А ЛЮДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ ХОТЯТ!

фисенко-min

НА ФОТО: ВИКТОР ФИСЕНКО УСТРЕМЛЁН В БУДУЩЕЕ ПРИМОРСКОЙ МЕДИЦИНЫ

1.ДВА ПЛАНА МУЖСКОЙ КРАСОТЫ


Недавно на ступеньках подземного  перехода возле администрации Приморского края меня окликнул по имени-отчеству брутальный мужчина: легкая щетина на подбородке, загорелое лицо с синими глазами, сексуальные залысины, стройность на грани фола, стильная стеганая фуфаечка от модного дизайнера. Ба, да это врио вице-губернатора Приморского края сорока лет от роду, куратор приморской медицины и без пяти минут по этой части министр команды Кожемяко Виктор Сергеевич Фисенко. Ранее работник Министерства здравоохранения РФ. Что за метаморфозы в сторону красоты ненаглядной? Оказалось, как поделился со мной, каждое утро бегает по Тропе здоровья вдоль Спортивной набережной во Владивостоке, вот и похудел на десять килограммов!

А днем раньше ко мне, как к редактору, приехал еще один брутальный мужчина. Из Уссурийска. Только лет на десять постарше Фисенко, еще более жилист, чем он, но тоже со своей «Тропой здоровья». Он бегает с больными на носилках по этажам, чтобы загрузить их в карету скорой помощи и спасти.  И с зарплатой раз в восемь меньше, чем у Фисенко. Михаил Михайлович Комар, водитель краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция Скорой медицинской помощи г. Уссурийск».  Комар (ударение на первый слог) привез в мой адрес копию жалобы на главврача Скорой А. Н. Федейкина, который, как считает водитель, необоснованно третирует его. Такие же петиции Комар направил в Департамент здравоохранения Приморского края, начальнику Краевой трудовой инспекции. И  губернатору Приморского края О. Кожемяко. Обратился с аналогичной жалобой в редакцию и другой водитель Скорой из Уссурийска — В. Колесников. Процитирую некоторые места из жалобы Комар.

2.ЖАЛОБА

 «Уважаемые!!! Прошу  рассмотреть и оказать помощь в прекращении гонения меня главным врачом!!!!

«Я работаю в должности водителя в Краевом государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийск». Руководителем является Федейкин Александр Николаевич, а  заместитель  у него — Змушко Людмила Евгеньевна. Эти руководители считают, что станция Скорой помощи — это их собственность, где можно нарушать Трудовой Кодекс, создавать невыносимые условия для работы.

Приведу пример: в 2018 г.  в январе я возил в г. Владивосток полуторагодовалого ребенка с диагнозом: «Инородное тело в дыхательных путях». По пути следования ребенку стало плохо, фельдшер дал команду «включить маячки и сирену и ехать быстрее». При движении я попал под камеры скоростного режима, в результате чего на Скорую пришли штрафы. Меня вызвал Федейкин А.Н и заявил, что штрафы я буду платить «из своего кармана». Естественно, я отказался, сказав, что выполнял свои функциональные обязанности.

Было проведено служебное расследование во главе с заместителем главного врача ССМП Змушко Л.Е., издан приказ. И я был лишен стимулирующих выплат, премиальных, с меня была высчитана 1 тысяча рублей на штраф и вынесен выговор. Я обратился в Уссурийский районный суд. Суд меня оправдал, руководитель подал жалобу в Краевой суд, который Федейкин также проиграл. При этом главврачом  были привлечены  несколько адвокатов, при наличии штатного юриста. За счет каких средств? Требую провести  проверку.

После всего сучившегося Федейкин А.Н. затаил на меня злобу, как я считаю, стал оказывать на меня давление. Продолжая свой умысел, он в феврале 2019 г.  уволил меня с работы по п. п. 1 ч. 5.  ст. 81 ТК РФ. За то, что я отказался проводить санитарную и дезинфекционную обработку после ДТП, когда в салоне машины скончалась пострадавшая. Машина была загрязнена биологическими жидкостями (кровь, моча), это попадает под дезинфекционную обработку и эти обязанности должны выполнять медицинские работники.

