БЫТЬ РЕЗИДЕНТОМ ПРЕКРАСНО, БЫТЬ РЕЗИДЕНТОМ ОПАСНО

 

Оганесян

НА ФОТО: С.Г. Ованесян. Без комментариев.

Трагической стороной  для 34-летнего жителя столицы  Дальнего Востока Максима Голикова обернулось желание поучаствовать в программе развития Приморского края — в рамках Свободного порта Владивосток. 1 октября 2019 года в 15 часов на глазах у множества людей у здания налоговой инспекции по Первомайскому  району Владивостока на него было совершено нападение, в результате чего он был госпитализирован в нейрохирургическое отделение краевой больницы N2 . И вот теперь, чтобы защитить себя и свою семью от опасности, Голиков и решил придать через прессу широкой огласке преступление против него, которое имеет свои серьёзные мотивы. Тем более что уголовное дело спустя полтора месяца так и не возбуждено.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА (ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ М.ГОЛИКОВА)

Я являюсь учредителем и директором фирмы ООО «Резидент Билдинг». Эта фирма имеет статус резидента свободного порта Владивосток (СПВ). Открыта фирма 23.09.2016г. Статус резидента СПВ организация получила 22.05.2018г. и подписала соглашение с АО «КРДВ» об инвестиционной деятельности на территории г. Владивосток. Но самое первое заявление на получение статуса резидента я подал 6.06.2017г. Получил отказ, и потом еще несколько раз подавался и получал отказы. Исправлял ошибки в бизнес-плане и снова подавался.

Таким образом, я больше года пытался получить статус резидента свободного порта. Последняя моя заявка в АО «КРДВ» была от 16.04.2018г., и мне, наконец,  выдали долгожданное соглашение. По подписанному соглашению я обязуюсь на земельном участке с кадастровым номером 25:28:040014:136, который находится в микрорайоне Снеговая падь, построить торговый центр.

На этот же земельный участок имел виды и Ованесян С.Г. Он открыл фирму ООО «Абсолют»  (ИНН 2543127211) 10.07.2018г. Так же, как и я, стал резидентом СПВ, но на 4 месяца позже, чем я — 7.09.2018г. И подписал соглашение с АО «КРДВ», чтобы тоже строить торговый центр на том же земельном участке с кадастровым номером 25:28:040014:136.

Заявление на земельный участок я подал в администрацию г. Владивостока 25.09.2018г. №15071/20у. Ованесян подал заявку на этот же земельный участок позже меня — 19.10.2018г. Следовательно, так как моя фирма была первой, то администрация г. Владивосток издала распоряжение о предварительном предоставлении земельного участка №705/28 от 13.11.2018г. фирме ООО «Резидент Билдинг». А фирме ООО «Абсолют» отказала в выдаче участка. Из-за этого Ованесян С.Г. сильно разозлился.

Стал жаловаться во все возможные инстанции, чтобы у меня отобрали участок, а ему дали. Сходил даже на личный прием к прокурору Приморского края в декабре 2018г., и тот направил дело в прокуратуру г. Владивосток. После этого прокуратура Владивостока проводила несколько проверок законности выдачи мне земельного участка. Требовала отменить распоряжение, выданное моей компании. Направляла в администрацию города требования об отмене распоряжения и различные протесты. 26.02.2019г. в администрации г. Владивосток была проведена комиссия о рассмотрении протеста прокуратуры вместе с сотрудниками прокуратуры и сотрудниками АО «КРДВ». На этой комиссии было выяснено, что участок был выдан мне на законных основаниях и никаких нарушений не было. Все прокурорские протесты были отклонены.

Ованесян С.Г. использовал все возможные законные методы, чтобы отобрать у меня участок. Ничего у него не получилось. И он решил применить бандитские методы, как я считаю. Сначала  несколько месяцев угрожал со мной расправиться, подсылая ко мне разных неизвестных людей, которые передавали сообщения от него о расправе. А 1 октября 2019 года решил перейти к реальным действиям. Он напал на меня с целью убить. Ударил в глаз, рассек мне бровь. Мне повезло, что он меня не убил, благодаря посторонним людям, которые вступились за меня.

Так как он занимается боевыми единоборствами, он с легкостью расправился со всеми, кто встал у него на пути и побежал за мной с криками, что догонит, убьет, «изнасилует» и зарежет моих детей, если я ему не отдам земельный участок. После этого я пролежал в больнице 10 дней с сотрясением головного мозга, потом 11 дней находился на больничном дома и не мог работать из-за головных болей, частично потерял зрение одного глаза.

