ЭЛЕКТОРАТ ПРИМОРЬЯ ВЫБРАЛ «СИНИЦУ»

На фото: тот самый депутат Артëм Самсонов.

ПРО «ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ ПЕРХОТЬ»
13 сентября 2020 г. в России прошли выборы в исполнительную и представительную ветви власти. В Приморье также состоялась избирательная кампания. На сей раз прошла она удивительно спокойно. Не было громких заявлений так называемой оппозиции, скандалов на участках, обращений в правоохранительные органы на вбросы, мордобоя, преследования оппонентов. Правда, все же без локального скандала не обошлось. Его спровоцировал депутат Законодательного Собрания Приморского края от КПРФ Артём Самсонов. Этот эпатажный, далеко уже не молодой человек, привыкший поднимать свой рейтинг, как правило, на протестной волне, выступил с заявлением в сети Facebook в своей группе. Непристойным нападкам подвергся уважаемый человек, заслуженный врач-реаниматолог, ныне ректор Тихоокеанского медицинского университета во Владивостоке Валентин Борисович Шуматов. «Жулик-фальсификатор» — о самом кандидате, «шуматовская перхоть» — об избирателях. И так далее, и тому подобное в отвязном тоне. Не помогло! Умный избиратель не ведётся сегодня на трещотки, страшилки и партийные брэнды. Шуматов, член партии «Единая Россия», победил на 9 округе с убедительным отрывом от соперников и стал краевым депутатом.
 
ДОРОГА НЕ ЭТИКЕТКА — ЛИЧНОСТЬ!
Почему депутат Самсонов позволил себе такой неэтичный выпад против профессора Шуматова? Ответ: по данному округу претендовал на победу представитель КПРФ, штатный помощник депутата Самсонова некто Шинкаренко — молодой человек, известный своими пикетами и плакатами на всех мало-мальски несанкционированных протестных политических акциях против «режима». Ещё помню этого Шинкаренко лежащим в машине на главной площади Владивостока в исподнем. Два года назад в знак протеста за проигрыш кандидата КПРФ Ищенко на выборах в губернаторы, объявил Самсонов голодовку. Для чистоты эксперимента, чтоб написать объективно про выборы, с утра я попыталась найти голодающего в названном месте акции — на главной площади Владивостока. Не было борца за идею в точке объявленной голодовки. Зато из машины с красочным плакатом без верхних портков вылез заспанный Шинкаренко, который в знак солидарности и на бюджетной зарплате ночевал в этом автомобиле. Подскажите, люди добрые, отбросив этикетки «Партия власти», партия Зюганова, за кого вы проголосуете: за настоящего врача и ректора, в общем-то, не запятнавшего ничем свое имя, или за какую-то уличную шпану (оценочное суждение) типа Шинкаренко, цель которой , как я считаю, — власть любой ценой. Естественно, Шуматов стал бесспорным лидером.
 
ЗДОРОВЬЕ — КОРОЛЕВА ПОБЕД
Почему именно Шуматову избиратели отдали предпочтение? Сегодня в Приморье, как никогда остро, на повестке стоит борьба за здоровье граждан. И по причине опасного заболевания коронавирус, который захватил весь мир, и по причине того, что, к сожалению, в Приморье, как и по многим регионам России, естественная убыль населения превышает рождаемость. Не будем в этих заметках вдаваться в глубь этой проблемы, тем более она во всём мире является бедой, по моему мнению, номер один. Кроме восточно-азиатских стран с их беспримерной плодовитостью. Но именно поэтому сегодня на первое место выступает такая профессия, как врач. Особенно, если это профессионал и человек достойный, как Валентин Борисович Шуматов, и организатор знатный. С тех пор, как он возглавил медицинский университет, это учебное заведение резко пошло в гору. Здесь развёрнуто строительство новых корпусов, заработали современные программы обучения, этот вуз стал действительной кузницей кадров для Приморского края, и особенно специалистов узкого профиля, которых сегодня хронически не хватает региональному здравоохранению.
 
