ЧИП@ГЕЙТС. ИЛИ НЕ ТОЛЬКО КАВКАЗСКИЙ СИНДРОМ

На фото: Депутат Думы Владивостока Станислав Примаченко ведет расследование по наказу избирателей о вышке 5G.

От трагедии до фарса один шаг. И наоборот. В этих моих заметках речь пойдёт о внедрении связи нового поколения 5G (ускоренный Интернет) на территории России.

Услышала об этом веянии прогресса я месяца два назад. Одна эмигрантка, уехала  20 лет назад из России в Италию, перепуганная самоизоляцией от коронавируса, истерично сообщила мне через Фейсбук о каких-то блестящих вышках, устанавливаемых в Сардинии повсеместно. И скинула картинку. Мой пост об этом в Инстаграм взорвал мою почту. Жители Владивостока забросали сообщениями и фотографиями о таких аналогичных возле домов, например, как по адресу Толстого, 30. Я даже проехала туда, убедилась, как сильно сверкает на солнце и гудит это сооружение.

Заинтересовавшись проблемой, я направила Журналистские запросы в Роспотребнадзор по Приморскому краю, в Минкомсвязи РФ, в администрацию столицы Дальнего Востока мэру Олегу Гуменюку и председателю Думы Владивостока Андрею Брику, по образованию, кстати, связисту. Все, кроме мэра Владивостока, отреагировали практически мгновенно и как бы очень ответственно. Выдержки из ответов приведу ниже. А мэра Владивостока О. Гуменюка попрошу прокуратуру привлечь к административной ответственности, как должностное лицо, за то, что проигнорировал Журналистский запрос.

В ожидании официльных ответов я продолжала изучать тему в соцсетях. Много непричесанных постов из разных точек планеты по 5G, порой на грани конспирологического фола, я нашла в ленте Фейсбук очень известного и очень информированного журналиста из Чечни Мусы Темишева (ныне проживает по политическим мотивам во Франции). Кое-кто даже запугивал, что через эти установки будут разрушать ДНК человека, заражать его коронавирусом, продвигать бизнес Билла Гейтса по чипированию населения, чтоб оскотинить нас, сократить «поголовье» и потом управлять выжившим «стадом» в интересах мировой закулисы и её капитала. И что даже в России Министерством связи подписан секретный приказ внедрять по стране 5G с 20 мая 2020 года. О чем надрывно вещала экзальтированная старушка в «Одноклассниках».

Бурлил в Интернете и чеченский народ, подозревая, что его, непокорного, первым будут истреблять с помощью излучений. Да так набурлил, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на днях выступил с видеообращением по этому поводу. Именем Аллаха поклялся, что не будет принудительного ни чипирования, ни вакцинации против коронавируса в республике. А против 5G Рамзан, как заявил, не возражал бы: связь в регионе даёт сбои, особенно в сельской местности, где школьники, порой, без Интернета. Но частоты для такой связи республике до сих пор не выделены. Высказал недовольство Кадыров и в отношении возмутителей спокойствия, которые будоражат народ в соцсетях.

Жаль только, что с такими разъяснениями глава обратился не сразу, а после того, как мнительные, напуганные самоизоляцией граждане забили тревогу о своём здоровье ещё и из-за возможного излучения. Тем более что влияние 5G на организм до конца не изучено. Также на Кавказе, в Дагестане, например, разъяренные женщины (видео в соцсетях) даже вышли на стихийный митинг в криками — сжечь вышки 5G! Правда, поводом для акции послужила поломка какого-то трансформатора в деревне, который власти все никак не могли отремонтировать.

Для полноты картины процитирую статью «Европейские дикари сожгли уже более 140 вышек 5G»(сайт m.aftershock.news). Чтоб показать глубину проблемы, особенно если власть будет пренебрежительно отмахиваться от запросов граждан. «Страны Евросоюза, которые планируют внедрять 5G для ускорения экономического роста, вынуждены бороться с конспирологическими теориями, связывающими эту технологию с распространением коронавируса. По данным телекоммуникационных компаний ETNO и GSMA, последователи таких теорий сожгли более 140 сотовых мачт в 10 европейских странах и совершили десятки нападений на ремонтников.

