Про ОТПИСКИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕФОРМАЦИЮ… Для реагирования Генерального прокурора РФ И. Краснова и Министра МВД РФ В. Колокольцева.

 

 

Мой хороший товарищ подполковник милиции Константин Иванович Радчук, заслуженный эксперт-криминалист, был убеждён: рейдерство, как и мошенничество, — особо тяжкие преступления и должны наказываться пожизненными тюремными сроками. Я согласна с таким мнением редкого профессионала своего дела, которого нет с нами уже 10 лет. Тем более что ко мне в газету нередко обращаются потерпевшие от таких преступлений, когда не могут найти должную защиту в правоохранительных органах. Вот очередная история. Она уходит корнями в 2016-й год, когда достраивался самый крупный в Находке торгово-развлекательный центр «Находка Мега». Тогда было принято решение создать в его стенах кинотеатр ООО «Иллюзион Парк Находка», генеральным директором которого утвердили Олега Шевченко.
 
Узнав о новом кинотеатре, владивостокская компания ООО «Интернешнл Энтертейнмент» (ООО «Интэнт»), где учредителями являются Эдуард Корин и Александр Токарский (оба, по слухам, в своё время отсидели сроки в не столь отдалённых местах — один за кражу, второй за грабёж), решила войти в долю ООО «Иллюзион Парк Находка», предоставив культурному учреждению на правах аренды кинооборудование: кинопроекторы, сидения для зрителей, телевизоры, бары и др. Договор аренды был заключён 30 июня 2017 года сроком на семь лет, а в сентябре 2017 года в «Меге» уже распахнул свои двери для посетителей современный кинотеатр. Однако проработал он совсем недолго, до декабря 2018 года.
 
На протяжении этого времени охранную деятельность в кинотеатре осуществляли сотрудники владивостокского охранного агентства «Лидер», учредителем которого является всё тот же Эдуард Корин, один из соучредителей владивостокского «Иллюзиона» и ООО «Интэнт».  
 Что же послужило причиной столь короткой судьбы кинотеатра? Осенью 2018 года арендодатели кинооборудования Эдуард Корин и Александр Токарский неожиданно выдвинули находкинскому культурному учреждению поистине драконовские требования, неоправданно взвинтив арендную плату за оборудование сразу в несколько раз. Кинотеатр, оказавшись в сложном финансовом положении, перестал оплачивать ежемесячно потребляемые электроэнергию, воду и покрывать арендную плату.
 
Вскоре после этого владивостокские собственники кинооборудования  Э. Корин и А.Токарский организовали группу из сотрудников «Иллюзиона», которые приехали в Находку накануне Нового года и в период с 26 декабря по 31 декабря 2018 года демонтировали всё кинооборудование, а также сиденья кинозалов и оборудование баров. Затем это имущество погрузили в грузовики компании «Феско Транс» (номера автомашин и фамилии водителей имеются в «Находка Мега») и увезли из Находки. Демонтажом кинооборудования руководил лично генеральный директор владивостокского «Иллюзиона» А.В. Алексеенко. Причём, демонтаж сделали по-варварски: телевизоры выламывали из рамок, спешно обрезали провода, после чего разобраться, куда и какой шёл провод из обрезанного пучка, уже было крайне сложно. Но это мало беспокоило кого из них.
 
Чтобы остановить это безобразие, администрация «Находка Мега» в тот же день позвонила в Находкинскую полицию. Там звонок приняли, однако на помощь ни в этот день, ни в последующие никто так и не приехал. Может, там решили, что, если собственник таким образом возвращает своё имущество, — значит, в том его право? Но в любом случае сотрудники органов обязаны были отреагировать на обращение о происшествии, считают заявители. Поскольку арендодатель в одностороннем порядке принял решение расторгнуть договор аренды, казалось, на этом парнёрские отношения и закончились. Хотя даже после этого пустующие площади кинозала на протяжении нескольких месяцев продолжали охранять сотрудники охранного агентства «Лидер», никого не пуская туда, даже собственника помещения «Находка Мега», который хотел сделать там ревизию и ремонт опустевших помещений.
 
