ГРЁБАНЫЙ ЭКИБАСТУЗ В РАЗРЕЗЕ

На фото: В центре прокурор Приморского края Н. Пилипчук. Одна надежда на него и на Генерального прокурора РФ И. Краснова.

Для реагирования Генерального Прокурора РФ И. Краснова, Директора ФСБ России А. Бортникова, Министра науки и высшего образования  В. Фалькова

Нашествие коронавируса на страну, в том числе и на Приморский край, выявило не только абсолютную разруху здравоохранения из-за вредительской оптимизации медицины, но и обнищание  из-за тотального воровства бюджетных средств, предназначенных на обеспечение нужд отрасли. Начиная с декабря прошлого года, я в своём аккаунте в Инстаграм и на сайте электронного СМИ «Народное Вече», неоднократно озвучивала факты коррупции, как я считаю, в Медцентре ДВФУ на острове Русский во Владивостоке.

На днях по этому поводу я лично вручила заявления в приемные Прокурора Приморского края Н. Пилипчука и Главного федерального инспектора по Приморскому краю С. Грызыхина. Надеюсь, что проверка по фактам, указанным в моих публикациях, данными ведомствами будет проведена в полном объеме и принципиально. Ниже излагаю в сокращении заявление, а также то, о чем  я писала в постах Инстаграм и в статье «Народного Вече».

НАРУШЕНИЕ ПЕРВОЕ. КТО ПОЙДЕТ ПО ТРОПЕ РАЗВЕДЧИКА?

Необычное недостроенное сооружение (коттедж?) в районе Чайки пригорода Владивостока принадлежит, как говорят, бывшему ректору ДВФУ С. Иванцу, в прошлом дипломату и разведчику. А недавно Верховный суд РФ оставил в силе приговор Тихоокеанского флотского военного суда полковнику Иванцу в виде 7-ми лет исправительной колонии и выплаты штрафа 500 тысяч рублей. Следствие вменило ректору в составе организованной группы (проректоры А. Цхе, В. Атаманюк) растрату 20-ти миллионов рублей, которые были переведены на счёт поставщика за фиктивную услугу — при реализации программы «Электронный университет». Информатизация направила свою семимильную поступь и в Медцентр ДВФУ. Ведь стыдно плестись в хвосте у прогресса, когда даже в обычных муниципальных поликлиниках Владивостока, да и не только, давно внедрили программы электронной системы (регистратуры и тд и тп).

Но, как говорится, благими намерениями, бывает, выстлана дорога в тюрьму. Итак, 11 марта 2012 г. между ОАО «ДЕЗЗ» (Ростех) и ООО «Техносерв Консалтинг» был заключен договор внедрения информационной системы для медцентра ДВФУ импортного производства SAP для Здравоохранения (ведение электронного расписания, регистратура, закупки, оформление пациентов, самозапись на прием, учет лекарственных препаратов и так далее). Стоимость договора 50 миллионов рублей. В 2013 году по актам, подписанным от ДВФУ тогда ещё директором медцентра, но уже судимым за побои жены О. Паком, система была, якобы, внедрена, введена в эксплуатацию, сотрудники обучены, инструктаж проведен. Однако, в марте 2015 года для медцентра закупили аналогичную систему отечественного производителя стоимостью около 15 миллионов рублей. Но этот контракт через два года был расторгнут. При этом 2 миллиона всё-таки ушли поставщику услуг. Эпилог. До сих пор в медцентре ДВФУ нет полноценной информационной системы уровня обычной поликлиники, хотя потрачено на это денег в два раза больше, чем растратили Иванец с подельниками-проректорами. Вот что значит преемственность! А что по этому поводу думают кураторы медцентра и лично Пака — принципиальные парни из ФСБ?