ИТОГИ ПРЕДСКАЗУЕМЫ
14 сентября в региональном исполкоме партии «Единая Россия» во Владивостоке состоялся брифинг по итогам сентябрьских выборов. В Приморье только одна партия собрала по этому поводу журналистов. Вот что сказано в ее пресс-релизе. Цитирую в сокращении. «Более 72 % голосов отдано в ходе голосования по муниципалитетам и на выборах в Законодательное Собрание Приморья по девятому одномандатному округу за партию власти. Валентин Шуматов набрал 65,7 процента голосов. Эксперты отмечают, что ректор собрал больше, чем четыре других кандидата вместе взятые. Единая Россия со своими задачами справилась. Аналитики также отмечают, что к выборам депутатов в местную власть проявлен повышенный интерес: явка избирателей на участки была выше, чем на предыдущих выборах. Предвыборная работа проводилась в серьезной конкурентной борьбе и на депутатские мандаты претендовали все парламентские партии. Пример тому — пять претендентов различных партий на одно место по девятому округу в краевые депутаты. Выборы прошли в Кировском, Дальнереченском, Пожарском и других районах. Проголосовал практически каждый четвёртый избиратель. Кандидаты от Единой России в достойной борьбе взяли большинство мандатов, что демонстрирует доверие к этой партии граждан. Неудивительно, ведь секретарь регионального отделения партии Кожемяко постоянно проводит встречи в районах, направленные на проверку исполнения запросов жителей. Экспертами отмечено также, что за два дня досрочного голосования от кандидатов и наблюдателей не поступало никаких жалоб на нарушения…».
 
ГУБЕРНАТОР, КАК ЛОКОМОТИВ
Многие сходятся во мнении, что такое безусловное доверие партии власти на прошедших выборах, — это, прежде всего, доверие граждан губернатору Приморья. Я тоже соглашусь, — региональный руководитель на своём месте. В тяжёлый период пандемии Олег Кожемяко не только удержал ситуацию под контролем без драконовских мер изоляции, но и продвинул приморскую медицину к оздоровлению. И люди, видимо, это оценили. Во-первых, по инициативе нашего губернатора краевой парламент принял ряд важных законов по реформированию системы здравоохранения, направленных на финансирование медиков и медучреждений, особенно сельских. Развернулось лицом к проблемам региона благодаря умению губернатора работать с федеральным центром и Правительство РФ. И люди почувствовали перемены даже за два неполных года пребывания у власти единоросса Кожемяко — идут ремонт и строительсиво больниц в крае, мостов, дорог, обустройство придомовых территорий, оздоравливается общественный транспорт: частные развалюхи заменены в основном на комфортные новые муниципальные автобусы. Сильно организовал Кожемяко, как региональный лидер Единой России, помощь слабо защищённым людям во время изоляции от коронавируса. Известно: все парламентские партии получают из бюджета России огромные суммы на свою политическую деятельность. Но ни одна партия в Приморье, кроме Единой России, не организовала отряды волонтеров в подмогу малоимущим и одиноким. А партия власти с ее подпрограммой «Партия добрых дел» помогала и продолжает помогать на общественных началах пожилым и больным гражданам. Бесплатными продуктовыми наборами и защитными средствами за счёт средств партии, спонсоров-бизнесменов были обеспечены десятки тысяч нуждающихся…
 
А ЧЕРЕЗ ГОД — ГОСДУМА!
Лично мне нравится, что на прошедших выборах стали по стране депутатами и другие — 46 представителей вечно проигрывающей в последнее время партии Явлинского «Яблоко»», и даже два навальниста из штаба вышедшего из комы в Германии подсудимого за клевету на ветерана Великой Отечественной войны посланника Госдепа, как назвал его в беседе со мной недавно губернатор Кожемяко, Леши Навального. Лишь бы эти народные избранники пользу приносили! А то, что сентябрь 2021, когда будет избираться новый состав Законодательного Собрания Приморского края, как и многих других регионов, и Госдума РФ, будет адски жарким, сомнения нет. Не строя прогнозов, просто приведу партии, которые могут пойти на выборы по упрощенной схеме — без сбора подписей кандидатов. Только не заблудитесь в такой разношерстной палитре. За плохие для народа законы, например, по повышению пенсионного возраста и обнуление сроков президентства Путина, голосовали в Госдуме все парламентские партии. Даже, типа, оппозиционные — коммунисты, справедливороссы, соколы Жириновского. Итак, выбирай партии на вкус, представители которых могут беспрепятственно зарегистрироваться кандидатами в верхний парламент страны. Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, Коммунисты России, Патриоты России, Яблоко, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Родина, Партия роста , Зеленые, Гражданская платформа, Новые люди, Зелёная альтернатива, За правду, Коммунистическая партия социальной справедливости.
 
Мария СОЛОВЬЕНКО.