Администрации «Находка Мега» пришлось прибегнуть к помощи представителей лицензионно-разрешительного отдела Росгвардии Владивостока. Но и те, приехав на место бывшего кинотеатра, посмотрели на сложившуюся ситуацию и заявили, что не могут снять охранников «Лидера», посоветовав администрации «Меги» решать конфликт в правовом порядке. Произвол в адрес «Находка Мега», тем временем, только нарастал. Спустя почти два месяца, а, точнее, 23 февраля 2019 года, был взломан кабинет директора кинотеатра Олега Шевченко, откуда украдены ноутбук и документы ООО «Иллюзион Парк Находка». Кражу, как оказалось, совершил директор охранного агентства «Лидер» Виктор Владимирович Чернов, что было зафиксировано видеокамерами и является прямым тому доказательством. Это подтверждает и заявление в полицию от директора ООО «Иллюзион Парк Находка» Олега Шевченко. Но, как зачастую это бывает, его заявление о краже там «положили под сукно», хотя сам факт имел место.
 
«Наезды» владивостокских партнёров чуть ли ни каждый каждый день приобретали всё новый конфликтный характер. Их кульминацией стало то, что осенью прошлого года бывшие учредители кинотеатра «Иллюзион Парк Находка» Э. Корин и А.Токарский вдруг заявили, что ни кинопроекторы, ни сидения, ни прочее оборудование из кинозала они никуда не вывозили. Хотя, повторимся, демонтажом и перевозкой кинооборудования руководил лично, по свидетельству очевидцев, генеральный директор владивостокского ООО «Иллюзион» А.В. Алексеенко. После чего стали требовать от «Мега Находка» вернуть их имущество либо выплатить в эквиваленте его стоимость в размере 115 млн рублей, оперируя при этом решением судьи Арбитражного суда Приморского края Л.В. Зайцевой. Такого поворота событий, конечно же, никто не ожидал. Хотя это всё вполне вкладывается в «обыкновенную» схему бандитских наездов, как считает потерпевшая сторона.
 
В поисках справедливости представитель ООО «Иллюзион Парк Находка» по доверенности, адвокат Степан Шлык в ноябре прошлого года отправляет заявление прокурору Приморского края, в котором излагает суть вопроса, просит провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к пропаже дорогостоящего имущества. В конце декабря, а точнее 29.11.2021 года, адвокат получает ответ за подписью начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры С.И. Орлова, из которого видно, что жалоба С. Шлыка была переадресована прокурору Находки С. Цурикову. С. Орлов просил последнего «организовать проверку указанных доводов, о результатах которой необходимо сообщить заявителю, а при наличии оснований — принять меры прокурорского реагирования».
 
Подождав три недели и не увидев ожидаемого движения в решении проблемы, адвокат С. Шлык обращается с аналогичным заявлением в ОМВД России по г. Находка, жалуясь на противоправные действия со стороны ООО «Феско Транс» и ООО «Интэнт». Инспектор отделения делопроизводства и режима полиции О. Желябина, приняв заявление, отписалась, что обращение зарегистрировано в книге учёта заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Надеясь найти справедливость и истину в этом деле со стороны правоохранительных органов, С. Шлык, в конце концов, был обескуражен, получив через неделю из находкинской полиции постановление, утверждённое врио замначальника ОМВД России по г. Находка подполковником Е. М. Таенковым, об отказе в возбуждении уголовного дела.
 
Проведя расследование, в постановлении старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Находка майор полиции А.В. Коваленко сообщал, что в связи с неисполнением договорных отношений между ООО «Интэнт» и ООО «Иллюзион Парк Находка», ООО «Интэнт» вывезло из кинотеатра всё оборудование. Известны органам и регистрационные номера автомобилей ООО «Феско Транс», задействованные в перевозке оборудования. Вместе с тем, следует из постановления, генеральный директор ООО «Интэнт» А.В. Алексеенко (он же и гендиректор ООО «Иллюзион»)  предъявил претензию ООО «Иллюзион Парк Находка», обвиняя кинотеатр в том, что оборудование до сих пор якобы находится в его пользовании.
 