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ КРАЕВОМУ ПРОКУРОРУ И ГЛАВНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ИНСПЕКТОРУ

11 марта 2012 г. между ОАО «Дирекция единого заказчика-застройщика» (ОАО «ДЕЗЗ», ИНН 7709880968, Заказчик) и Обществом с ограниченной ответственностью «Техносерв Консалтинг» (ООО «Техносерв Консалтинг», ИНН  7705797740 Поставщик) был заключен Договор № 19-12/ДВФУ на поставку медицинского оборудования для Медицинского центра ДВФУ (МЦ ДВФУ, пользователь оборудованием). Цена в соответствии со ст. 3 Договора № 19-12/ДВФУ составляет 50 000 000 (пятьдесят миллионов руб). В соответствии со ст. 1 Договора под Оборудованием понимается программное обеспечение и комплектующие для Медицинского центра Дальневосточного федерального университета – Внедрение отраслевого решения SAP для Здравоохранения в «Медицинском центре Дальневосточного федерального университета». Оснащение Медицинского центра ДВФУ данной информационной системой широко освещалось на сайте производителя системы, поставщика и пользователя (МЦ ДВФУ).В соответствии  с Техническим заданием к Договору № 19-12/ДВФУ, Поставщик проводит поставку оборудования, ее монтаж, пусконаладочные работы, испытания, ввод в эксплуатацию, обучение и инструктаж специалистов Медицинского центра ДВФУ, гарантийное обслуживание, послегарантийное обслуживание по отдельному договору.

После ввода всего оборудования в эксплуатацию и проведения комплексных испытаний, с участием представителей Заказчика, Поставщика и Пользователя, при отсутствии замечаний, Стороны подписывают Акт ввода всего оборудования в эксплуатацию. Со стороны Пользователя (Медицинского центра ДВФУ) акты были подписаны О.И. Паком, педиатром по образованию. Сведений о привлечении к приемке  профильных специалистов по информационным технологиям ДИТ ДВФУ (Департамент информационных технологий, несмотря на наличие такой профильной структуры)  не имеется ни в актах, ни где бы ни было еще. Сведений об обучении, инструктаже специалистов – будущих пользователей данным оборудованием, в Медицинском центре не имеется. В то время, как в цену договора входит монтаж, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию. Обучение, инструктаж.

Сведений о вводе в эксплуатацию указанной информационной системы (SAP) не имеется, что также может подтверждаться заявкой от Департамента информационных технологий ДВФУ на размещение заказа на оказание услуг (выполнение аналогичных работ) по созданию уже другой информационной системы для медицинского центра ДВФУ от марта 2015 года стоимостью 15 000 000 руб. (без документов, подтверждающих обоснование такой начально-максимальной цены)  для создания информационной системы медицинского центра ДВФУ и для  закупки Медицинским центром ДВФУ информационной системы «1С: Медицина. Больница» по контракту К-084-15 от 18 мая 2015 года.

Я, как автор статей на тему возможной коррупции в Медцентре ДВФУ и заявлений на эту тему краевому прокурору и Главному федеральному инспектору по Приморскому краю, очень надеюсь на помощь надзирающих за законом государственных структур. И, как мне уже сообщили в краевой прокуратуре сотрудник И. Лях, а также Федеральный инспектор, заместитель С. Грызыхина К. Степанов, проверка по моим обращениям идет. Поручено начать изучение вопроса управлению Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, Казначейству, прокуратуре г. Владивосток и краевой прокуратуре. Пришел ответ и из министерства образования РФ: моя статья о закупках медобрудования для  медцентра через фирмы деревни Низино Ленинградской области для проверки направлена в УФАС России, назначена плановая проверка медцентра на сентябрь нынешнего года и силами министерства. 

В конце настоящей статьи будут представлены все мои посты в Инстаграм, начиная с декабря 2019 года и по настоящее время, под заголовком «Гребаный Экибастуз». На которые, к сожалению, органы УФСБ по Приморскому краю, к которым я постоянно обращалась, никак не отреагировали. Хотя медицина, особенно бюджетная, с таким астрономическим финансированием из казны, как Медцентр ДВФУ, является национальным проектом под контролем Президента РФ. Считаю, что контроль в Приморском крае, в том числе со стороны органов ФСБ, по непонятной мне причине из-за лояльности органов к Паку осуществляется в этой части неудовлетворительно. Несколько эпатажный заголовок моих заметок – это выражение моих эмоций по отношению к жуликам и ворам и к бездействию силовиков  по поводу их бессовестных деяний.

10.04.2020 года на сайте СМИ «Народное вече»  https://narodveche.ru/ была опубликована моя статья «ГРЁБАНЫЙ ЭКИБАСТУЗ В РАЗРЕЗЕ. РАЗРЕЗ ПЕРВЫЙ. ДЕРЕВНЯ НИЗИНО» о возможных грубых нарушениях антимонопольного законодательства: ограничении конкуренции, ценового сговора между поставщиками и сотрудниками Медицинского центра, об устойчивых финансовых связей группы лиц с Медицинским центром ДВФУ, об аффилированности сотрудников Медицинского центра и иных сотрудников ДВФУ с поставщиками товаров, работ, услуг для нужд Медицинского центра ДВФУ. Со слов сотрудников ДВФУ, комплексный антикоррупционный внутренний контроль ДВФУ выявил множество нарушений, от некоторых  становилось просто «жутковато».

