ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

На ФОТО. Филиал поликлиники N 9 Владивостока (ранее поликлиника N 8) после реконструкции. Регистратура
На ФОТО. Филиал поликлиники N 9 Владивостока (ранее поликлиника N 8) после реконструкции. Регистратура.

Что ждёт здравоохранение Приморского 
края на пути к реанимации? 

Выборы прошли. Теперь новые инициативы власти и депутатов. Например, в своем Instagram губернатор Олег Кожемяко сообщил о желании одного из краевых депутатов подкорректировать закон, чтобы сократить аппарат Законодательного Собрания, а свободные средства направить на увеличение зарплат санитарок и медсестер. И даже не сам неоднозначный порыв интересен, — комментарии к этой заметке. Они касаются неудовлетворительного качества здравоохранения в регионе, особенно в глубинке. Укорять нынешнего губернатора в этом сильно не стоит: Кожемяко два с половиной года, как возглавляет наш регион, а все эти «оптимизации», то есть разрушения здравоохранения, пришлись на период губернаторства Дарькина и Миклушевского — причём, руки местным развязывала и политика Центра. 

Сейчас власть поворачивается в сторону граждан, во всяком случае, у нас на Дальнем Востоке, потому что и президент обратил пристальное внимание на жизнь окраины России, и министерство Дальнего Востока. Потому ещё, что население здесь катастрофически убывает. В этой связи я хочу рассказать, что сделано за два последних года и что предстоит. Тем более что вице-премьер Т. Голикова порадовала цифрами. На три ближайших года бюджетом запланировано ввести по стране 2,5 тысячи новых лечебных учреждения, отремонтировать 5,9 тысяч больниц и поликлиник. Какие города и посёлки будут в приоритете — зависит и от разворотливости региональной власти, и от другихепутатов Госдумы. У нас народные избранники от Приморья — В.Николаева, В. Новиков, В. Пинской, А.Щербаков, Р. Чемерис. Хотелось бы, чтобы они активно добивались дотаций для здравоохранения Приморья сверх заявленных правительством лимитов. 

ОФИЦИАЛЬНО. Самые значимые достижения. Впервые за долгие годы в столице Дальнего Востока капитально отремонтировали первичное звено Владивостокской клинической больницы N4, на территории которой ведёт работу крупнейшей ковидный госпиталь в Приморье. Всё трёхэтажное здание поликлиники Дальзаводской больницы подверглось масштабной реконструкции и теперь соответствует стандартам бережливых технологий здравоохранения. Поликлиника при этой клинической больнице была построена в 1956-м году. На протяжении нескольких десятков лет здесь не проводилось никаких работ по модернизации. После очередного визита главы региона О.Кожемяко сюда, было принято решение провести масштабную реконструкцию не только основного здания, но и отделения сестринского ухода, гаража, пищеблока и прачечной. Помимо этого, в течение 2021 г. вся прилегающая территория будет благоустроена: уже сейчас она подготовлена к асфальтированию. 

Как сообщает главный врач больницы, заместитель председателя Думы Владивостока и руководитель фракции Единой России во Владивостока Елена НОВИЦКАЯ, капитальным ремонтом охватили все трёхэтажное здание: заменена кровля, проложены новые сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции, пожарной сигнализации и внутренней сети связи, восстановлена дренажная система. Фасад здания одели в керамогранит. Из старых остались только несущие элементы. Выполнить работы одномоментно в таком объеме «помогла» эпидемии коронавируса – оказание помощи максимально перенесли в домашние условия. Теперь новая поликлиника полностью соответствует. цели национального проекта «Здравоохранение» и отвечает принципам бережливого производства. Ежедневно одна смена сможет обслуживать до 350 пациентов. Всего же в настоящее время к поликлинике приписаны более 23 000 жителей Владивостока. 