 Руководитель же это работу путает с обычной влажной уборкой автомобиля. За отказ проводить дезинфекционную обработку салона машины я был уволен. Я обратился в районный суд г. Уссурийск, суд вынес решение в отношение меня: «отказать в восстановлении на работе». После этого я обратился в Краевой суд, и он восстановил меня на работе. И обязал руководителя выплатить мне среднюю заработную плату за время вынужденного прогула за 6 месяцев более 195000 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

После восстановления меня на работе я прибыл на свое рабочее место и написал заявление о предоставлении мне очередного отпуска, поскольку по графику я должен был быть в отпуске в июля 2019 года. Однако мне в предоставлении отпуска было отказано со ссылкой на производственную необходимость и объявленную в г. Уссурийск ЧС. В то же время четверо других водителей были отправлены в очередные отпуска. Для них, видимо, производственная необходимость и ЧС не имеет значения.

Но руководитель на этом не успокоился. 06.09.2019 г.  я находился на смене, у нас поступил вызов, что мужчина находится на улице без сознания. При транспортировке пациента в горбольницу на носилках остались биологические жидкости (моча и кал). Приехав на станцию скорой медицинской помощи, фельдшер самостоятельно провела дезинфекцию носилок, зная, что это ее обязанность. В связи с чем она была вызвана старшим врачом смены Митюковой А.А., где от фельдшера  потребовали, чтобы она написала докладную на водителя Комар М.М., то есть, на меня.  Якобы  я отказался проводить влажную уборку автомобиля.

Фельдшер оказалась порядочным сотрудником, за что я ей очень благодарен, поскольку она поступила по чести и совести, и как  уважающий себя человек отказалась писать на меня лживую докладную. Тогда старший врач смены Митюкова заявила, что будет писать докладную на фельдшера. После чего фельдшер написала объяснительную. И указала, что санитарная обработка и дезинфекция не входит в обязанности водителя! С меня также потребовали объяснительную. В своей объяснительной я  написал, что дезинфекция не входит в обязанности водителя. Мне было объявлено, что будет проводиться служебное расследование, а на фельдшера началось давление с требованием переписать свою объяснительную (сначала Змушко Л.Е, затем Федейкин А.Н.). Фельдшер  заявила: «можете меня увольнять, но я переписывать ничего не буду, потому что это является неправдой в отношении Комар М.М.».

Но и это еще не все. Федейкин А.Н. пошел  дальше. Он подал на меня заявление в полицию, где обвинил меня в том, что я, якобы, покушался на его жизнь. По этому поводу я был вызван в полицию, где в унизительной форме вынужден был оправдываться, опровергая   предъявленные обвинения. В связи с сложившей ситуацией и с постоянным  преследованием меня со стороны  Федейкина А.Н., я не знаю, что еще можно ожидать от  такого руководителя, что еще он придумает в следующий раз,  и в чем еще меня обвинит. (Федейкин, с его слов автору этих строк, совершил ДТП. Эксперты, опять же, с его слов,  установили, что  тормозная система его автомобиля была  выведена из строя, и он указал на водителей Комар и Колесникова, у которых с ним были неприязненные отношения. После  полицейской проверки эта информация не подтвердилась — ред.).

 Кроме того, подобными действиями  Федейкина    причиняется  материальный вред  бюджету в виде  выплаты денег за вынужденный прогулы,  компенсации морального вреда, судебных расходов и других — более 200000 рублей только мне. Еще  и другие дела подобного характера  имеются в подразделении.   Такое поведение столь «важного»,  возомнившего, видимо,  себя царем,  руководителя, считаю,  порочит высокое звание врача, а тем более начальника, дискредитирует  других сотрудников органов здравоохранения руководящего звена.

Почему государство должно платить мне за время вынужденного прогула, судебные издержки и моральную компенсацию, если они стали результатом  незаконных действий главврача Федейкина? Почему он,  имея  штатного юриста в ССМП,  транжирит  бюджетные средства  на  оплату услуг различных частных  адвокатов и юристов? За счет каких именно средств? У меня вызывает сомнение, что  услуги привлеченных сверх штата юристов он оплачивает из собственного кармана. Все это  требует  тщательной проверки. Прошу проверить правомерность действий и бездействий должностного лица, носящих  характер моего  преследования. И при наличии (поскольку, считаю, все основания имеются) достаточных оснований,  принять  меры реагирования  в соответствии с действующим законодательством».

