлков Приморского края так называемые зарядки чемпионов. Отличный почин для маленьких и взрослых. Однако есть в том же Владивостоке «мероприятия», которые особенно в период пандемии коронавируса перечеркивают благие намерения физкультурников. А теперь подробнее. Очень правильный закон по инициативе президента РФ был принят в середине прошлого года. Он запрещает курить кальяны, вейпы, электронные сигареты в общественных местах, в том числе в барах, ресторанах, кафе. Такую попытку привить населению, и особенно молодёжи, здоровый образ жизни – стоит только приветствовать. И никакая прибыль от сомнительный деятельности не может быть оправданием, чтоб нарушать эти запреты.

Однако у части граждан бытует ложное мнение, что те же кальяны, электронные сигареты безвредные для здоровья. Но это далеко не так. Недавно Главный врач печально известной московской больницы Коммунарка, которая первой массово стала принимать больных коронавирусам, в соцсетях, показывая снимки стопроцентно поражённых лёгких, прокомментировал, что это как раз лёгкие курильщиков электронных сигарет. А как во Владивостоке соблюдают антикальянный закон? Заявляю ответственно: крайне неудовлетворительно! Повсеместно неудовлетворительно!

В начале марта нынешнего года я стала свидетелем, как в баре black and white по улице Верхне-Портовая, 38 во Владивостоке, в узком помещении, набитом до отказа, посетители курили кальяны, которые им за деньги предлагали сотрудники бара при попустительстве администратора К. Лесиш. Я обратилась по этому поводу с заявлением через краевую полицию в ОП-4 Владивостока. После неоднократных телефонных звонков и переписок к врио начальника данного отдела полиции с С. Киричевским, мне удалось сподвигнуть стражей правопорядка проверить указанный бар. Моя информация подтвердилась. Вот что сказано в официальном ответе за подписью врио начальника ОП-4.

«В ходе проверки установлено, что в караоке-бар и кальянной по адресу Владивосток, Верхне-Портовая, 38 санкционированную деятельность осуществляет ООО «Шиша Владивосток», ИНН 254016200 17, ЮГРН 11025400002949, на основании лицензии на реализацию алкогольной продукции сроком действия до 21 июля 2022 г. 3 и 5 апреля 2021 г. осуществлялась проверка караоке-бара black and white, в ходе которой было установлено, что в данном баре осуществляется деятельность по предоставлению услуг кальянов. Согласно изменениям ФЗ 15 от 23 февраля 2013 г., 31 октября 2020 г., в силу вступили поправки в закон «Об охране от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Данные поправки ввели запрет на курение кальяна в ресторанах, кафе, барах и других общественных местах.

В связи с тем, что услуги кальяна были предоставлены в караоке-баре Black and white, в действиях компаний ООО «Шиша Владивосток» усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.25 КОАП (несоблюдение требований закона о запрете курения). На основании изложенного, в территориальный орган Росздравнадзор по Приморскому краю направлено уведомление о нарушении действующего законодательства в сфере здравоохранения в виде предоставления услуг кальяна в караоке-баре black and white. Привлечение к административной ответственности, предусмотренное статьей 6.25 КОАПП РФ, в компетенцию правоохранительных органов не входит».

Сразу некоторые ремарки к данному ответу. Не могу согласиться, что сотрудники полиции не наделены правом составлять административные протоколы в случае обнаружения нарушения закона о запрете курения кальяна в общественных местах. Второе: за соблюдением указанных норм следит и Роспотребнадзор. Также однократное нарушение закона влечёт наложение штрафа на провинившееся юридического лицо, как в данном случае, в 90 000 руб. Значит два нарушения, как в нашем случае, – это уже 180 000 руб. Однако в ответе господина Кричевского не видно, кто и каким образом привлечен к административной ответственности. Удивительная лояльность! Тем более, по нашим сведениям, в кафе-баре и не думали сворачивать кальянную деятельность.

Одновременно с заявлением в полицию я лично направила 11 марта обращение в Роспотребнадзор по Приморскому краю. Сразу же мне пришло сообщение, что проверкой моей жалобы поручено заниматься Валентине Васильевне Ивановой. Был указан её телефон. Я дважды звонила чиновнице. Она сообщила, что срок проверки 30 дней, что она завалена работой – ей поручено проверять 70 объектов. Ждите, как говорится, ответы. И вот ответ на моей почте. Однако язык не поворачивается назвать это ответом. Это, по моему мнению, махровая циничная отписка, которую можно было подготовить в течение двух дней. Перечисляя на два убористых листа мелким шрифтом из шаблонов компьютера нормы законов о запрете курения в общественных местах, в том числе и на кальяны, мне пишут, что это вредит здоровью, однако, проверявшие сообщают, что они не нашли в моем заявлении фактов о курении кальянов. И нет повода проводить проверку.

А что касается пожарной безопасности, о чем я тоже писала, моё заявление переправлено в МЧС. Я также просила проверить заведение на предмет отсутствия уголка потребителя. И тут проверки не было, но отвечающая мне разъяснила, что такой уголок должен быть на видном месте. Спасибо, знаю я это! Подписала эту белиберду, извините, подготовленную В.В. Ивановой, врио руководителя приморского Роспотребнадзора М.В. Полякова. Считаю, что такой руководитель напрасно занимает столь высокое место и поедает в виде зарплаты деньги налогоплательщиков.

Однако читатели моей газеты «Народное вече» после поста в Instagram на данную кальянную тему сообщают о новых кальянных точках во Владивостоке. Например, кафе «Кофемолка» на Светланской, вывеска крупными буквами «Кальянная», которая скоро торжественно, как обещают, откроется во Владивостоке по адресу 1-ая Морская, 9, и многое другое. Мэр Владивостока! Вы активно прыгаете на утренних зарядках вместе с губернатором, Вы картинно сэлфитесь с хворостом, закидывая ветки в самосвалы на субботниках в Покровском парке, последнее время Вы проводите встречи с населением, как будто стали беспокоиться его проблемами. Но где Ваш торговый отдел, где административная комиссия с рейдами по злачным местам Владивостока? Разлагать молодёжь у нас и так есть кому. Например, бездарный шоумэн Паша Компан, чтобы привлечь внимание к своим невостребованным концертам, выдал недетское представление, где демонстрировались члены гламурных мужиков. Что пропагандировал Паша? Считаю, что правильно поступил губернатор и по его обращению сейчас с сомнительным плясками Павлика разбирается прокурор Приморского края. Тем более надо заняться кальянами! Есть у меня подозрение, что там собирается публика, которая не против курнуть или глотнуть чего-нибудь покрепче, чем виртуальный дымок.

Статью для реагирования и защиты населения Приморья от вредных услуг я направляю министру МВД, начальнику УВД ПК, Генеральному прокурору, прокурору Приморского края, в Росприроднадзор Российской Федерации, в МЧС России, губернатору ПК, мэру Владивостока. Надеюсь, общими усилиями ответственных лиц кальянная зараза будет искоренена на территории края.

Мария Соловьенко.
Главный редактор СМИ «Народное вече».