АНЖЕЛА КАБИЕВА. «ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!»

Главный врач Анжела КАБИЕВА

16 октября Владивостокскому клинико-диагностическому Центру, в котором трудится 240 специалистов, исполняется 20 лет.

Сегодня собеседник СМИ «Народное вече» Анжела Асылбековна КАБИЕВА — главный врач названного Центра, в состав которого входят амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение по адресу ул. Светланская, 169/171, телефон 222 28 23, аллерго-респираторный центр по адресу ул. Спортивная, 10, телефон 263 93 54, отделение психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи по адресу ул. Уборевича, 22, телефон 2401 562, центр здоровья для взрослых и детей по адресу ул. Светланская, 131, телефон 226 38 11, краевой и городской центр медицинской профилактики, также по адресу ул. Светланская, 131.

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ.
Анжела КАБИЕВА
 — известный организатор здравохранения во Владивостоке. А ещё многие знают эту жизнерадостную женщину, руководителя Приморского отделения Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», из-за того, что она с 2012 года проводит на Набережной Цесаревича так называемые «прогулки с доктором», где жители Владивостока под руководством врача занимаются физкультурой, общаются и узнают о том, как надо заботиться о своем здоровье. Родилась Анжела Асылбековна во Владивостоке, здесь же окончила медучилище, а потом — медицинский институт, специализация врач-фтизиатр, работа в больнице по профилю — заболевания лёгких.

О ДОЛГЕ И МУЖЕСТВЕ.
Анжела КАБИЕВА.
«И когда прозвучал призыв изыскивать кадры для работы в госпиталях по лечению коронавируса, а их на тот момент не хватало, для меня это прозвучало, как призыв к моей первой специальности. В апреле, когда повысилась заболеваемость и во Владивостоке, и в Приморье, стали организовываться ковидные госпиталя. Но очень не хватало там медработников. И мы с коллегами из Центра (врачи, медицинские сестры, регистраторы, всего 14 человек) пришли работать в четвёртую больницу-госпиталь. Слава Богу, ничего не случилось там плохого для наших коллег, никто не заразился. Потому что хорошо была поставлена работа, все требования безопасности соблюдались».

О НЕВЕРУЮЩИХ.
ВОПРОС.
Среди обывателей бытует мнение, что COVID как будто бы выдуманный, ничего этого нет, не нужны маски, они бесполезны и даже вредны, вообще, эти карантинные меры — заговор какой-то закулисы, чтобы манипулировать народом. Как Вы к таким разговорам относитесь?

Анжела КАБИЕВА. «Есть две категории крайностей. Первая. Я таких людей называю диссиденты, неверующие. Это те, о которых Вы рассказали. Но они не верят до той поры, пока сами не попадут на больничную койку, в том числе и с коронавирусом. И тогда эти люди очень быстро превращаются в другую крайнюю категорию. Они впадают в панику, в тревогу, в требования повышенного внимания: все бегите и спасайте меня! Все хорошо в меру: не нужно бросаться в панику, но и не нужно уж как-то легкомысленно относиться к этой заразе. Нужно адекватно оценивать ситуацию! Если ты в помещении, где много людей разных и не можешь обрести социальную дистанцию, используй маску. Только меняй ее каждые два часа! Чтоб не говорить потом, что маска не помогла. Образно: нижнее белье мы тоже меняем. Правда, некоторые каждый день, а некоторые неделями не меняют. Посоветуйся о мерах предосторожности с врачом.

И, конечно же, ещё очень сильный фактор, который либо защитит, либо не спасёт от заражения вирусом, любой другой болезнью, это восприятие мира. Есть чёрные люди, которые аккумулируют в себе негатив. Такие сами не живут, а мучаются, и другим плохо делают. Человек, который все время хмурый и который всем недоволен, не обязательно чем-то болен. Просто ему нужно пересмотреть свое отношение к жизни, к окружающим. Есть очень тяжело больные и практически без шансов на выздоровление, но они остаются позитивно настроенными, не сдаются. А кто-то воспринимает реальность через чёрное стекло, через призму всяких своих негативных придуманных убеждений».

