ГРЁБАНЫЙ ЭКИБАСТУЗ В РАЗРЕЗЕ. РАЗРЕЗ ПЕРВЫЙ. ДЕРЕВНЯ НИЗИНО.

На ФОТО:  Гулянка. Очевидно, по поводу взаимовыгодных контрактов на поставку медицинского оборудования. С бутылкой шампанского — Главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. Крайний справа — Валерий Хазыгалиев, директор ООО «Биоплант», любимый поставщик Пака. О странной дружбе этих замечательных профессионалов — в следующей статье СМИ «Народное Вече»…

КОНЕЦ 2019 ГОДА. О деревне Низино Ленинградской области в ДВФУ (Приморский  край, Владивосток, остров Русский) не говорил только ленивый. И только ленивый не знал дом номер один самой что ни на есть Центральной улицы этой деревни. Многие знали и первую леди этой деревни, по совместительству начальника отдела снабжения Медицинского центра ДВФУ Быкову Анну и ее друга. А по совместительству — известного любителя морской живности и рыбака в прибрежных водах острова Русский, поверенного во всех делах деревенских поставщиков медоборудования для ДВФУ из Низино — Александра Вельбика.

Баловень судьбы и обладательница редкой естественной красоты лица и тела Анна не скрывала от окружающих не только свой приятный имущественный достаток, свою совместную рыбалку с поставщиком, свои путешествия в деревню Низино, где с Вельбиком заправляла делами поставщиков медицинских изделий, но и благосклонность главного врача Медицинского центра Пака Олега, ранее судимого за нанесение побоев собственной жене и уволенного за сокрытие судимости перед работодателем. Есть у приставов к нему вопрос и по злостной задолженности по алиментам — астрономическая там сумма набежала, сегодня идёт суд.

Итак, в социальных сетях было выложено множество фотографий о труде и отдыхе  представителей заказчика и поставщика, однако позже профили Ани и Саши оказались закрытыми. А теперь, наш дорогой читатель, фотки в сторону, а мы поведаем одновременно и грустную, и противную историю. В Университет поступила жалоба с описанием коррупционных схем госзакупок Медицинского центра с подписями контрактов Паком, в котором было указано, что в деревне Низино на супругов Буйновского Дмитрия и Лущик Софью по их месту проживания зарегистрировано множество организаций. И они-то из года в год получают многомиллионные контракты от Медицинского центра. Автор жалобы также знал секрет «везучести» обычной деревенской семьи — «оголтелая коррупция» руководства Медицинского центра ДВФУ, по мнению заявителя: отсутствие конкурентов, завышенные цены контрактов. Впрочем, судите сами, знакомьтесь с фрагментами жалобы…

В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

«Моя компания является независимым поставщиком медицинских изделий, представителем субъектов МСП. Наши цены одни из самых низких по России. Наряду с поставками высокотехнологичных медицинских изделий известных мировых производителей, мы также занимаемся продвижением отечественных аналогов.

Казалось бы, ничего нам не должно мешать успешно сотрудничать с Медицинским центром Университета и поставлять продукцию медицинского назначения. Однако, объемы наших поставок в МЦ ДВФУ ничтожны, а концу 2019 года стремительно приблизились к нулю по следующим причинам:

Закупочная деятельность в сфере медицины МЦ ДВФУ регламентируется 223-ФЗ и Положением Университета (Положение размещено в ЕИС).

Всю линейку поставляемой нами продукции в данное время поставляют несколько аффилированных между собой и сотрудниками Медицинского центра организаций, а именно:

  1. ООО «НЕВАИМПЛАНТ» (ИНН 7814348142. Ген. директор Баутин Игорь Юрьевич, бизнес партнер и соучредитель вместе с Зимницкой И.В. в ООО «Дирс Медикал», ООО «Лекарь Плюс»);
  2. ООО «НЕВА-МЕДИКА» (ИНН 7813176490, Ген. директор Зимницкая Инна Викторовна);
  3. ООО «ОРТО-М» (ИНН 7719694311, Ген. директор Зимницкая Инна Викторовна, юрид. адрес: Москва, проезд Завода Серп и Молот, 6-1, оф.609;
  4. ООО «ОРТО-СЕРВИС» (ИНН 4720029508, адрес: Ленинградская область, дер. Низино, ул. Центральная 1А);
  5. ООО «СВ-ГРУПП» (ИНН7802872231, ФНС не может установить адрес местонахождения юридического лица. Генеральный директор Буйновский Дмитрий Брониславович (781909684134, адрес: Ленинградская область, дер. Низино, ул. Центральная 1А);
  6. ИП Буйновский Дмитрий Брониславович (781909684134, адрес: Ленинградская область, дер. Низино, ул. Центральная 1А);
  7. ООО «ИМПЛАНТ-М» (ИНН 7701801234, Ген. Директор Лущик Софья Вячеславовна (ИНН 781605397843, адрес Гендиректора: Ленинградская область, дер. Низино, ул. Центральная 1А);
  8. ИП Лущик Софья Вячеславовна (ИНН 781605397843, адрес: Ленинградская область, дер. Низино, ул. Центральная 1А);

Начальник отдела снабжения МЦ Быкова Анна непосредственно и лично посещает деревню Низино — адрес массовой регистрации поставщиков МЦ.

Всех вышеперечисленных и взаимосвязанных между собой поставщиков еще больше и «намертво» скрепляет дружба и рыбалка начальника отдела снабжения МЦ Быковой Анны и общего представителя всех организаций Вельбика Александра.

Выше описанная ситуация характеризует не федеральный Университет , а 90-е годы в стране поздних Советов и начала «новых русских», сопряженные с «крышеванием» и массовой регистрацией ООО «Рога и копыта» в каждой деревне.

Все наши просьбы присылать к нам запрос коммерческих предложений отклоняются Быковой А. с резолюцией «Главврач против вашего присутствия в Медцентре» и даже «пока я жива, вы ничего сюда поставлять не будете». В такой же ситуации оказались многие другие поставщики – товарищи по беде, брошенные и отверженные администрацией МЦ ДВФУ. Вообще, Быкова А. всячески подчеркивала свою тесную связь с главврачом Паком..

В соответствии с данным Положением, кроме торговых процедур имеется и способ закупки у единственного поставщика — закупки по договорам на сумму до 500 000 руб.- такие закупки вы имеете право не размещать в ЕИС, и они скрыты от общественности, хоть и на законном основании.

МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ КОМПАНИИ ФИГУРИРУЮТ И В ПРЯМЫХ ПОСТАВКАХ БЕЗ ТОРГОВ, А САМИ ДОГОВОРЫ СКРЫВАЮТСЯ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ, ТАК КАК ДАННАЯ СИТУАЦИЯ С НОМИНАЛЬНЫМИ ООО «РОГА И КОПЫТА» ИЗ ДЕРЕВНИ ДЛЯ «МАССОВКИ НМЦК» ХАРАКТЕРНА ДЛЯ ОГОЛТЕЛО КОРРУМПИРОВАННОЙ АФРИКАНСКОЙ СТРАНЫ, А НЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО.

В дополнение к таблице, составленной мною, предлагаю самостоятельно провести анализ следующих торгов 2019 года на предмет их конкурентности, а именно: проверить, у кого запрашивали цены, с кем заключались контракты по итогам (ЭЗК-161-19, ЭЗК-176-19, ЭЗК-404-19, ЭЗП-094-19, ЭЗП-159-19, ЭЗП-448-19, ЭЗП-484-19, ЭК-219-19, ЭЗП-132-19. ЭЗК-574-19. 583-19, ЭЗК-016-19).

Также прошу проверить закупки, спрятанные от общественности (закупки с единственным поставщиком) на предмет аффилированности, ценового сговора. Прошу все перечисленные факты проверить и принять решение.

Надеюсь, вы воспользуетесь данной информацией, а не будете создавать видимость работы — по-другому я не могу объяснить ситуацию, сложившуюся в МЦ».