После открытия модернизированного учреждения оно вышло на новый уровень комфорта и сервиса. В частности, предусмотрено разделение потоков больных и здоровых пациентов: на тех, кто проходит диспансеризацию, и тех, кто получает специализированную медицинскую помощь. На первом этаже с удобным входом расположена регистратура. Демонтаж всех настроек позволил использовать просторные светлые коридоры и хол для создания комфортного пространства. Здесь расположились помещения для неотложной доврачебной помощи, а также размещены мобильные бригады, которые смогут оказывать поддержку пациентам с неотложным состоянием, болевым синдромом и другими симптомами. Второй этаж выделен только для здоровых пациентов, на третьем располагаются хирургическая служба, стоматологический и манипуляционный кабинеты. Отдельный блок предназначен для диагностического оборудования: маммограф, томограф, другие профильные приборы. Особое развитие получил дневной стационар. Для удобства пациентов предусмотрены цифровизация, автоматизация на современном уровне всего процесса оказания услуг. Все пространство оборудовано новой мягкой мебелью: как в медицинских кабинетах, так и в холе зоны ожидания. 

В Приморье продолжается федеральная программа модернизации первичного звена, которая рассчитана с 21-го по 25-ые годы. В рамках программы будут строиться новые медицинские объекты, капитально ремонтироваться поликлиники, больницы и будут поставлены современное оборудование и санитарный транспорт. На эти цели Приморскому краю выделили полтора миллиарда рублей.За 8 месяцев с начала реализации программы уже пришли 42 автомобиля, в 33 медицинских учреждениях ведется капитальный ремонт — 23 в районах, в 10 крупных поликлиниках и больницах. Поставлено 76 единиц диагностического оборудования. А за пять лет в медицинские учреждения Приморья поступит 356 единиц оборудования, в том числе, маммографы, флюарографы, томографы. Будет построено 28 медицинских объектов, из них 14 — быстровозводимых. Также 124 объекта будет капитально отремонтировано, автопарк медицинских учреждений пополнится 343-ю автомобилями. 


А вот что на запрос редакции «Народного вече» сообщил один из известнейших врачей Приморского края, руководитель 1000-коечной больницы во Владивостоке Вячеслав Викторович ГЛУШКО: «Мы уже стали травмоцентром первого уровня. В 2019-м году край и Минвостокразвития выделили большие средства на приобретение нового оборудования и ремонты. Мы отремонтировали в 2020-м году 11 отделений. В этом году нам выделили также средства на ремонт и для подготовки проектно-сметной документации. На следующий год мы запланировали отремонтировать оставшиеся отделения, естественно, при наличии средств. Планируем и дальнейшую замену оборудования: когда появятся сметы, появится понимание, сколько средств ещё нужно. Мы стали ставить много эндопротезов тазобедренного сустава по высокой технологической медицинской помощи за счёт федеральных квот. Также мы стали выполнять по квотам высокой технологической помощи операции по урологии, ревматологии и онкологии. Для этого используем новое оборудование: то есть, прогресс налицо».

Помочь выжить медицине сегодня — это крайне важно. Но надо думать и о завтра. Вот какие у меня в этом плане мысли и соображения. Я хочу, чтобы услышали их губернатор Приморья и Председатель регионального правительства, услышал полпред и премьер страны, но, в первую очередь, наши депутаты — новой Госдумы и нового Законодательного Собрания. Остро в крае не хватает современных эксклюзивных медицинских услуг и специалистов. Например, в Новосибирске при Академгородке есть Центр травматологии и хирургии, где на принтере печатают тазобедренные суставы. Вот бы и в Приморье так! Мечтаю я и о том, чтобы наш губернатор пригласил во Владивосток для общения с врачами-офтальмологами профессора из Мюнхена, единственного в мире, кто проводит операции на сетчатке глаза и спасает зрение после кровоизлияния. Не могу не сказать я и о Центре ядерной медицины для сверхточной диагностики на ранних стадиях и эффективного лечения онкологических заболеваний. Попытка построить его на острове Русский во Владивостоке по распоряжению Президента после моего обращения к нему на пресс-конференции 2013 года не увенчалась успехом. Но это делать все равно надо — слишком много у нас в крае онкобольных! Хотелось бы, чтобы и с Китаем начало работать в плане медицины наше региональное Правительство. Тема: в первую очередь, хондрозы, суставы. У соседей из Поднебесной есть уникальные технологии на сей счёт. Например, иглонож. Ковидные запреты закончатся рано или поздно — самое время будет организованно привлекать китайских умельцев для оздоровления дальневосточников. Особенно, если Владивосток через 10 лет станет миллионной агломерацией. А через 15 — местом проведения летних олимпийских игр. 

Мария СОЛОВЬЕНКО.