Действенность публикаций «народное вече»

Депутат-адвокат Юлия Толмачёва помещена под домашний арест

Официальному расследованию приморского Следкома предшествовали многочисленные публикации журналиста Марии Соловьенко, которая рассказывала о «картонных домиках».

 Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Приморскому краю, следователями Следкома возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Приморского края, которая также является адвокатом и числится в реестре Адвокатской палаты Приморского края. Депутат-адвокат обвиняется  в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период времени с 15 марта 2013 г. по 12 марта 2018 г., подозреваемая, находясь в городе Владивостоке, действуя группой лиц по предварительному сговору,  путём обмана и злоупотребления доверием сотрудников департамента земельных и имущественных отношений Приморского края, похитила, используя право на льготное получение ветеранами боевых действий земельных участков, безвозмездно приобрела право собственности на 21 земельный участок, расположенный на территории города Владивостока, общей кадастровой стоимостью свыше 15 млн рублей. Таким образом, причинив Владивостокскому городскому округу ущерб на указанную сумму.

По ходатайству следователя, суд избрал в отношении подозреваемой меру пресечения в виде домашнего ареста.   Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.

А теперь о том, что осталось за скобками пресс-релиза приморского Следкома. В Законодательном Собрании Приморского края есть только одна дама-депутат, которая является адвокатом – это Юлия Толмачёва. Насколько известно нашей редакции, с момента избрании Юлии Толмачёвой депутатом ЗС ПК, её статус адвоката был приостановлен. Другое дело, как может сложиться карьера родного брата Юлии Валерьевны, который, по имеющим у нас сведениям, является прокурором города Находка?

Если отмотать историю немного дальше, то первой про сомнительные сделки  Юлии Толмачёвой и Сергея Красношапки (последний в настоящее время арестован, ранее он был мужем депутата-адвоката) с землёй первыми стала освещать известный приморский журналист Мария Соловьенко. Именно она рассказала о «картонных домиках», то есть, о системе незаконного получения земельных участков…

ИСТОЧНИК: https://goldenmost.ru/deputat-advokat-yuliya-tolmachyova-pomeshhena-pod-domashnij-arest/ 

Депутата Заксобрания Приморья Юлию Толмачёву отправили под домашний арест по делу об оформлении земли по «инвалидной схеме»

Депутата Законодательного собрания Приморского края Юлию Толмачёву отправили под домашний арест во Владивостоке. Мера пресечения была избрана Фрунзенским районным судом по делу об оформлении земельных участках в районе Весенней по «инвалидной схеме». По тому же делу в СИЗО уже находится бывший супруг народной избранницы Сергей Красношапка.

Как сообщили корреспонденту VL.ru во Фрунзенском районном суде, Юлии Толмачёвой в пятницу, 29 января, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Его срок составляет месяц и девять суток – до 9 марта.

Напомним, прежде в СИЗО до 7 февраля был помещён её бывший супруг Сергей Красношапка, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере по данному уголовному делу. Расследует его краевой Следственный комитет с апреля прошлого года. По версии следствия, в 2015 году он и Екатерина Шлыкова по предварительному сговору, действуя в корыстных интересах, приобрели 12 земельных участков в районе улицы 5-й Ключ на Весенней.

VL.ru подробно писал об «инвалидной схеме»: когда нынешний вице-мэр Владивостока Наталья Соколова управляла департаментом земельных и имущественных отношений администрации Приморья, а сам Красношапка ещё был супругом Юлии Толмачёвой, на Весенней было организовано дачное товарищество, в которое принимали только инвалидов с соответствующей справкой. Согласно законодательству, земельные участки были предоставлены инвалидам бесплатно. Затем Сергей Красношапка выкупил их за небольшую стоимость и стал владельцем 6,4 гектара земли в престижном районе города. Сам Сергей Красношапка вину не признаёт.

В 2015 и 2016 годах Красношапка без проведения торгов выкупил на Емаре три участка 25:28:050086:14725:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток каждый. На них якобы находились гараж, веранда и теплица. Общая кадастровая стоимость этих участков составляла на тот момент 1 870 500 рублей, однако каждый из них был продан по 31 175 рублей. Проверка показала, что на землях ничего нет. По той же схеме фигурант приобрёл ещё и четвёртый участок – где он находится, не уточняется.

В апреле 2020 года у родственников Толмачёвой прошли обыски, организованные краевым Следкомом и УФСБ. Побывали силовики и в министерстве имущественных и земельных отношений края, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации VL.ru, тогда всего было проведено более пяти обысков. При этом у самой Юлии Толмачёвой обысков не проводили, как она сама потом заявила, реагируя на сообщения в СМИ.

Стоит отметить, что сама краевой депутат является не только юристом, но также учредителем и председателем коллегии адвокатов «Толмачёва и компания». На момент покупки участков депутат состояла в браке с Красношапкой.

15 октября прошлого года начались судебные заседания по делу Сергея Красношапки. В случае, если его вина будет доказана, за мошенничество в особо крупном размере ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.


Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/02/01/196663/#ixzz6lH866o1K