ВСТРЕЧАЯ ПРЕГРАДУ в виде строгого закона для заключения контрактов с подконтрольными поставщиками (есть мнение, что они зарегистрированы на  подставных лиц, которые, возможно, не подозревают о своих гигантских доходах), наша красавица обращалась к главному врачу Паку. А тот, прикрываясь жизнями больных, моментально  сметал эти преграды, публично озвучивая, что «плевать он хотел на  законы» (есть аудиозапись). Наспех сколоченная по инициативе Директора правового департамента ДВФУ Грининой Ларисы Адамовны комиссия быстренько провела проверку и установила, что указанные в жалобе сведения соответствуют действительности, а именно:

— Цены на дорогостоящие импортные медицинские изделия по многим направлениям запрашивается только у поставщиков деревни Низино, которые после и становятся ценами для контрактов.

— Из года в год контракты на сотни миллионов рублей получают организации, зарегистрированные на супругов и по их адресу в  деревне;

— Все поставщики, зарегистрированные в одной квартире супругов из деревни Низино Ленинградской области, аффилированы (связаны) между собой;

— Представителем всех деревенских поставщиков в Медицинском центре ДВФУ является Вельбик Александр;

— Вельбик Александр лично предоставлял в Медицинский центр и подписывал товарные накладные от поставщиков из деревни Низино;

— Начальник Службы снабжения медицинского центра ДВФУ Быкова Анна посещает деревню Низино Ленинградской области;

— Представитель аффилированных между собой поставщиков в Медицинском центре ДВФУ Вельбик Александр и начальник Отдела снабжения Медицинского центра ДВФУ Быкова Анна вне работы проводят свободное время, близко общаются.

ИЗ ОТЧЁТА ПРОВЕРКИ КОМИССИИ

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего образования

«Дальневосточный федеральный университет»

(ДВФУ)

ОТЧЕТ

комиссии, созданной приказом от 19.11.2019 № 12-14-335 «О создании комиссии по проведению служебного расследования»

г. Владивосток                                                                               30.12.2019 г.

Комиссией, созданной в соответствии с приказом проректора по общим вопросам от 19.11.2019 № 12-14-335 «О создании комиссии по проведению служебного расследования», в ходе проверки было установлено следующее:

На основании анализа выявлены признаки аффилированности следующих контрагентов:

ИП Лущик Софья Вячеславовна (супруга Буйновского Д.Б.)

ИП Буйновский Дмитрий Брониславович (супруг Лущик С.В.)

ООО «CB-Групп» (учредитель, директор Буйновский Д.Б.)

ООО «Орто-Сервис» (учредитель, директор Свердлов А.С., юр. адрес Ленинградская область, дер. Низино, ул. Центральная 1а совпадает с адресом Лущик С.В., факт адрес г. Санкт-Петербург, ул.Новолитовская, д.15, совпадает с факт.адресом «ООО «Нева-Медика» и ООО «Неваимплант», кроме того бывший учредитель и руководитель ООО «Орто-Сервис» Баутин Олег Юрьевич)

ООО «Неваимплант» (учредитель и руководитель Баутин Игорь Юрьевич, факт адрес г. Санкт-Петербург, ул.Новолитовская, д.15, совпадает с факт.адресом ООО «Орто-Сервис» и «ООО «Нева-Медика», кроме того учредитель и руководитель ООО «Нева-Медика» Зимницкая Инна Викторовна является соучредителем с Баутиным И.Ю. в ООО «Лекарь Плюс», ООО «Дирс Медикал»).

ООО «Нева-Медика» (учредитель и руководитель ООО «Нева-Медика» Зимницкая Инна Викторовна, факт адрес г. Санкт-Петербург, ул.Новолитовская, д.15, совпадает с факт.адресом ООО «Орто-Сервис» и ООО «Неваимплант», Зимницкая И.В. является соучредителем с Баутиным И.Ю. в ООО «Лекарь Плюс», ООО «Дирс Медикал»).

ООО «Орто-М» (учредитель и руководитель ООО «Нева-Медика» Зимницкая Инна Викторовна)

ООО «Имплант-М» (учредитель и руководитель Лущик С.В. с апреля 2019 года, ранее Воронкж Виталий Николаевич, до 2012 года — Баутин И.Ю.)