3.ВЕРСИИ ЧИНОВНИКОВ

Мне удалось задать конкретные вопросы по решениям суда в пользу водителя Скорой самому Главвравчу Федейкину. Он как раз по приглашению пресс-службы администрации Приморского края (организатор Ксения Гусенцова) приехал во Владивосток на Круглый стол по пропаганде здорового образа жизни, как (внимание!) Главный краевой внештатный врач Скорой помощи. Вот такой авторитет! Дважды по решению суда нарушивший трудовой Кодекс и права работника (там есть и другие решения подобного рода)! Меня поразило то, что Федейкин не понимает решения судов. Он заявил, что его приказы отменены судами по процессуальным основаниям! Я вернулась к решениям. Ничего подобного! Так главврач еще и читать не умеет, понимать прочитанное в решениях не умеет? Как тогда вообще он руководит таким важным подразделением, в зоне ответственности которого жизни людей? Отдельно суд подробно прописал, со ссылкой на нормы законов, то, что, действительно, водитель не обязан, да и не должен убирать в машине биологические отходы. Во-первых, делать это должны специально обученные люди. Во-вторых, за отдельную оплату! На Скорой Владивостока давно этот вопрос приведен в законное русло, и без судов! Но, загрузив этой темой запуганных водителей, Федейкин, по-существу, пытался расправиться с теми, кто отказал ему в этом «удовольствии». Жаль, что суды не рассматривают такие иски, какие были поданы  к Федейкину, с точки зрения самодурства.

А что же Департамент здравоохранения Приморского края? Как он ответил на жалобу Комар? Изумительно! Восхитительно! Элегантно и непонятно, я бы сказала! Водитель Комар прислал  мне ответ за подписью заместителя начальника крайздрава В. Фесенко Т. Курченко, пересланный  на его жалобу из Трудовой инспекции. Крайздрав же вообще не посчитал нужным ответить заявителю, хотя прошло почти два месяца с момента получения органом исполнительной власти жалобы водителя. Ответ через  Трудовую инспекцию от Станции Скорой медицинской помощи пустой, считаю, не по существу поставленных водителем в жалобе  вопросов. По принципу: «сам дурак!». А последняя фраза вообще шокирует: «Вместе с тем, администрации КГБУЗ «Станция Скорой медицинской помощи г. Уссурийск» указано на недопустимость необоснованного преследования сотрудников медицинской организации». Вот так наказали! А знают ли в крайздраве, что за двукратное нарушение Трудового Кодекса, особенно если это подтвердил суд, руководителя-самодура надо увольнять?

Прекрасная встреча состоялась у меня по поводу означенной жалобы водителя и с самим брутальным чиновником Фисенко. Он даже уделил мне время для пространного интервью о настоящем и будущем приморского здравоохранения. Планы грандиозные. Без иронии. Если до этого не помрем. И я еще напишу это интервью в ближайшее время. А вот высказать свое мнение по поводу жалобы Комар осторожный чиновник Виктор Сергеевич слету не решился. У меня же есть тридцать дней на ответ? – спросил. И вот пришел ответ, да такой, что тот же въедливый Комар, считаю, может теперь и на Фисенко в суд подать. В правовом поле как-никак живем! Впрочем, процитируем.

Page_00001 Page_00002

Насколько этот ответ соответствует действительности и почему нет в нем ни слова по существу однотипных  жалоб водителей Скорой Комар и Колесникова? Я ознакомила с этой бумагой водителей. Привожу комментарий, который прислал в редакцию «Народного вече» М. Комар. «Здравствуйте, Мария Дмитриевна. 5 ноября мы ездили во Владивосток, пытались записаться на прием к Фисенко. Но нам отказали. Мы хотели выяснить, на каком основании чиновник фактически называет нас ворами, неисполнительными работниками и грубиянами. Мы обратились к нему за помощью, но Фисенко отнесся к этому формально, ссылаясь на отписку руководителя СМП. Не было никакой объективной проверки, с нами никто не разговаривал. У меня сложилось впечатление, что Департаменту глубоко наплевать на нас и на наши проблемы. Поэтому я обратился к губернатору Приморского края, но ответа так и не получил и от него. Хотелось бы встретиться с Фисенко следующим составом: я, Колесников, Федейкин — с Вашим участием».

Я не знаю, является ли В. Фисенко членом партии «Единая Россия» (в партконференции 13 ноября  по обновлению приморской   партии власти он принимал участие). Но водителям Скорой из Уссурийска,  думаю,  безразлична партийная принадлежность начальника крайздрава и одновременно врио вице-губернатора по медицине. Но вот участия и одновременно справедливости от него рядовые работники не дождались. И они будут теперь  ассоциировать этого высокопоставленного чиновника  с самим губернатором. И соответственно будут  голосовать на очередных выборах. Догадайтесь, против  кого?

Мария СОЛОВЬЕНКО.