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ.
ВОПРОС.
Вы излучаете такой оптимизм! Вы родились такой или знаете какие-то тайны счастья? Видно ещё, что Вы очень любите свою работу. Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш день?

Анжела КАБИЕВА. «Все, что нам дается в жизни, дается для чего-то. Каждый рабочий день проходит по-разному. Допустим, сегодня мне надо собрать заместителей и проработать с ними вопросы, потом приехать в отделение и поговорить с коллективом. Потом мне нужно поработать с документами, поучиться новому, проехать к коллегам, чтобы спросить, как они выходят из той или иной ситуации. Или нужно индивидуально с сотрудником поработать, потому что начинается у него какой-то период не совсем успешный. Что скрывать: есть такая особенность — люди приходят на работу к нам и не подходят. Для кого-то наши ценности не совпадают, наши установки, наша культура. Но те, кто остаются, цены им нет. Владивостокский диагностический Центр организовался из четвёртой поликлиники 20 лет назад. С тех пор у нас работают начальник дела кадров Татьяна Павловна Шабанова, заместитель главного врача по лечебной работе Татьяна Григорьевна Середа, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Татьяна Геннадьевна Ваева, врач-пульмонолог, заслуженный врач Российской Федерациеи Валентина Алексеевна Кудрявцева.

ПРОЧЬ СЕРДЕЧНЫЕ НЕДУГИ!
ВОПРОС.
Вас назначили главным внештатным специалистом министерством здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике заболеваний… Что это за общественная работа?

Анжела КАБИЕВА. «Такой статус — это многие программы, которые меня, как эксперта, приглашают оценить. Также дать заключение важности или нет грантовых заявок для получения субсидий за общественную работу. А начался мой ЗОЖ 9 лет назад, когда я была поражена одним событием — интервью знаменитого кардиохирурга России Лео Бокерия. Он рассказал, как молодеют инфаркты. Сначала он оперировал сердца семидесятилетних, дошёл в наши годы до сорокалетних. И он пришел к вопросу, что кардиохирургия важна, но как надо жить так, чтобы сердце в 40 лет не кончалось? И он ещё 15 лет назад организовал тему здоровья нации. После этого интервью у меня внутри что-то щелкнуло.
И как раз его заместитель, его ближайший помощник Николай Васильевич Кононов приезжает в наш край в 12-м году и четвёртого ноября проводит большую конференцию с общественниками. И мы с ним познакомились, и он запросто так: завтра приходи на прогулку с доктором на Набережную Цесаревича. Я трудоголик: дом — работа — дом. Недавно открыли у нас эту Набережную. Не была там. А тут человек, находясь в Москве, только приехал к нам и нашел эту точку! Пришли в субботу на Набережную. Николай Васильевич нам рассказал: прежде, чем что-то будете советовать другим, ищите сами! Вот вы будете делать, и люди будут! С тех пор вот уже восемь лет каждую субботу реально физически находим время и занимаемся на свежем воздухе, беседуем о здоровье».

МЫ ПИСАЛИ, МЫ ПИСАЛИ, НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ!
«В настоящее время из-за ковида ушли в Интернет. В наших больших группах в WhatsApp, Facebook и Instagram мы выкладываем для подписчиков советы, упражнения, напоминаем, что необычное, лучшее в здравоохранении происходит. Пошли дальше: с моим личным участием начали внедрять корпоративные программы здоровья. Вспомните забытые производственные гимнастики в СССР. Банковские работники, чиновники, компьютерщики, да мало ли ещё профессий, где целый день — сидячий образ работы и поза неудобная! Потом болят шея, суставчики, поясничка . А ведь это всё профилактировать несложно: 2-5 минут разминки, не отходя от рабочего места. Недавно я провела такую пятиминутку у работников аппарата нашего министерства здравоохранения»…