Больше всего поджогов было совершено в Британии — 86. В Нидерландах — 30. Поджоги были зарегистрированы также во Франции , Бельгии, Италии и Германии. Согласно документу ЕС, опубликованному Reuters, страны-члены выразили общую озабоченность сложившейся ситуацией на закрытой видеоконференции, посвящённой проблемам цифровизации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла дезинформацию о сетях 5G, что они представляют угрозу для здоровья или связаны с COVID-19”. Кстати, пока народ бьется через соцсети с официальными проводниками ускоренной сотовой связи пятого поколения , бизнес уже готовит новый рывок в будущее — вышки для 6G.

Но поскольку Европа далека от России, а тем более от «города нашенского» Владивостока, а на подконтрольный Гейтсу ВОЗ у многих из-за вакцинации и короновируса зуб недоверия наточен, обратимся мы к нашим ответам на Журналистские запросы. Первый из пресс-службы за подписью А. Сахарова — Советника руководителя Федерального агентства связи. О внедрении на территории России услуг связи 5G с 20 мая 2020. Вопрос-ответ.

Приказа от 20.05.2010 не существует. В связи с отсутствием приказа никаких поручений сотрудникам Россвязи не поступало. По вопросам безопасности здоровья граждан рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор. Сети 5G будут внедряться для реализации услуг связи, требующих высокой надёжности и скорости передачи данных, например, телемедицина, беспилотный транспорт и тд. 5G является не бизнесом, а новым стандартом подвижной радиотелефонной связи, которую планируют использовать её операторы. Слухи о 5G, что она внедряется для тотального контроля за населением, в том числе и в рамках  обязательной вакцинации, чипизации в соответствии с законом о цифровизации персональных данных граждан, не соответствуют действительности».

Оптимизмом веет и от ответа на мой запрос в адрес Приморского Роспотребнадзора от 12.05 сего года. Его подписала сама руководитель ведомства Т. Детковская. Привожу в изложении.

Размещение и ввод в эксплуатацию радиотехнических объектов (ПРТО) осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 и 2.1.8/2.2.4.1190-03, МУ 4.3.2320-98 и указаниями «Роспотребнадзора» (письмо N01/12560-1-32 от 30.09.2011 г.). На первом этапе рассмотрения проектной документации размещения ПРТО на местности проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектных материалов силами должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный надзор, экспертами и экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке. По результатам экспертизы оформляются санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию.

ОСОБЕННО ВАЖНО: На втором этапе, после монтажа ПРТО, осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений (ЭМИ). Измерения проводятся центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке. И только после установки соответствующих электромагнитных излучений требованиям, эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным врачом субъекта Федерации. В Приморье это госпожа Детковская. В заключение это же должностное лицо сообщило в редакцию «Народного вече»: «До настоящего времени документы на согласование размещения и эксплуатации передающего радиотехнического оборудования 5 G на территории Приморского края от операторов сотовой связи в адрес Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю не поступали». Жаль только, нет ответа мне на запрос по новенькой телевышке по ул. Толстого, 30, о которой я тоже запрашивала ведомство, надзирающее за безопасной средой проживания граждан.

А вот работа с председателем Думы Владивостока А. Бриком оказалась более продуктивной. Оказывается, Дума города в лице депутата С. Примаченко с апреля нынешнего года по обращению избирателей с улицы Беляева (микрорайон Бухта Тихая) уже проводит расследование по 5G. Рядом с многоквартирным жилым домом выросла такая вышка. И стоит там до сих пор, незаконно, как следует из переписки депутата с администрацией Владивостока и госпожой начальницей приморского Роспотребнадзора. И особенно впечатляет одна нестыковка: в середине апреля Детковская пишет депутату Примаченко о согласовании сотовому оператору её ведомством документов для вышки на Беляева, а в редакцию, через месяц, 20 мая, сообщает, что с такими вопросами в региональный Роскомнадзор ни один оператор сотовой связи не обращался! Но прежде, чем процитировать выдержки из непонятной  официальной переписки, сделаю одно совсем не лирическое отступление. О компетенции чиновников и о совести.