Все это я объяснил и написал сотрудникам полиции 4 октября 2019 года. Но, видимо, пока меня не убьют, уголовное дело никто заводить не будет.

На данный момент Ованесян снова подал жалобу 2.11.2019 с клеветой на меня и мою фирму в прокуратуру г. Владивосток (хотя в декабре 2018г он жаловался уже на меня прокурору Приморского края и его история была совсем другой), и в администрацию города о том, что я подкупил сотрудников администрации для получения земельного участка. Он каждые полгода придумывает новые истории и применяет новые методы, чтобы отобрать у меня участок. Теперь он оклеветал меня и сотрудников администрации во взяточничестве.

Мне кажется, и его друзья, которые работают в АО «Корпорация развития Дальнего Востока», помогают ему и организуют многочисленные необоснованные проверки моей фирмы с целью расторжения соглашения резидента СПВ. Они помогли ему стать резидентом СПВ нескольких фирм всего за 1 месяц. Это рекордный срок!!!! 30.07.2018г. он подал заявку в АО «КРДВ», а уже 7.09.2018г с ним подписали соглашение. Причем он стал резидентом одновременно от 2-х компаний: ООО «Абсолют» и ООО «Снеговой». Земельный участок, который прописан в соглашении у ООО «Снеговой» также находится в микрорайоне Снеговая падь. Но у  Ованесяна не получилось его  оформить, так как военные поставили на кадастровый учет свой участок и тем самым заняли место Ованесяна. Поэтому он всю злость вымещает на мне, я думаю.

1.10.2019г. я со своим компаньоном Безгодковым Алексеем Игоревичем приехал в налоговую инспекцию по адресу г. Владивосток, ул. Овчинникова, 34а. около 15:00, когда я вышел из здания налоговой, на меня напал и хотел убить Ованесян Сергей Григорьевич. Он нанес мне удар кулаком по голове в область левого глаза, от которого я потерял сознание. Этот человек занимается боевыми единоборствами, поэтому удар был неожиданным,  очень сильным и профессиональным. Очевидцы происходящего не дали гражданину Ованесяну меня убить. Он напал и стал бить случайных людей, которые воспрепятствовали ему дальше меня избивать и встали на мою защиту. Когда я очнулся через несколько секунд, левый глаз у меня ничего не видел и по лицу бежала кровь. Из здания налоговой выбежали несколько сотрудниц и стали кричать и звать на помощь. Я испугался, что он выбил мне глаз и может запросто меня убить, и побежал от него. Он погнался за мной с криками, что убьет меня, изнасилует, найдет и зарежет моих детей.

Когда я убежал от него подальше, за мной подъехал мой компаньон Безгодков А.И., который видел все случившееся своими глазами и так же находился в шоке. Я сел к нему в машину и он меня увез в больницу ККБ №2. У меня очень сильно болела голова и глаз ничего не видел. В больнице мне осмотрели глаз, зашили бровь и направили в ВКБ №2 на рентген и на осмотр. В ВКБ №2 у меня диагностировали сотрясение мозга. Но в стационар я не захотел ложиться и поздно вечером уехал домой после осмотра.

 Примерно в 22:00 мне позвонил участковый полицейский и сказал, что ему пришла телефонограмма с больницы. Мы договорились увидеться утром 2-го октября у него в кабинете по адресу ул. Овчинникова, 30 для того, чтобы я написал заявление на Ованесяна Сергея. Но ночью мне стало сильно плохо, затошнило и очень разболелась голова. Утром меня увезли в больницу  и положили в 1-е нейрохирургическое отделение. Каждый день я стал звонить участковому полицейскому с просьбой ему приехать ко мне в больницу, чтобы я написал заявление. Но он отвечал все время, что ему некогда.

Так как я сильно опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи, я не стал дожидаться участкового и 4.10.2019г., вызвал такси и сам с сильной головной болью приехал в отделение на ул. Овчинникова, 30 написать заявление и объяснение. Рассказал я, что на месте происшествия было очень много свидетелей, в том числе и мой компаньон,  женщины-сотрудницы налоговой службы, которые выбежали на улицу, а также сообщил, что прямо над входом в здание налоговой расположена видеокамера, которая снимала как раз то место, где на меня напал Ованесян С.Г. В объяснительной я указал телефонный контакт Безгодкова А.И., чтобы с ним связались и взяли показания, так как он стоял рядом в момент нападения и видел все своими глазами.