НАРУШЕНИЕ ВТОРОЕ. В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ

Закупки по решению (протоколу) Врачебной комиссии без наличия на то правовых оснований. Срочный характер заключения договоров по экстренным неотложным показаниям предусматривает согласование закупки  в течение 1 часа для экстренного оказания помощи пациенту. Экстренная закупка для лечения «Мертвых душ» –  лиц, которые не являются пациентами МЦ ДВФУ. Главным врачом Медцентра судимым Паком  был заключен договор МЦ-2/719-18 на сумму 1 223 750 (один миллион двести двадцать три тысячи семьсот пятьдесят руб.) с ООО «Медторг» без торгов, для оказания медицинской помощи по неотложным и экстренным показаниям  для пациентки Туезовой Е.Б. (п.1 ч.7.1 гл.7 Положения о закупках для нужд ДВФУ) на основании протокола врачебной комиссии № 36 от 16.11.2018. С даты принятия решения врачебной комиссии – 16.11.2018 до даты заключения (12.12.2018) и получения товара (14.12.2018) прошел длительный период (для неотложной и экстренной помощи 1 час) – МЕСЯЦ! Пациент  Туезова Е.Б. в Медицинском центре ДВФУ не значилась, договор об оказании платной медицинской помощи не заключала (в протоколе Врачебной комиссии пациент указан, как платный, не за счет средств ОМС). Врачебная комиссия в данном случае не собиралась, так как пациент в лечебной учреждении не значился, но врачи подписали фиктивный протокол.

Экстренная закупка для лечения умершего месяц назад пациента (сотрудника ДВФУ). Была инициирована срочная закупка (договор от 27.02.2017) на приобретение расходных материалов для выполнения хирургических операций пациентке К. на основании протокола Врачебной комиссии (протокол № 8 от 22.02.2017) с указанием того, что пациент будет госпитализирован 03.03.2017 г. Однако пациент умер месяцем ранее, что было известно в Медцентре, до инициации закупки, 29.01.2017 (свидетельство о смерти от 01.02.2017).

НАРУШЕНИЕ ТРЕТЬЕ. ДВА ФАКИРА ИЗ МЕДЦЕНТРА

3 марта 2020 г. в ДВФУ прошел пресс-конгресс VI Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость». С до слез трогательной речью обратился к журналистам «наставник прессы», судимый за побои и оскорбления жены и проигравший в суде 1 инстанции дело по алиментам в несколько миллионов руб., проректор ДВФУ Олег Пак. Процитируем часть поучения негодным журналистам: «… Старайтесь всё-таки дозированно давать информацию, не гиперболизировать ситуацию». Идя навстречу поучениям Пака, мы, не гиперболизируя, рассказываем правду и только правду. 28.01.2019 в Инстаграм я разместила запись разговора, где человек с похожим голосом на голос судимого главврача Пака, отчитал рядовых инженеров медцентра. Заявил: «Мне нас..ть на законы». Полная запись с нецензурными словами в редакции имеется. А дело было так. Молодые, принципиальные инженеры отказались принимать товар по контракту ЭЗП-855-18 с ООО «Биоплант» (Хазыгалиев В). Потому что товар был с подложными документами и переклеенными этикетками на батарейках.

Инженеры обратились с запиской к директору Правового департамента ДВФУ Грининой Л.А. Юрист не отреагировала на сигнал о возможном преступлении. Зато Пак, долго не гиперболизируя, своим приказом разогнал комиссию и создал новую, более послушную, куда вошли медработники, утвердившие нужный документ, после чего Пак своей рукой написал на протоколе и на счёте: «Оплатить». Тем самым, узаконив приёмку не соответствующей техзаданию работы.