ЧАЩЕ СМЕЙТЕСЬ И ТАНЦУЙТЕ!
«Физическая активность для человека всегда очень актуальна! Ходьба, пение, смех, танцы, — ваши спутники здоровья! Неважно, хоровод это, гопак, кадриль, лезгинка или танго. Важно, что это активность, много групп мышц включается одновременно в действие. Это ещё и настроение. Поговорим и о ходьбе. 10 000 шагов в день — надо к этому стремиться! И обязательно — смех! Этому надо учиться. Этот навык, который у человека может сформироваться. Смеешься, и у тебя диафрагма включилась. У тебя всё хорошо. В штате нашего Центра четыре смехотерапевта. Так что степень удовлетворённости жизнью во многом зависит от нашего умения взаимодействовать со средой. Это тоже навык, привычка, и она формируется с самого детства. Если ребёнок слышит, что у папы начальник плохой, мама плохая, соседи плохие и учителя, как этот ребёнок с миром будет жить? А если ребёнок с детства видит уважение к другим людям, ему легче стать счастливым. Кажется, на Камчатке недавно создали министерство счастья»…

Беседу вела Мария СОЛОВЬЕНКО.

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКЦИИ. Физкультура на свежем воздухе, зарядки в кабинетах, положительные эмоции — это великолепно. Но все же главная задача медицинско-диагностического Центра во главе с Анжелой Кабиевой — квалифицированная помощь гражданам в рамках обязательного медицинского страхования. И здесь проводится огромная работа со взрослыми и детьми врачами-диагностами, офтальмологами, аллергологами, психологами и психотерапевтами. Недавно к Центру
также присоединили третью поликлинику — в рамках модернизации здравоохранения, которое сегодня проводят правительство Приморского края (министр здравоохранения талантливый организатор Анастасия Худченко) по национальным проектам до 2030 года. И надо быть справедливым и объективным: особые подвижки в реформировании здравоохранения региона начались в крае с приходом два года назад губернатора Олега Кожемяко. Вот короткими тезисами о том, что уже сделано сегодня за этот период для сбережения здоровья и жизни приморцев.

Преференции и льготы. У сотрудников лечебно-профилактических учреждений появилась возможность получения в собственность служебного жилья. Дополнительно выплачивается надбавка специалистам, работающим с лечением коронавируса. Для врачей 80 000 руб. в месяц. Для фельдшеров и медсестер 50 000, для санитарок и других категорий 25 000. Врач скорой помощи имеет право на дополнительные 50 000 руб., фельдшеры, медсестры и водители на 25 000. В Приморье начали работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках чего предоставляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. В 2020-м году на эти цели предусмотрено 125 млн. руб. Также с прошлого года по инициативе губернатора введены новые меры социальной поддержки. Единовременные или месячные выплаты медработникам на компенсации затрат по съему жилого помещения, доплаты за каждый выявленный и подтверждённый врачом у пациента случай онкозаболевания. Тихоокеанский государственный медицинский университет примет на обучение по целевым направлениям 328 абитуриентов — более половины из этих мест отданы для приморцев. После окончания университета все эти молодые специалисты будут обязаны отработать от трёх до пяти лет в медицинских организациях, которые их направили на учебу.

Ещё в 2018-м году по инициативе губернатора депутаты приняли ряд законов для укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, для решения финансовых проблем, годами копившихся в отрасли. Всего же в Приморском крае в нынешнем году на развитие здравоохранения, для улучшения его качества и доступности медицинской помощи заложена более 33 миллиардов руб. Принято решение переоснастить 23 медицинских учреждения, а ещё 41 уже отремонтировали. Стимулируют молодых врачей — доплачивают по 25 000 руб. за съем жилья, ещё 10 000 добавляет к основному окладу для оплаты услуг ЖКХ. Удалось увеличить охват населения диспансеризацией в полтора раза. Очередная партия из 49 санитарных автомобилей прибудет в Приморье в октябре. Этот транспорт пойдёт для работы в сёлах за счёт высокой проходимости и несложного ремонта. На покупку санитарного автотранспорта направлено 60,9 млн. руб. из бюджета края. В крае ведётся строительство новых ФАПов, амбулаторий. Будет закуплено 9 передвижных диагностических комплексов для районов. 1,8 миллиарда руб. выделено на ремонт помещений больниц и поликлиник. 4,2 миллиарда руб. на закупку оборудования. В ряде центральных районных и городских больниц полным ходом идёт капитальный ремонт детских поликлинических отделений.