Старший оперуполномоченный также полагает, что в действиях сотрудников ООО «Феско Транс» усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ. А поскольку оборудование не было доставлено до адресата, на имя директора филиала ПАО «Дальневосточное морское пароходство» В.Н. Корчанова был направлен запрос о предоставлении договора оказания услуг по перевозке оборудования. Но ответ на него на время проверки от руководителя пароходства так и не поступил. Исходя из этого, старший оперуполномоченный ОЭБ и ПК полиции Находки А. Коваленко делает заключение, что, поскольку сроки проверки истекли, принять законное и обоснованное решение по этому делу в настоящее время не предоставляется возможным. А поэтому постановляет отказать в возбуждении уголовного дела …
 
Не удовлетворённый ходом дела, С. Шлык 1 февраля 2022 года направляет жалобу в прокуратуру Находки на бездействие сотрудников полиции в расследовании преступления и получает всё тот же ответ от заместителя прокурора города, младшего советника юстиции М.В. Дьячкова — отказать в удовлетворении жалобы адвоката С. Шлыка в интересах генерального директора ООО «Иллюзион Парк Находка» О.В. Шевченко. Спустя пять дней адвокат подаёт очередную жалобу в полицию Находки по факту возможных противоправных действий со стороны руководства ООО «Феско Транс», чтобы полиция расследовала, куда всё-таки пропало оборудование? Из кинотеатра его увезли, адресату не доставили. На жалобу С. Шлыка врио начальника полиции Находки Е.М.Таенков сообщает, что материал по результатам проверки направлен во Владивосток для принятия решения, поскольку предварительное расследование производилось по месту совершения деяния.
 
В конце февраля нынешнего года адвокат направляет уже вторую жалобу прокурору Находки на бездействие сотрудников полиции Находки по расследованию преступления. В ней Шлык пишет, что «в указанном материале дела имеются достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела, однако правоохранительными органами намеренно затягиваются сроки проведения проверки, чем усматривается в их действиях коррупционная составляющая». А между тем Арбитражным судом Приморского края принято решение о взыскании с ООО «Иллюзион Парк Находка» в пользу ООО «Интэнт» денежной суммы в размере 115 млн рублей. Адвакат пытается достучаться до правоохранительных органов, что в результате их проволочек  ООО «Интэнт» имеет и взысканную сумму, и оборудование, которое, как утверждает руководство «Интэнта», якобы продолжает оставаться в пользовании кинотеатра ООО «Иллюзион Парк Находка. Кругом неправда и только отписки, отписки, отписки, включая краевой Арбитражный суд, как можно предположить, который принял сторону мошенников.
 
От хождения находкинских предпринимателей по инстанциям правоохранительных органов в поисках истины прошло больше года, и что печально, за это время никто из них не довёл дело до логического конца. Сегодня администрацию «Мега Находка» уже всерьёз беспокоит не только вопрос незаконного «отжатия» владивостокской группировкой 115 миллионов рублей, но и то, что с похожими проблемами могут столкнуться и сотни других приморцев. Где искать справедливость, если невозможно найти её даже в правоохранительных органах? Зная организаторов и исполнителей этой «бандитской» схемы по выдавливанию денег силовыми методами, силовики формальными отписками НИЧЕГО не делают по раскрытию совершенно очевидного мошенничества.
 
Может быть, это происходит потому, что в компании Э. Корина и А. Токарского участвует бывший начальник ФСБ из Находки И.Ф. Лукьянов, на которого в период работы кинотеатра в «Находка Мега» были оформлены кинобары? Словом, вопросов в этом деле, на которые пока нет ответа, остаётся ещё достаточно много. К примеру, почему судья Арбитражного суда приняла сторону захватчиков оборудования? Может быть, всё дело в том, что у Корина и Ко в партнёрах Е. Романов, которого называют главой ОПГ из Находки? Следует напомнить, что дружба и сотрудничество Корина и Романова началась ещё с партнёрства в кинотеатре «Русь» в Находке. Эта дружба доросла до того, что Корин предложил Романову отдать свою долю в кинотеатре «Находка Мега», для того, чтобы Корин и Ко получил контроль над крупнейшим на Дальнем Востоке торговым центром. А это деньги! В общем, везде замешана жажда обогащения, причём не честным трудом, а методом выдавливания по бандитским схемам денег у того, кто их действительно заработал, как считает потерпевшая сторона.
Мария СОЛОВЬЕНКО.