Вернусь к обращению Рамзана Кадырова к чеченскому народу по поводу страхов от излучений и радиации. А причём здесь Чечня и Приморье? — спросил меня в Инстаграм один социально не зрелый бот. Отвечаю: если рванет в одном регионе России, на том же Кавказе, жди беды в другом. Помним, как говорится, проходили. Второе. Своей позицией известного в России профессионального журналиста, к которому за помощью обращаются пострадавшие из многих уголков  всей страны, я захотела поддержать другого известного журналиста, окончившего в советские годы МГУ. И гражданина очень достойного. Чеченца Мусу Темишева со сложной политической судьбой, человека с твёрдыми принципами, честного, искреннего, очень талантливого и бессеребреника.

Он ведёт большую просветительскую и правозащитную работу в интересах своего народа и России в соцсетях, проживая, увы, сегодня  в эмиграции. И, думаю, Кадыров услышал этого «возмутителя спокойствия», после чего  и обратился к напуганному народу Республики опровергнуть слухи (?) о вредных  излучениях от телевышек, чипах и вакцинах в связи с коронавирусом. Ведь и я благодаря прямым эфирам Темишева в Инстаграм расширила свой кругозор по коронавирусной тематике и её составляющим. Старюсь общаться с умными, независимыми людьми. Пусть их точка зрения иногда и спорна.  Что и всем советую. И Кадырову тоже, окружённому в большинстве своём угодниками-подчинёнными. Что не есть хорошо для прогресса. И ещё про Кадырова. Он уверял в своей речи подданных, что они приняли буровые  вышки за антенны сотовой связи. Ой! А, может, все же произвести ревизию относительно  волнующих людей излучателей на территории Чечни? Во Владивостоке я в ходе журналистского расследования с помощью читателей много таких выявила. Но одна порядок не наведу…

И вот тут вторая причина, почему надо общаться с креативными людьми, подобно Темишеву. Через соцсети он предложил своим землякам из Чечни, напуганным всякими возможными излучениями, не отвергая обещанную заботу от Кадырова, и самим не оплошать. Элементарно: приобрести дозиметры и убедиться в радиационной безопасности. Объединиться в такие неформальные сообщества по месту жительства. Чтоб потом, в случае чего, с обоснованными заявлениями обращаться в органы. Кстати, и моим землякам рекомендую по новым телевышкам сразу в прокуратуру Владивостока заявления писать. Там грамотные и ответственные сотрудники под руководством прокурора С. Лубенца трудятся. Непременно защитят ваши права. Чтоб перепуганные люди от незнания не устраивали стихийные акции, опасаясь за свое здоровье, не препятствовали прогрессу, если он безопасен.

А что же наша конкретная вышка по Беляева, 7? В ответоах депутату Примаченко  городская Администрация пишет: сначала землю дали под эту антенну , а потом отняли — незаконно стоит сейчас, и надо сносить самострой. Но теперь — очерёдность долгая, много других самостийных объектов в городе подлежат демонтажу. И в ответе Детковской неразбериха: была экспертиза сотовому оператору с разрешением от Роспотребнадзора по адресу Беляева, 7, а в настоящее время её нет. Не после ли запроса депутата такая метаморфоза произошла? Вывод: вышки 5G во Владивостоке растут. Устанавливают их, выходит,  самовольно. А, может, и за взятки. Про опасность или безопасность таких антенн вам никто не пояснит. Думаю, такая же картина и по всей России. Возможно, и в Чечне тоже. Прогресс и доходный бизнес не остановить. И мы, конечно, не возражаем против ускоренной мобильной связи. Но только не в ущерб здоровью!

Как обычно, направляю данную статью для реагирования во все соответствующие федеральные и региональные надзорные инстанции. А начать проверку надо, считаю,  с бесхозных, возможно, опасных для здоровья антенн, во Владивостоке.

Мария СОЛОВЬЕНКО.

Учредитель, Главный редактор СМИ «Народное вече».

.