После того, как я написал заявление, мне выдали направление на прохождение суд.мед. экспертизы. Копию заявления и объяснения не дали. Суд.мед. экспертизу я решил пройти после того, как меня выпишут с больницы и закроют больничный лист. Только 10.10.2019г. сотрудники полиции позвонили Безгодкову А.И. для дачи показаний и объяснений.Выписали меня из больницы 10-го октября. 11-го октября я пришел на прием к терапевту в поликлинику №6. Она продлила мне больничный до 23 октября и направила на лечение к неврологу и офтальмологу, так как голова продолжала болеть и зрение стало гораздо хуже у глаза, в который был удар. Запретила мне ездить на машине и заниматься физическим трудом.

15.10.2019г. в свой почтовый ящик я получил письмо из полиции (копию прилагаю). Письмо датировано 4.10.2019г. Т.е. его написали и подписали в тот же день, когда я написал заявление на Ованесяна С.Г. В письме написано о том, что принято решение в возбуждении уголовного дела отказать!!!!! Получается, что как только я вышел из кабинета, сотрудники сразу приняли решение отказать в возбуждении дела. Даже не опросив свидетелей, не просмотрев камеры видеонаблюдения. Также в этом письме имеется постановление от 8.10.2019г. об отказе в возбуждении уголовного дела (копию прилагаю), в котором написано, что орган дознания полагает, что в отношении меня не было совершено какого-либо преступления. А также, что не могут установить место нахождения Ованесяна С.Г.

Сказать, что я в глубоком шоке после прочтения такого письма — это ничего не сказать. Даже я, воспользовавшись поисковиком в интернете, смог легко найти и телефон Ованесяна С.Г. и его юридические фирмы, где он учредитель и директор, и адреса регистрации этих фирм. Также по вечерам он ходит в спорт зал World Сlass на ул. Батарейная и не скрывается, так как его там видят мои знакомые.

Такое ощущение, что полицейские специально не просмотрели записи с камеры видеонаблюдения и не опросили свидетелей. Почему-то им выгоднее стало не возбуждать дело. Получается, что Ованесян хоть каждый день может меня или кого угодно избивать на улицах города или даже предположительно убить, и ничего ему за это не будет, т.к. наши доблестные сотрудники полиции якобы не могут его найти (хотя известно, что юридические фирмы зарегистрированы по адресу Народный проспект, д. 33, кв. 78).  И самое ужасное они не видят в этом состава преступления. Скорее всего, они просто по каким-то неведомым мне причинам его не захотели искать. Я не хочу верить,  с сотрудниками полиции кто-то договорился,  чтобы не дать ход делу. А вдруг коррупционная составляющая все же просматривается? Почему после избиения человека на глазах у большого скопления народа и под видеозапись   сотрудники полиции не видят признаков преступления?

После нападения я очень сильно испугался за свою жизнь и жизнь своих родных, был морально подавлен. Я совсем не ожидал, что такими методами будут препятствовать моему бизнесу, будут запугивать и применять физическую силу с угрозами и попытками убийства. И еще страшнее становится от того, что полицейские не «нашли» Ованесяна С.Г. В данный момент я со своей семьей не живу в своей квартире, так как мы опасаемся, что на нас могут напасть еще раз. Если этому человеку все сходит с рук, то он и дальше может покушаться на мою жизнь».

ОТ РЕДАКЦИИ: Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что благодаря участию на стороне потерпевшего Голикова Галины Высоцкой – председателя Совета Приморского регионального отделения филиала Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», доследственная проверка в полиции активизировалась. Опрошен Ованесян, изъяты вещдоки в налоговой — видеозаписи, назначена и будет проведена судебно-медицинская экспертиза, будут допрошены многочисленные свидетели. Но не исключено, что активизируются и защитники напавшего на Голикова. Именно поэтому редакция «Народного вече» берет эту ситуацию под особый контроль и просит то же самое сделать начальников Полиции края Приморского края генерала  Н. Афанасьева и Владивостока полковника С. Гусева.  А в связи с тем, что это не банальная бытовая драка, а история, связанная с резидентом Свободного порта Владивосток, направляем данную публикацию и врио Федерального инспектора по Приморскому краю К. Степанову и Полпреду Президента РФ на Дальнем Востоке Ю. Трутневу.