Признаки сговора выражаются так же в том, что в коммерческих предложениях компаний, используемых для сравнительного анализа и выбора компании для заключения договора по наименьшей стоимости, цена по наименованию товара меньше так же по каждой позиции. Это очень странно, учитывая большое количество позиций (до 200).

Признаки сговора выражены так же в том, что представителем во Владивостоке является одно физическое лицо Вельбик Александр Вячеславович (тел. 8 984 197-95-96). Документальным подтверждением является доверенность от ООО «Нева-Медика» на менеджера по продажам Вельбика А.В., грузовые накладные, выписанные на Вельбика А.В. от компаний ООО «Неваимплант», ООО «Орто-Сервис», ИП Лущик С.В.

Кроме того, бывший сотрудник МЦ Быкова А.В. и Вельбик А.В. общаются в свободное от работы время, о чем свидетельствуют размещенные в сети Интернет фотографии. (Приложение 1 к настоящему отчету)

Согласно информации в соответствии с фотографиями в соцсетях, Быкова А.В. посещает деревню Низино — адрес массовой регистрации поставщиков МЦ. Согласно данным Интернета в РФ, только один населенный

пункт с названием Низино — деревня в Ломоносовском районе Ленинградской области.

В ходе проверке проведен следующий анализ:

У ДВФУ с компанией Орто-Сервис товарооборот на сумму:

  • год — 12,9 млн. руб.
  • год — 10,4 млн. руб.
  • год-22,1 млн. руб.

В том числе заключались договоры без проведения конкурсных процедур. Сроки заключения могут свидетельствовать об уходе от

проведения конкурсных процедур…

Заключенные договоры, в сравнительном анализе участвовали муж

(СВ-групп) и жена (ИП Лущик):

При этом за период с 2017 по 2019 год:

У ДВФУ с СВ-групп заключено договоров на сумму 381 360 руб.,

У ДВФУ с ИП Лущик заключено договоров на сумму 2,8 млн. руб.

У ДВФУ с компанией Неваимплант товарооборот на сумму:

  • год — 71,2 млн. руб.
  • год — 39,3 млн. руб.
  • год — 30,3 млн. руб.

Для заключения договора от 07.02.2017 № МЦ-2-4-7/72-17 (рамочный, с оформлением заявок) с Неваимплант были запрошены коммерческие предложения у компаний СВ-групп и Орто-сервис. В дальнейшем при оформлении заявок коммерческие предложения запрашивались у этих же компаний.

В ходе анализа выявлено, что вышеуказанный договор — уход от конкурентных процедур. Заявки оформлялись до 500 тыс. руб., но за один день оформлялось несколько заявок. Например, 20.02.2017 было оформлено 3 заявки на общую сумму 1 290 780 руб., 22.02.2017 — 9 заявок на сумму 1 866 446 руб. Договор был заключен на срок до 31.03.2017, таким образом, за период с 07.02.2017 по 31.03.2017 было закуплено около 19 млн. руб.

Для заключения договора № МЦ-2-4-7/686-18 от 21.11.2018 на сумму 1 962 330,00 руб. с ООО «Неваимплант» по итогам несостоявшегося запроса котировок (ЭЗК-567-18) были запрошены коммерческие предложения у тех же компаний (Неваимплант, Орто-М, ИП Лущик С.В.), на основании КП которых формировалась НМЦК. При этом компании Орто-М и ИП Лущик С.В., которые были извещены о НМЦК, указали стоимость выше НМЦК и в той же очередности по сумме.

Признаки сговора прослеживаются в случае заключения прямого договора № МЦ-2-4-7/582-17 от 04.08.2017 с Неваимплант на сумму 394 360 руб. (сравнительный анализ с Орто-сервис, СВ-групп) на хирургический расходный материал, одновременно с заключением дополнительного соглашения к контракту № ЭА-007-17/2 от 07.03.2017 (Неваимплант) на уменьшение суммы контракта на 402 800 руб. в связи с тем, что подобный материал был исключен из контракта (причина — снят с производства).