Правда, бухгалтерия ДВФУ вроде не рискнула провести оплату и закончить возможное преступление. Весь фокус факиров состоял в том, что батарейки были китайскими, а этикетки наклеили на них  германские, ценой в  разы выше, нежели поставленные «Биоплантом» из КНР. В редакции имеются фотокопии батареек с переклеенными бирками и копия документа с визой «оплатить» за подписью Пака. Не гиперболизируя, просим ФСБ проверить возможное покушение на преступление (ст.30 ч.3 УК РФ) со стороны ранее судимого Пака и несудимого директора ООО «Биоплант» Хазыгалиева, постоянного поставщика услуг медцентру.

НАРУШЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.  ПЕРЧАТКИ С ВЕНЧИКОМ ИЛИ БЕЗ?

Хорошая новость. Генпрокурором РФ Президент назначил 42-летнего Игоря Викторовича Краснова. Несомненно, светлые силы общества возрадовались. А вот коррупционерам стало, думаем, не по себе. Особенно обогащающимся на откатах от госзакупок медтоваров в Медцентре ДВФУ, возглавляемом судимым за побои жены и скрывшим от работодателя сей факт Паком. Вдохновляет, что Генпрокурор Краснов публично заявил о приоритетах в своей работе: он беспощадно будет искоренять взятки и откаты в учреждениях здравоохранения и образования, в том числе на самом низком провинциальном уровне.

Вот, новый поворот: очередная информация Генпрокурору и ФСБ России. Товарищи с активной гражданской позицией, единомышленники заявленной бескомпромиссной антикоррупционной позиции Генпрокурора Краснова, в соцсетях распространили аудиозапись совещания от 22 января этого года в медцентре ДВФУ. В числе прочих гадостей, которые происходят здесь от поставщиков из деревни Низино, расходов на вымышленных больных и тому подобного, затрагивалась тема приобретения медперчаток с венчиком или без по инициативе главной медсестры Медцентра Юн — по согласованию юриста ДВФУ Бурковской. Коллизия: был заключён Паком выгодный контракт на поставку перчаток с победителем тендера 17.05.2019 г. — с ООО»Медэксперт». Как говорят, зам Пака гл. медсестре Юн не пришелся по душе поставщик. Контракт безосновательно, как считают эксперты, был расторгнут и заключен на эти же перчатки с «устойчивым» поставщиком и, как опять же говорят сотрудники ДВФУ, с аффилированной Юн фирмой ООО «Профмед» — по завышенным ценам. А вот еще кейс для Генпрокурора и ФСБ РФ (местные силовики не потянут административного ресурса Пака): второй контракт на те же перчатки юрист медцентра Бурковская Елена Игоревна обосновала не существующей, как оценивают знатоки, статьей закона и правил ДВФУ, что могут проверить даже НЕ компетентные органы.

Со слов сотрудников Медицинского центра ДВФУ, в случае обоснованных возражений сотрудников на его «причуды» по закупкам,  Пак О.И. ведет себя агрессивно, о чем свидетельствует публикация в моем аккаунте Инстаграмм, повышает голос, подстрекает к написанию жалоб на «неугодных» — подчиненный медицинский и административный персонал. Постоянно демонстрирует свою всесильность и непотоплаяемость, со слов коллег, ссылается на своих «кураторов» в органах ФСБ России по Приморскому краю и «прикрывается» помощниками бывшего Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

В настоящее время Пак О.И. назначен проректором по медицинским вопросам, несмотря на то, что в 2010 году был осужден по ст. 116, 130 УК РФ (побои и оскорбление), что накладывает ограничения. как считаем, на занятие трудовой деятельностью, установленных ст. 351.1 Трудового кодекса РФ.

По информации, поступившей в адрес ДВФУ от Батыгиной Анны Александровны (бывшей жены), не выплачивает алименты на воспитание их несовершеннолетнего сына (По этому вопросу идет суд. Есть решение первой инстанции в пользу бывшей жены). По факту наличия судимости Пака О. И. и приема его на работу в качестве проректора ДВФУ прошу прокуратуру провести отдельную тщательную проверку, поскольку такая проверка не проводилась.,

Прошу провести проверку, как по всем вышеописанным обстоятельствам (возможным правонарушениям и преступлениям в ДВФУ), размещенным в статье СМИ «Народное Вече», и в моих постах аккаунта solovienkomaria в  Instagram. И дать принципиальную правовую оценку действиям ныне проректора по медицинским вопросам О. Пака. В случае обнаружения в действиях (бездействиях) Пака состава преступления, принять все необходимые меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Мария СОЛОВЬЕНКО, Главный редактор СМИ «Народное Вече».