Заключались договоры с Неваимплант без проведения конкурсных процедур…

На основании вышеизложенного, руководству Медицинского центра необходимо:

  • ужесточить требования к выбору контрагентов, которым направляется запрос коммерческих предложений для определения начальной максимальной цены контракта или для выбора единственного поставщика без осуществления конкурсных процедур;
  • проводить мероприятия по проверке аффилированности компаний, используя открытые источники в сети Интернет (например, www.rusprofile.ru) и исключить направление запросов в аффилированные компании;
  • исключить в работе сотрудников, участвующих в процессах планирования и осуществления закупок для нужд Медицинского центра, признаки сговора и иные нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Председатель комиссии:

А.С. Кошель, проректор по общим вопросам

Л .А. Г ринина, директор Правового департамента

Е.С. Сычева, начальник Отдела внутреннего аудита;

А.Г. Турецкий, заведующий сектором планирования и контроля закупок Департамента планирования и организации закупок.

ПОНЯТНО, мудрая дочь Адама скрыла от «недалеких» членов комиссии немаловажный факт — ущерб, нанесённый государственному образовательному учреждению действиями наших «героев». Ведь многомиллионные цены из деревни согласовывались лично судимым главным врачом Паком. Припрятаны в юридическом департаменте ДВФУ и документы о явном завышении цен многих контрактов для деревни Низино. Не говоря о проверках их. Редакция располагает сведениями о завышении цен. А какие меры «приняты» по итогам работы комиссии? К концу 2019 года Быкова Анна пропала из Медицинского центра и через какое-то время появилась в отделе госзакупок Приморского Океанариума, где начальником является муж директора Правового департамента ДВФУ Грининой Ларисы Адамовны.

Пак подал в суд на ДВФУ за увольнение по причине его судимости за побои жене и выиграл дело. Сомнительное решение, которое надо бы было, как мы считаем, обжаловать ректору ДВФУ, но тот этого не сделал. И прокуратура посмотрела сквозь пальцы на новое назначение  осужденного Пака уже проректором ДВФУ. Думается, потому, что преступника-рукосуя опрометчиво, не разобравшись, как считаю, публично поддержал губернатор Приморья Олег Кожемяко. В суде по увольнению Пака интересы ДВФУ представляла небезызвестная Гринина Лариса Адамовна, которая, как говорят, очень тепло относится к этому деятелю. Она судебный процесс с удовольствием проиграла.

В настоящее время, повторим, судимый за нанесение побоев жене Пак пошёл на повышение, стал проректором ДВФУ по медицинским вопросам, Гринина Лариса Адамовна  работает директором Правового департамента там же, деревенские поставщики из Низино по прежним схемам  получают сотни миллионов бюджетных денег из ДВФУ, вместо Быковой Анны взяли на работу ее близкую подругу Сысоеву Марину, к которой частенько наведывается на работу из Океанариума Анна и дает руководящие указания.

Мы всей страной болеем за жизнь и здоровье врачей, принявших неравный бой со смертельным коронавирусом не только у нас в стране, но и в измученной Италии. А у нас под боком есть другие «профессионалы» — люди, которые по призванию и профессии должны  бороться за здоровье и жизни наших сограждан, но они под громкими лозунгами и, стуча каблуками перед федеральным и краевым руководством, расхищают государственные деньги, выделенные на спасение, сохранение жизни и здоровья всех нас.

А ещё мы удивлены тем, почему  руководитель юридической службы  ДВФУ Гринина Лариса, имея на руках  подписанный комиссией акт о коррупционных схемах в федеральном медцентре ДВФУ, договоры, подтверждающие завышение контрактов, полгода держит  документы под сукном  и не направляет их  в соответствующие компетентные органы, что предписано ей должностными обязанностями. Именно поэтому редакция адресует данную статью в ФСБ РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, полпреду президента РФ на Дальнем Востоке и в соответствующие силовые подразделения в Приморском крае. Для тщательной принципиальной проверки и принятия действенных мер к расхитителям бюджета. Кстати, возникает и такой вопрос: почему Министерство образования, в чьем ведении ДВФУ, до сих пор не разобралось, как судимый Пак стал проректором федерального  вуза?

Мария СОЛОВЬЕНКО.